Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Ноября 2017

Ну вы и фрукты!..

Ну вы и фрукты!..
11 Ноя 2017 00:00 / Культура
Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Режиссер Дмитрий Краснов поставил в Тульском академическом театре драмы пьесу итальянского автора Эдуардо Скарпетта «Голодранцы и аристократы» – легкую комедию с элементами фарса, где есть переодевание, внезапные разоблачения, сатира.

Публика уже высоко оценила новый спектакль, где, кроме качественно проделанной актерской и режиссерской работы, есть забавный сюжет, в котором отражены традиции и атмосфера театра дель арте. Ведь желание «примерить» на себя образ другого в искусстве присутствует с незапамятных времен, это распространенный мотив, ассоциируемый с карнавалом, цирком, и ни одна комедия положений не обходится без него.
Как рассказал Краснов, всех участников постановки привлекло именно содержание пьесы:
– Автор «Голодранцев и аристократов» – отец известного комедиографа Эдуардо де Филиппо, и, кстати, крошечного сына по ходу действия в одной из пьес выносили на сцену. Нам импонирует, что «Голодранцы…» не заставят публику скучать, а все персонажи словно созданы для того, чтобы зритель ими восторгался, сочувствовал, приходил в восхищение от их выходок. Не скажу, что это – легкая комедия положений, хотя спектакль и решен в этом жанре: перед нами драма жизни, передаваемая через комедийную форму. Но здесь присутствует второй пласт, непростой и невеселый – о том, что без денег ты пустое место, какими бы душевными качествами ни располагал…
Сюжет спектакля прост и забавен: молодой маркиз Эудженио (Ярослав Беседин) мечтает жениться на прекрасной балерине Джемме (Мария Соловьева) – дочери нувориша Гаэтано (Андрей Сидоренко). Но гордец Фаветти-старший (Виктор Чепелев) не желает общаться с выскочкой миллионщиком. И тогда Эудженио решает замаскировать под свою родню обитателей трущоб, дабы представить их будущему тестю и получить разрешение на свадьбу. Это оказывается несложно: двое обедневших отцов семейств Феличе (Виктор Ананьин) и Паскуале (Геннадий Вершинин) вместе с домочадцами за тарелку спагетти готовы изобразить кого угодно.
Темпераментная, но неумелая компания охотно включается в игру, что влечет за собой массу комических недоразумений. Этим голодранцам, конечно, не хватает аристократизма, зато не занимать темперамента, азарта и готовности поддерживать фарс.
Превосходный актерский ансамбль умело обыгрывает все неожиданные стечения обстоятельств, непредсказуемые забавные (и не очень) ситуации, в которые попадают персонажи.
К комическому квинтету лжеаристократов по ходу действия присоединяются то рассерженный домовладелец Кастиелло (Валерий Жуков), то влюбленный в дочку Паскуале, Пупеллу (Наталья Забарова), брат Джеммы, Луиджино (Сергей Пыжов). Свою лепту в общую несуразицу и неразбериху вносят слуги Вичьенцо (Игорь Небольсин), Бьязе (Тимур Курбангалеев) и повар (Даниил Русинов). А еще – постоянно ругающиеся жена Паскуале Кончетта (Наталья Савченко) и сожительница Феличе Луизелла (Инна Медведева), которые то и дело затевают свары с чисто итальянским темпераментом.
Все раскручивается по законам беспечной комедии положений, но есть моменты, заставляющие зрителя задуматься: как докатились до нищеты Феличе и Паскуале? Почему обедневший Феличе способен выгнать вон своего сына Пиппеньелло (Максим Старцев) – неужели из-за житейских неудач у него совсем атрофированы отцовские чувства?..
Работа всех актеров просто блистательна: здесь – подлинное лицедейство в лучшем понимании этого слова. Играют сочно, колоритно – недаром сценическое оформление спектакля, созданное Александром Дубровиным, отсылает нас к полотнам итальянского художника, одного из предтеч сюрреализма Джузеппе Арчимбольдо, жившего в XVI веке.
Именно этот живописец первым придумал собрать человеческий облик из даров природы. Визуальная обманка – когда картинка получается из сочетания неожиданных вещей – работает безотказно: зритель невольно начинает «разлагать» образы, запечатленные в декорациях, на составляющие, а потом снова собирать в одно целое. А по ассоциации раскладываются подетально не только части картин на заднике, но и характеры персонажей, которые невозможно изобразить одной краской: как и в картинах Арчимбольдо, там масса оттенков.
В соответствии с заданным настроением Еленой Погожевой созданы и разноцветные костюмы, которые на протяжении всего действия помогают актерам перевоплощаться.
И тут не стоит рассуждать о родстве этого произведения с другими, где люди не от хорошей жизни переодеваются в кого-то, – о «Калифе на час» и прочих.
Подобные яркие и легкие зрелища существовали во все времена, и в своем жанре они по-прежнему не знают себе равных.
При этом автор пьесы «Голодранцы и аристократы» соблюдает законы жанра, обобщенные Николаем Носовым в «Иронических юморесках»: «Зритель бывает обычно вполне доволен, если в конце пьесы женится одна пара влюбленных. Если женятся две пары, зрители приходят в восторг и устраивают автору бурную овацию. Если же драматургу удастся в конце комедии переженить три пары, то зрители приходят в исступление, кричат «браво», «бис», хлопают в ладоши, стучат ногами, ломают стулья и, счастливые, расходятся по домам».
Вот и в финале пьесы Скарпетта женятся не только две молодые влюбленные пары, но и старый ловелас Феличе возвращается к законной жене Беттине (Любовь Спирихина).

Читайте также

21 Ноя 2017 13:05 / Культура
В Тульском академическом театре драмы актер Ян Воробьев работает с 2014 года. Он сразу сумел «прописаться» на сцене и стать любимцем публики. Поначалу были эпизоды, а потом – одна за другой – блестящие работы в спектак­лях «За двумя зайцами», «Белая акация» и «Тетки в законе».
Читать »
В стиле jazz
18 Ноя 2017 00:00 / Культура
В Туле прошел концерт участников XXII Международного фестиваля «Джазовая провинция». В этом году в нем приняли участие более 100 музыкантов из 15 стран – Бразилии, Голландии, Германии, России, США, Прибалтики.
Читать »
Поленову  все возрасты покорны
17 Ноя 2017 13:20 / Культура
«Он умел поражаться многогранности бытия, различать во внешнем – глубинное, внутреннее и сокровенное, видел божий замысел и разумел восприятие чувственности. В мятущихся мирах и перестройках всегда есть маяки человеческой цивилизации, и одним из них нам был дарован он – Василий Дмитриевич Поленов. А еще – его семья, которая несет удивительное служение, вовлекая в это других людей, занимающихся творчеством, и позволяя им войти в глубину необычайного света и тепла, исходящего от человека, который никогда не уйдет из истории». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  МЖД напоминает – это ОПАСНО!


Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Антинаркотический месячник «Вместе против наркотиков!»

Цирк на льду «Айсберг»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg