Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Октября 2020

Наши – самые лучшие

Наши – самые лучшие
20 Янв 2015 20:07 / Культура
 Анастасия КАЛИНИНА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Катя Спицина играет русскую народную песню на домре. Девочка кивает головой в такт музыке, шевелит губами и даже носом, словно помогая пальцам извлекать звук из тугих струн. Одна нога на скамеечке – туфельки сидящей на стуле юной домристки не достают до пола. Тремоло у Кати чистое, а стаккато звонкое. Несмотря на то что она занимается игрой всего второй год, ее исполнению могут позавидовать даже видавшие виды профессионалы.

И таких талантливых и одаренных ребят в Грицовской детской музыкальной школе, что в Веневском районе,  – каждый… первый. Видимо, поэтому строгое, но справедливое жюри федерального конкурса «100 лучших школ России» в конце прошлого года включило в список лауреатов наряду с лучшими учреждениями Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы и Владивостока и крошечную поселковую «музыкалку».
А начиналась кузница юных пианистов, домристов и вокалистов с, как его тогда называли, «теремка». В 1975 году в крошечном помещении расположились несколько музыкальных классов. Прежде чем приступать к занятию в нем, педагог был обязан истопить печку и лишь потом преподавать сольфеджио или специальность. Затем школа пере­ехала в здание побольше, а в 1998-м окончательно обосновалась в бывшем  терапевтическом отделении местной больницы.
35 лет (из них 22 года в качестве директора) трудится в этом учебном заведении Татьяна Полякова. Получать награду «100 лучших школ  России» она ездила в Санкт-Петербург. В заявке на конкурс Татьяна Владимировна просто описала мероприятия, которые традиционно проходят в ее «музыкалке». Они признаны жюри инновационными и эффективно развивающими патриотизм и духовность у детей.
– Мы тесно общаемся с областным госпиталем ветеранов войн и труда в поселке. Совместно с нашим храмом организуем рождественские и пасхальные мероприятия, – не делает секрета из педагогических ноу-хау директор. –  Настоятель помогает нам проводить экскурсии – ребята ездили в  Оптину пустынь и в музей Тульской духовной семинарии. Вы бы видели, с какими глазами возвращались оттуда наши дети: старинные музыкальные инструменты и книги их просто очаровали!
Сегодня школа работает по трем программам. Здесь можно обучиться игре на гитаре, синтезаторе, фортепиано, баяне и аккордеоне и, конечно, любимой многими домре – директор школы, несмотря на загруженность административными делами, продолжает вести специальность по звонкому струнному инструменту. Кроме того, тут учат танцам и рисованию. Так что грицовская «музыкалка» может претендовать на звание главного культурного учреждения поселка. Ну или как минимум – самого посещаемого.
…Если пройти по коридорам школы-победительницы, по мягким и уютным ковровым дорожкам, создается ощущение, что упал  в яму симфонического оркестра в момент, когда музыканты настраивают инструменты. Из рабочих кабинетов доносятся обрывки вокальных произведений, игра на гармошке, звонкие аккорды домр. В этих классах занимаются 120 человек, это почти каждый пятый ребенок, проживающий в поселке. О таком широком культурном охвате детской аудитории большинство учреждений дошкольного образования может только мечтать.
Кстати, высокое качество преподавания помогает учреждению решать один из самых трудных и болезненных вопросов множества поселков и деревень – кадровый голод. Около 40 процентов грицовских педагогов – выпускники этой музыкальной школы.
– Я с гордостью могу сказать, что нас знают, родители нам доверяют, – немного смущаясь от непривычного внимания прессы, рассказывает Татьяна Полякова. –  К примеру, мама Кати Спициной – наша выпускница, водит к нам дочку, хотя в общеобразовательную школу девочка ездит в Новомосковск. У нас занимаются и дети с ограниченными возможностями, и ребята родом из Молдавии, Таджикистана, Украины…
В зале с новыми голубыми шторами специально для нашей репортерской группы по очереди поют две Даши – Локтева и Патрикова. Младшая, с красивыми локонами, как у жены Пушкина Натальи Гончаровой, трогательно сложив руки перед грудью, исполняет известную песню о сложной судьбе российских колокольчиков. Девочка мечтает стать известной исполнительницей  – как ее кумиры, певица Максим и  певец Николай Басков. На этом пути Даша уже многого достигла, например стала дипломантом международного конкурса «Первые ласточки». Еще трое воспитанников школы также получили награды этого крупного творческого состязания.
­– Мне кажется, – понизив голос, словно по секрету делится с нами Татьяна Владимировна, – наши грицовские дети – самые лучшие. Вот смотрю я на них, сравниваю с другими ребятами – на конкурсах, концертах… И каждый раз в этом убеждаюсь заново.

Читайте также

Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »
Живая роспись Натальи Дегтяревой
10 Сен 2020 13:48 / Культура

– С детства я любила шить и вязать, плела макраме, потом занималась декупажем, а два года назад решила расписать доски. Ну как расписать? Нашла картинки с собачками, перевела, раскрасила, подарила друзьям. Досок было много, но разошлись в момент. А я тем временем заглянула в интернет, посмотрела, как работают художники, и поняла, что рисовать не умею…

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter