Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Ноября 2017

Объяснение в любви

Объяснение в любви
28 Июн 2017 09:43 / Культура

 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Именно так можно охарактеризовать выставку «Пойдем в мой край, в поля, в луга Орловщины», в которой приняли участие 11 художников из соседнего региона.

Она насчитывает более 120 работ: живопись, графику, скульптуру и декоративно-прикладное искусство. Экспозиция является обменной – в рамках проекта, разработанного Министерством культуры РФ о расширении культурных связей между регионами России.
На холсты и бумагу выплеснуты впечатления, чувства, переживания, ностальгические воспоминания детства, настроение и состояние души мастеров-орловчан, чутко реагирующих на происходящие в мире события.
На открытии один из участников выставки, художник Александр Кузнецов сказал:
– Думаю, что любовь к родному краю находит отражение в творчестве каждого из моих коллег. Я родом из небольшого села и потому показываю тихую, непарадную красоту родной земли, которая дала мне силы, – учу зрителя понимать ее, видеть истинную Россию. Но здесь у меня преобладает историческая тема, портреты великих земляков. Герой Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов мне особенно близок – с детства я так увлекся его подвигами, творчеством, что у меня даже гусарская тужурка была. Надеюсь, со временем в моей личной портретной галерее появится и портрет Ивана Сергеевича Тургенева – иду к этому постепенно…
В экспозицию включены наброски, выполненные карандашом в малом формате, есть большие полотна. Но весь смысл выставки – в контрастном сопоставлении высокого и низкого, духовного и суетного. Здесь храмы – разрушенные и возрождающиеся, и люди в них – с разными мыслями и чувствами, словно застывшие на мгновение. Реальная действительность воспринимается и подчеркивается авторами на контрасте. Есть парадные портреты, а есть – серая, унылая тема вырождающейся деревни.
Живописец Анатолий Костяников отметил:
– У меня вышел альбом, который называется «На тысячу верст кругом – Россия…», – в нем словно сконцентрированы все чувства, которыми хочется поделиться с земляками. В 90-е часто доводилось выезжать за рубеж, в Германию, Голландию, Швецию, на этом фоне наша русская ширь, просторы – такая глыбища! Даже небо у нас другое – особое… Но хоть в этой экспозиции представлены в основном пейзажи, здесь есть две мои картины из цикла «Помяни меня, поле». Они написаны для международной выставки-конкурса «Прохоровское поле», которая проходит каждый год. Но как, изображая русские просторы, забыть о солдатах, которые здесь полегли?.. Я с детства знал, что мой двоюродный дед пропал без вести. И вдруг, спустя годы, нашел в Интернете сведения, что он погиб под Кенигсбергом, – и там указана дата, место захоронения! Но сколько еще неизвестных солдат лежит на этих полях…
На открытии выставки было много народу: люди разного возраста с похожим чувством воспринимали произведения, представленные в зале.
– На мой взгляд, центральная тема экспозиции «Пойдем в мой край, в поля, в луга Орловщины», объединяющая все эти разножанровые произведения, – поиск человеком своего пути, – заключила директор Тульского музея изобразительных искусств Марина Кузина. – В живописных импровизациях, рисунках и офортах запечатлена жизнь русской провинции во всей ее многоликости и сложной противоречивости…


Читайте также

В стиле jazz
18 Ноя 2017 00:00 / Культура
В Туле прошел концерт участников XXII Международного фестиваля «Джазовая провинция». В этом году в нем приняли участие более 100 музыкантов из 15 стран – Бразилии, Голландии, Германии, России, США, Прибалтики.
Читать »
Поленову  все возрасты покорны
17 Ноя 2017 13:20 / Культура
«Он умел поражаться многогранности бытия, различать во внешнем – глубинное, внутреннее и сокровенное, видел божий замысел и разумел восприятие чувственности. В мятущихся мирах и перестройках всегда есть маяки человеческой цивилизации, и одним из них нам был дарован он – Василий Дмитриевич Поленов. А еще – его семья, которая несет удивительное служение, вовлекая в это других людей, занимающихся творчеством, и позволяя им войти в глубину необычайного света и тепла, исходящего от человека, который никогда не уйдет из истории». Читать »
Ну вы и фрукты!..
11 Ноя 2017 00:00 / Культура
Режиссер Дмитрий Краснов поставил в Тульском академическом театре драмы пьесу итальянского автора Эдуардо Скарпетта «Голодранцы и аристократы» – легкую комедию с элементами фарса, где есть переодевание, внезапные разоблачения, сатира. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  МЖД напоминает – это ОПАСНО!


Предпочтительный формат


Большой этнографический диктант пройдет в Тульской области!


baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Антинаркотический месячник «Вместе против наркотиков!»

Цирк на льду «Айсберг»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg