Культура

09:43, 28 июня 2017

Объяснение в любви

 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Именно так можно охарактеризовать выставку «Пойдем в мой край, в поля, в луга Орловщины», в которой приняли участие 11 художников из соседнего региона.

Она насчитывает более 120 работ: живопись, графику, скульптуру и декоративно-прикладное искусство. Экспозиция является обменной – в рамках проекта, разработанного Министерством культуры РФ о расширении культурных связей между регионами России.
На холсты и бумагу выплеснуты впечатления, чувства, переживания, ностальгические воспоминания детства, настроение и состояние души мастеров-орловчан, чутко реагирующих на происходящие в мире события.
На открытии один из участников выставки, художник Александр Кузнецов сказал:
– Думаю, что любовь к родному краю находит отражение в творчестве каждого из моих коллег. Я родом из небольшого села и потому показываю тихую, непарадную красоту родной земли, которая дала мне силы, – учу зрителя понимать ее, видеть истинную Россию. Но здесь у меня преобладает историческая тема, портреты великих земляков. Герой Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов мне особенно близок – с детства я так увлекся его подвигами, творчеством, что у меня даже гусарская тужурка была. Надеюсь, со временем в моей личной портретной галерее появится и портрет Ивана Сергеевича Тургенева – иду к этому постепенно…
В экспозицию включены наброски, выполненные карандашом в малом формате, есть большие полотна. Но весь смысл выставки – в контрастном сопоставлении высокого и низкого, духовного и суетного. Здесь храмы – разрушенные и возрождающиеся, и люди в них – с разными мыслями и чувствами, словно застывшие на мгновение. Реальная действительность воспринимается и подчеркивается авторами на контрасте. Есть парадные портреты, а есть – серая, унылая тема вырождающейся деревни.
Живописец Анатолий Костяников отметил:
– У меня вышел альбом, который называется «На тысячу верст кругом – Россия…», – в нем словно сконцентрированы все чувства, которыми хочется поделиться с земляками. В 90-е часто доводилось выезжать за рубеж, в Германию, Голландию, Швецию, на этом фоне наша русская ширь, просторы – такая глыбища! Даже небо у нас другое – особое… Но хоть в этой экспозиции представлены в основном пейзажи, здесь есть две мои картины из цикла «Помяни меня, поле». Они написаны для международной выставки-конкурса «Прохоровское поле», которая проходит каждый год. Но как, изображая русские просторы, забыть о солдатах, которые здесь полегли?.. Я с детства знал, что мой двоюродный дед пропал без вести. И вдруг, спустя годы, нашел в Интернете сведения, что он погиб под Кенигсбергом, – и там указана дата, место захоронения! Но сколько еще неизвестных солдат лежит на этих полях…
На открытии выставки было много народу: люди разного возраста с похожим чувством воспринимали произведения, представленные в зале.
– На мой взгляд, центральная тема экспозиции «Пойдем в мой край, в поля, в луга Орловщины», объединяющая все эти разножанровые произведения, – поиск человеком своего пути, – заключила директор Тульского музея изобразительных искусств Марина Кузина. – В живописных импровизациях, рисунках и офортах запечатлена жизнь русской провинции во всей ее многоликости и сложной противоречивости…

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий