Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Октября 2018

Отчет о работе Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области» за 2017 год

Отчет о работе Ассоциации  «Совет муниципальных образований  Тульской области» за 2017 год
29 Дек 2017 11:52 / Культура
 Ирина МАТЫЖЕНКОВА, исполнительный директор

Исполнительная дирекция Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области» действует в соответствии с задачами, поставленными Общероссийским конгрессом муниципальных образований (ОКМО), правительством Тульской области, главами муниципальных образований региона и постоянно взаимодействует с органами государственной власти, местного самоуправления, территориального общественного самоуправления (ТОС), вузами, ведущими подготовку и переподготовку кадров органов местного самоуправления.

В течение года исполнительная дирекция участвовала во всероссийских мероприятиях, проводимых ОКМО: собраниях, видеоконференциях, заседаниях президиума ОКМО, совещаниях в Совете Федерации и других. В июне участвовали в качестве экспертов научной конференции «Проблемы реализации местного самоуправления в России и Германии: региональный аспект».
Нами подготовлено соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией «СМО города Москвы», которое со стороны туляков было подписано председателем региональной ассоциации Мариной Карташовой.
В течение этого года исполнительной дирекцией проводились массовые мероприятия: день местного самоуправления, праздничное закрытие Года экологии и др. Исполнительная дирекция принимала участие в разработке проектов региональных законов по вопросу регулирования отдельных правоотношений, связанных с осуществлением контроля в Тульской области; по внесению изменений в Закон «О регулировании отдельных отношений в сфере муниципальной службы в Тульской области», об утверждении статуса сельских старост в регионе, а также – в разработке проекта постановления правительства области об утверждении нормативов формирования расходов на оплату труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления.
Кадры решают все
Важным направлением деятельности исполнительной дирекции является обучение. С 2015 года мы реализуем проект «Повышение квалификации специалистов органов местного самоуправления Тульской области». За три года 311 человек прошли курсы повышения квалификации, из них 139 человек – в 2017 году. В 2017 году обучение проводилось на базе ТГПУ им. Л. Н. Толстого, «Тульского университета (ТИЭИ)», Тульского филиала РАНХиГС. Повышение квалификации проходило по таким программам, как антикоррупционные технологии в профессиональной деятельности муниципального служащего; контрактная система в сфере закупок; управление персоналом; психологические основы работы с населением.
Также состоялись круглые столы и семинары для специалистов органов местного самоуправления по организации и проведению Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика», областной конкурс «Чистый двор, чистый дом, чистый регион»; заполнение заявок для участия во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика»; по государственной регистрации уставов муниципальных образований, а также по проблемам, возникающим при совершении нотариальных действий главами местных администраций и должностными лицами органов местного самоуправления. Помимо этого, проводились видеосеминары с РАНХиГС по темам «Стратегическое планирование муниципальных образований» и «Проекты и проектное управление на муниципальном уровне», а также – экспертные круглые столы в режиме видео-конференц-связи по темам «Особенности правового статуса выборных должностных лиц органов МСУ», «ТОС как основа развития территории». В семинарах за год приняли участие 512 человек.
В рамках форума «Гражданское общество –71» дирекция организовала участие представителей МСУ в работе секции «Роль ТОС в развитии местного сообщества».
Для повышения статуса муниципальных служащих третий год проводится конкурс «Лучший муниципальный служащий Тульской области». В этом году в трех номинациях участвовали 13 человек. Победителями стали представители Донского, Новомосковска, Тулы, а также Кимовского, Плавского, Узловского, Чернского, Щекинского и Ясногорского районов. А за 2015–2017 годы участниками конкурса были 45 человек. Наиболее активно участвуют в нем представители администраций Тулы, Новомосковска, Кимовского, Плавского и Узловского районов. Радует участие в конкурсе муниципальных служащих из администраций сельских поселений Яблоневское Каменского района, Камынинское Плавского района и Ревякинское Ясногорского района.
Для популяризации опыта работы муниципальных образований лучшие муниципальные практики теперь представлены на сайте ассоциации. На Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» были направлены 6 работ из Тулы, Новомосковска, Ефремова, Узловой, сельского поселения Демидовское Киреевского района, р. п. Одоев.
Развитие ТОС
В Тульской области сформированы 405 органов ТОС, 61 из которых имеют статус юридического лица. С 2014 года реализуется проект «Развитие ТОС на территории Тульской области». В текущем году он включает в себя конкурсы, обучающие семинары, методическую поддержку. Так, с целью повышения правовой грамотности населения ассоциация организует семинары, которые в текущем году посетили 229 человек из числа активистов ТОС. Третий год проводится конкурс «Лучший руководитель ТОС Тульской области». В этом году в нем приняли участие 25 человек из 13 городских округов, 6 городских поселений и 6 сельских поселений. Победителями стали 9 человек из Алексина, Новомосковска, Тулы, Киреевского, Кимовского, Узловского, Плавского и Щекинского районов. Всего за эти годы в конкурсе приняли участие 65 руководителей ТОС. С целью активизации деятельности ТОС впервые был проведен конкурс видеороликов «ТОС – трудности осилим сообща». Участвовали 15 организаций (городские округа – 5, городские поселения – 8, сельские поселения – 2). Победителями стали 7 ТОСов из Донского, Алексина, а также Кимовского, Одоевского, Узловского, Щекинского и Ясногорского районов.
В течение года исполнительная дирекция вела информационно-методическую поддержку ТОСов. Председатели и активисты ТОС принимали участие в работе форума «Гражданское общество – 71», который проводился совместно исполнительной дирекцией ассоциации и администрацией города Тулы. В рамках форума шли панельные дискуссии, секции, мастер-классы с участием ведущих специалистов и экспертов.
82 представителя ТОСов нашей области приняли активное участие в работе секции «Роль территориального общественного самоуправления в развитии местного сообщества». Хочется отметить улучшение в 2017 году работы с ТОСами в муниципальных образованиях Одоевский, Тепло-Огаревский и Ясногорский районы.
Реализация социально значимых проектов
и конкурсов
Популяризации деятельности муниципальных образований способствует реализация конкурсов и проектов. За три года их было проведено 17. В нынешнем году особое внимание уделено проекту «Чистый дом, чистый двор, чистый регион», участниками которого стали 13 712 человек из 26 районов области. Было подано 586 заявок, из которых 123 поступили от органов ТОС. Победителями стали 160 заявок. Самыми активными были города Алексин и Тула, Новомосковск, Донской, районы Заокский, Кимовский, Киреевский, Суворовский, Узловский, Щекинский, Тепло-Огаревский и Каменский. 21 муниципальное образование за активную работу получило поощрительные призы – скамейки.
С апреля прошлого года исполнительная дирекция реализует проект «Культура и власть». В 2017-м он включал в себя празднование Дня России, Дня Государственного флага РФ, Дня народного единства, а также реализацию экомарафона «Это наша с тобою Земля», приуроченного к 80-летию Тульской области и 240-летию Тульской губернии.
В рамках экомарафона проводились конкурсы экологических проектов «Экопозитив», видеороликов «Земля – наш общий дом», поделок из природного материала и вторичного сырья «Красота вокруг нас».
В них приняли участие более 1000 человек из 21 муниципального образования региона. Наиболее активными были Кимовский, Киреевский, Тепло-Огаревский, Узловский, Щекинский, Ясногорский районы, а также города Алексин, Ефремов и Тула. Кроме того, в рамках проекта в регионе прошли выставки народных умельцев: «Красота вокруг нас» и «Умельцев руки золотые».
Проект «Народный жилищный контроль»
С 2014 года в области реализуется проект «Народный жилищный контроль». В нынешнем году в ходе его реализации правовую поддержку получили более 5 тысяч жителей региона. Проведено 260 собраний, оказана методическая помощь по избранию 50 советов многоквартирных домов. Активно работают муниципальные центры общественного контроля ЖКХ. Идет контроль и приемка работ на объектах, входящих в программу капремонта МКД, проведено 257 обследований многоквартирных домов. В 2017 году состоялось 23 образовательных семинара в рамках проекта «Школа грамотного потребителя». На 25 встречах в муниципальных образованиях с экспертами, участие в которых приняли почти 2 тысячи жителей, было дано 429 консультаций, 205 вопросов граждан взяты на контроль. Проведены мониторинги начислений коммунальных платежей, а совместно с АО «ТНС энергоТула» – мониторинги готовности МКД к отопительному периоду.
Социально значимый
проект «Забота»
Исполнительная дирекция в уходящем году продолжила реализацию проекта «Карта «Забота». К участникам проекта в этом году присоединился рабочий поселок Новогуровский. В настоящее время выдано 199 925 карт. В декабре этого года заявили о своем желании участвовать в проекте все муниципальные образования области, в связи с этим проведен анализ в потребности карт, определены предприятия, предоставляющие скидки. Исполнительная дирекция заказала и оплатила 75 000 карт для дальнейшего предоставления их жителям.
Анализ сделанного исполнительной дирекцией Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области» свидетельствует в целом об исполнении задач, стоящих перед нами в 2017 году. В 2018 году исполнительной дирекцией будет продолжена работа по организации повышения квалификации служащих, проведению обучающих семинаров, реализации социально значимых проектов, расширению возможности обмена опытом муниципальных образований (через сайт ассоциации, СМИ), распространению лучших муниципальных практик.

Читайте также

Традиционное ткачество: от сволочка до бёрдышка
19 Окт 2018 17:35 / Культура
Ткацкий станок занимает половину комнаты. Даже в те времена, когда не развернулись еще во всю мощь фабрики, купить ткань было негде и оставалось только соткать ее, станок имелся не в каждом доме. А в семье Максима и Екатерины Зерновых он есть: вещь громоздкая, и, как ни старайся, обойти ее так, чтобы не задеть, почти невозможно. Но что поделать, если для Зерновых этот старинный ткацкий стан стал по-настоящему необходимым. Читать »
Любовь  и мастера
19 Окт 2018 09:00 / Культура
Публика начинает со временем ассоциировать актера с его сценическим образом. Но заслуженная артистка РФ актриса Тульского академического театра драмы Любовь Спирихина постоянно меняется: к удивлению зрителей, она может быть женщиной-вамп, создает блестящие комедийные и характерные образы. Читать »
Несокрушимая в полотнах легендарных
16 Окт 2018 09:27 / Культура
Картины Студии военных художников имени Митрофана Грекова, плакаты из фондов Центрального музея Вооруженных сил РФ, работы современных художников, написанные в Сирии, а еще – предметы декоративно-прикладного искусства, созданные министром обороны РФ ­Сергеем Шойгу: пейзажные зарисовки, скульптуры из поваленных кедров, бронзовые фигуры животных – все это вошло в проект «Несокрушимая и легендарная», который представлен в Выставочном зале города Тулы. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg