Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 09 Июля 2020

Наши в городе

Наши  в городе
19 Сен 2014 09:50 / Культура
Анастасия КАЛИНИНА

Давненько я не брала в руки шашку, а  точнее – не  писала  репортажи как непосредственный участник события. Но в День города и области все легло крайне удачно: и редактор задание дал, и знакомые на красочное мероприятие позвали.
Итак, театрализованное шествие. 1000 наряженных в самые невообразимые костюмы участников. И я иду с ними представлять тульских любителей японской анимации.
Подготовка занимает изрядное время – погладить слоновьих размеров кимоно (нет у японцев размерного ряда типа S, L или XXL, и «халат» с цельнокроеным рукавом – он на всех одинаково большой), трехметровый пояс оби. Затем макияж. Долгое выравнивание тона лица кремом и пудрой, накладные ресницы, контактные линзы, увеличивающие радужку глаза, парик – все, чтобы стать максимально похожей на героиню сериала Наруто, женщину-воина Шизуне. Итого потратила полтора часа на сборы. Сопровождать меня на шествие идет подруга-фотограф Марина Хромова и сын, тоже в образе.
Поскольку движение в городе перекрыто, бегом мчимся через парк, теряя на ходу парики. Успеваем вовремя. На площади Искусств – шумная и пестрая толпа. Найти группу косплееров, с которыми мы в Интернете договорились идти вместе, среди циркачей, гимнастов, барабанщиков, мимов, дам в костюмах XIX века и велосипедистов непросто.
В итоге мы все же опознаем друг друга. И становится очевидно, что крошечная группа ряженых студентов – любителей аниме на фоне шумной и пестрой толпы выглядит бледно. Куда им с тоской Чайльд Гарольда на лице до разухабистой бабушки-цыганки или танцующей козы?
В 13.00 шествие трогается. Идем вниз по проспекту Ленина. Говорят, ни в одном из городов нет ничего подобного: чтобы на несколько часов в праздник перекрывали главную улицу для маскарадного марша, а потом еще и предоставляли площадки для выступления. Видимо, поэтому тульский костюмированный праздник собирает людей искусства со всей страны – и не только.
Как рассказала накануне события директор муниципального театра «Эрмитаж» Марина Мазанова, в шествии захотели принять участие 25 коллективов из России. А также шесть европейских театров из Великобритании, Франции, Израиля, Италии, Испании, Португалии.
Когда идешь в самом центре роскошного шоу – ощущения невероятные. Вдоль проспекта выстроились горожане – они машут руками, улыбаются, снимают на фото и видео. Гремят барабаны – здесь как минимум два коллектива с ударными инструментами, где-то пищит волынка. Проплывают платформы, чинно едут байкеры на огромных мотоциклах…
Шествие завершается на площади Ленина. Коллективы расходятся по заранее подготовленным и уже известным тулякам площадкам. До глубокой ночи здесь будут идти представления и один театр будет сменять другой.
А я прямо в Кремлевском сквере снимаю линзы, парик и кимоно, под которым у меня обычная юбка и шорты, и отправляюсь гулять с друзьями. Пожалуй, самое восхитительное чувство – после переодевания в кого-то наконец стать собой.

Читайте также

Высоцковед из Чекалина
13 Июн 2020 16:04 / Культура
Писателя-журналиста Николая Андреева мы застали в городе Чекалине Суворовского района не в гамаке или садовом кресле-качалке, а, конечно же, за работой. Но – не за ноутбуком, печатной машинкой или на худой конец с «лейкой» и блокнотом», как могут подумать некоторые. Литератор перед приездом репортерской группы «ТИ» трудился над очередным своим шедевром – строил большущий дом на сваях и с окнами размером с человеческий рост! Потому встретил нас Николай Алексеевич в галошах, перчатках, куртке, слегка испачканной побелкой или гипсом, но при этом – с охапкой своих книг: тут вам и «Жизнь Сахарова», и «Жизнь Горбачева», и «Тайна перевала Дятлова», и «Жизнь Высоцкого». Вот последняя нас интересовала, пожалуй, больше остальных. Мы-то ведь знаем туляка Владимира Щербакова, десятилетиями исследующего песни Высоцкого и фильмы с его участием, а вот о чем в свою очередь поведал миру Николай Андреев? И, забегая вперед, добавим: наш собеседник сказал в «Жизни Высоцкого», оказывается, не все, что хотел, – потому как планирует уже большую энциклопедию о знаменитом барде. Читать »
От «колобка» до горшка
04 Июн 2020 14:23 / Культура
Задачка для дилетантов: из какой глины получается посуда темного цвета, а из какой – светлого? Можете не гуглить: исходный материал один и тот же – просто технология изготовления разная. Например, есть черная керамика – да вы и сами видели кружки-плошки с металлическим отливом. По словам умельцев, такой специфический цвет изделия приобретают благодаря чернолощению: цвет от темно-коричневого до черного с серебристым отливом придает железо, содержащееся в глине, которое проявляется с помощью обжига. Да, да, именно железо! А потом додумались до глазури. Гончарное производство существует и в наши дни. Это бизнес или занятие для души? За ответом мы отправились в суворовскую деревню Желтиково. Читать »
Ковать - это по-тульски
25 Май 2020 21:22 / Культура
Наковальни, молотки, чеканы – все эти инструменты скоро смогут попробовать в деле посетители уникального культурного пространства «Тульский секрет». Оно будет посвящено холодной обработке металла и появится в областном центре благодаря президентскому гранту. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter