Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 04 Июня 2020

Олимпийское многоголосие

31 Янв 2014 09:00 / Культура
Мария УСТИНОВА

Десять юных тулячек споют на церемонии закрытия Олимпиады-2014 в составе «тысячеголосого» хора. Участниками масштабного детского коллектива стали самые талантливые исполнители из всех уголков России.

Хор из тысячи детей – проект, не имеющий аналогов. Он создан по инициативе Всероссийского хорового общества, возрожденного после забвения, которое длилось 26 лет. Председателем его стал художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, а попечительский совет возглавила заместитель председателя российского правительства Ольга Голодец.
Гигантский детский коллектив будет выступать на мероприятиях общероссийского и международного масштаба, а его дебютом станет выступление на закрытии Олимпийских игр в Сочи. Финансируется проект из федеральной казны.
Для появления на свет беспрецедентного по числу участников вокального коллектива провели прослушивания во всех 83 регионах страны. В Тульской области «певческие состязания» пришлись на октябрь. Изначально в нашем регионе стать «олимпийскими голосами» претендовали сто ребят. Отсев был серьезным, и уже после первого тура в конкурсе остались лишь тридцать сильнейших. А после второго, заключительного этапа назвали имена счастливчиков, вошедших в сводный детский хор. Ими стали десять девочек из Тулы, Советска, Дубны и Киреевска.
Полина Андрияничева, Елизавета Васюкова, Татьяна Зайцева, Анастасия Ушакова и Елизавета Гаврилова учатся в областной детской музыкальной школе имени Г. З. Райхеля. Валерия Лобанова и Анастасия Шувалова – в школе при колледже имени А. С. Даргомыжского. Мария Сивчик – из Дубенской детской школы искусств, Анастасия Семичастнова – из школы искусств в Киреевске, Екатерина Пестерникова – из музыкального учреждения в Советске.
– Для того чтобы попасть в хор, ребенок должен не только хорошо петь, но и уметь читать ноты с листа, – рассказал директор музыкальной школы имени Райхеля Игорь Лукопров. – Всем вокалистам по 12–13 лет – участнику сводного хора не может быть больше 14, 5 года…
В начале января талантливые тулячки ездили на репетицию в Санкт-Петербург, там коллектив впервые собрался воедино. 7 января репетицию хора посетил Президент Российской Федерации Владимир Путин. А днем позже в Мариинском театре хор дал свой первый концерт. Но и это еще не все – в Северной столице воспитанниками была записана песня для закрытия Олимпиады. На самой церемонии хор, конечно, споет вживую, но сейчас полным ходом идут репетиции грандиозного действа, где коллектив из тысячи детей присутствовать не может, потому и понадобилась аудиозапись.
– В программе выступления хора – хорошо известные старшему поколению композиции: «Орлята учатся летать», «Героям спорта», «Летите, голуби, летите», – отметил Лукопров. – Самой сложной композицией в репертуаре станет кантата для хора и симфонического оркестра Прокофьева «Славься, наш могучий край». Уже сейчас известно, что солировать с хором будет Анна Нетребко. А вот главная песня закрытия пока держится в секрете…
Кстати, Анна Нетребко свою часть партитуры уже записала в нью-йоркской студии 23 января.

Читайте также

Ковать - это по-тульски
25 Май 2020 21:22 / Культура
Наковальни, молотки, чеканы – все эти инструменты скоро смогут попробовать в деле посетители уникального культурного пространства «Тульский секрет». Оно будет посвящено холодной обработке металла и появится в областном центре благодаря президентскому гранту. Читать »
Не Шагал, но – Васнецова!
20 Май 2020 08:55 / Культура
Часто в наших домашних архивах – у кого в шкафах, кладовках, на антресоли, а у кого порой, если речь идет о глухой деревне, и в сундуках (да, да!) – лежат такие любопытнейшие вещицы, что им могут позавидовать многие музеи и коллекционеры древностей. Нет, конечно же, это не полотна Айвазовского и не рисунки Шагала. Но... все-таки и иные предметы из загашников напрямую связаны с живописью! И это не какие-нибудь там простенькие «рисовашки первоклашки». Наш коллега, тележурналист Виталий Втулкин, недавно поделился в соцсетях своими семейными реликвиями. Среди них – два альбома рисунков его бабушки, Евгении Харитоновой (в девичестве Васнецовой). Они хранятся у него на родине, в Черни. Те, кто их видели, говорили, как правило, «обалдеть» и «вот это да». Читать »
Михаил Башаков: Плыву по течению музыки
16 Фев 2020 12:31 / Культура

На празднике «Большой Тур «Куликово поле» с концертом выступил известный петербуржский рок-музыкант Михаил Башаков. Из разговора с ним после выступления мы узнали:

– что его вдохновляет;

– о чем он постоянно спрашивает себя;

– что считает для себя главным в творчестве.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 







da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter