Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Отец, учитель, подвижник

Отец, учитель, подвижник
23 Янв 2015 09:00 / Культура
 Андрей ЖИЗЛОВ

В 2014 году в издательстве «Аквариус» вышла биографическая книга генерального директора богородицкого завода «Ресурс», члена Союза писателей России Мстислава Казанского. Речь в ней идет о самом дорогом и главном, что есть в жизни человека, – о его семье, о старинном роде Казанских. Главный герой – отец автора, заслуженный учитель школы РСФСР Вячеслав Александрович Казанский, посвятивший жизнь учению и воспитанию детей на куркинской земле, сохранению истории родного края.

Книга, которая называется «Учитель с Куликова поля», – не просто воспоминания о детстве, не просто стремление запечатлеть историю рода, историю родного края, но и сыновний долг. «Люби, Мстислав, родное село Михайловское, люби Куликово поле, это начало всех начал, и всегда старайся помогать живущим здесь людям!» – такое отцовское напутствие приводит автор в конце первой главы.
 Книга сделана на мелованной бумаге, полна иллюстраций – фотографий родственников, репортажных снимков, пейзажей родного края, которые помогают показать людей и места, о которых повествует писатель, еще более зримыми, живыми. Но главное – любовь, которой наполнены страницы, дух истории, ощущение Родины. Автор знает, о чем говорит, и знает, как об этом нужно говорить.
Повествование начинается с детства – ведь именно в эту пору человек получает самые яркие эмоции и впечатления, которые остаются с ним на всю жизнь и зачастую эту жизнь определяют. Мстислав Вячеславович не стал исключением: не случайно слово «малая» в названии первой главы «Родина моя Малая» написано с прописной буквы. Легким слогом описывает автор пасторальную простоту и умиротворенность своих детских лет, когда лето, солнце, река, охота с братом Олегом на голавлей в Непрядве – целый мир. И то, что это детство не самое привольное, послевоенное и главное лакомство – это яичница с собственноручно пойманной мелкой рыбешкой, выносится за скобки.
 Небольшое одноэтажное здание школы в Михайловском – тоже милое автору воспоминание, вплоть до синего дымка от печи, которой отапливали классы. Одним из учителей этой школы был и Вячеслав Александрович Казанский, который вырастил восьмерых своих детей и выучил множество школьников: к ним он был равно строг и справедлив, а самое главное – старался увлечь, самозабвенно преподавая историю страны и родного края, литературу, зная жизнь не понаслышке, пройдя Великую Отечественную войну.
Глава под названием «Корни» невелика, но она – основательное, скрупулезное исследование рода Казанских, берущего начало со времен Ивана Грозного. Интереса для читателя добавляет то, что автор не ограничивается только теми сторонами истории, которые касаются его семьи. Наоборот, сквозь биографию рода зримо видна биография всей страны. История Казанских – это и нашествие крымского хана Девлет-Гирея на Каширу, откуда брала начало ветвь, к которой принадлежит Мстислав Вячеславович. И гонения на религию после революции, и ГУЛАГ: дед автора, священник Александр Казанский, был репрессирован и провел 12 лет в лагерях. Отслеживает автор и историю рода Троицких, откуда произошла его бабушка Мария Ивановна, – вплоть до самых младших членов семьи, появившихся на свет уже в 20–30-е годы ХХ века.
Очень любопытен и ценен эпизод, в котором рассказывается о том, как священник Василий Троицкий крестил Матрену Никонову, будущую всенародную святую блаженную старицу Матрону Московскую. Кстати, это излюбленный прием Мстислава Казанского – приводимые факты, штрихи жизни богато иллюстрированы историями, семейными преданиями, рассказами. Такой метод очень выгоден для книги, а тем паче биографической: история оживает, становится осязаемой. Кроме того, этот прием важен для конструкции повествования, он помогает сделать композицию книги единой. Ведь первые две главы, в которых дан общий обзор истории рода, семьи, родных мест, затем разворачиваются шире. Историю о крещении Матроны дополняет целое житие священника Василия Троицкого и рассказ об истории села Себина, связанного с Матроной Московской. Часть книги посвящена родному селу Вячеслава Казанского Воскресенскому, что на ефремовской земле.
Воспоминания о селе Михайловском и рассказах отца о Куликовской битве разворачиваются в большой фрагмент о Первом русском ратном поле, о вкладе Вячеслава Александровича в восстановление его истории, о его работе экскурсоводом. Мстиславу Казанскому свойственна тщательность: он внимателен к цифрам, датам, фактам, но не перегружает ими текст, включая в него много интересных сюжетов и легенд. Например, красочным и живым вышел фрагмент, посвященный первому смотрителю памятников Куликова поля Захару Федорову – автор сохранил в первозданном виде его речь, ярко описал его манеру говорить, двигаться. Вообще у Казанского, несмотря на мемуарность книги, элементы художественной прозы явлены зримо: каждый герой говорит своеобычно, и жесты у каждого особенные, и манера вести себя, и даже как частушки поют – и вот они, многих из которых уже нет на земле, оживают, будто на старой кинопленке.
Отдельная часть книги посвящена интересным людям, с которыми Вячеслава Александровича Казанского свела жизнь. Среди них – историки Всеволод Крутиков, Владимир Пеньков, Сергей Стекунов, Вячеслав Боть, архитектор Владимир Уклеин, музейный работник Мария Щербакова, писатель Николай Малеванов.
Особый рассказ – о школе, в которой Вячеслав Казанский преподавал, а Мстислав учился. Она работает и по сию пору, а потому, рассказав о педагогах, которые трудились рука об руку с Вячеславом Александровичем, автор не забывает и нынешних. Словом, все темы, взятые в начале, Мстислав Казанский углубил, развернул, сделал из каждой широкое повествование, доказав, насколько разнообразной и полновесной может быть история одного рода.
Интересно, что некоторые разделы книги написаны уже другими потомками Вячеслава Казанского, а также одним из его бывших учеников. У каждого из них свой взгляд, свой голос. В этом многоголосье еще более живым предстает главный герой. Недаром автор в предисловии пишет, что чувствует связь со своими отцом и матерью, другими ушедшими родственниками и после их смерти. Поделиться этим ощущением, безусловно, удалось
Заключительная часть книги – работы самого Вячеслава Казанского и посвященные ему статьи. Архив, вплоть до небольших газетных заметок, явно заботливо собирали и хранили, а теперь, обобщенный и опубликованный, он стал достоянием истории. Это – последний фрагмент общей палитры, с помощью которой автор написал биографию отца – учителя, историка, краеведа, подвижника Вячеслава Казанского, его семьи, его Малой Родины.

Читайте также

Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »
Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »

Комментарии

0
Гость
Бизнесмен он и правда талантливый. Развалить один из крупнейших заводов области, бывший  для Богородицка градообразующим - уметь надо. Именно там производили кристаллы для андронного коллайдера. Теперь в огромных советских помещениях открываются магазины и склады. А вот писатель он от слова деньги. Даже при условии, что за него пишут за те же деньги - жуткая, неприкрытая графомания.  
Имя Цитировать 0
0
Дмитрий
(Бизнесмен он и правда талантливый. Развалить один из крупнейших заводов области, бывший  для Богородицка градообразующим - уметь надо. Именно там производили кристаллы для андронного коллайдера. Теперь в огромных советских помещениях открываются магазины и склады. А вот писатель он от слова деньги. Даже при условии, что за него пишут за те же деньги - жуткая, неприкрытая графомания.)
Учите матчасть уважаемый. Кристаллы  делали совсем на другом предприятии (БЗТХИ), а "Ресурс" продолжает работать.
Имя Цитировать 0
0
Антоний Казанский
Цитата
Гость пишет:
Бизнесмен он и правда талантливый. Развалить один из крупнейших заводов области, бывший для Богородицка градообразующим - уметь надо. Именно там производили кристаллы для андронного коллайдера. Теперь в огромных советских помещениях открываются магазины и склады. А вот писатель он от слова деньги. Даже при условии, что за него пишут за те же деньги - жуткая, неприкрытая графомания.
Не надо нести чушь.. предприятие до сих пор успешно работает и осваивает новые технологии. Зайдите на сайт, там есть раздел история. Мстислав Вячеславович - уважаемый житель города, человек большой жизненной энергии, меценат, который сделал для простых людей очень многое. От простого инженера дошел до главы предприятия, вложив массу жизненных сил во благо своего дела, давая жизнь своему производству в самый сложный период середины 90х и предоставляя людям работу.  

Про писательство за деньги - еще большая, голословная ересь, которую и комментировать не хочется.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter