Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Ноября 2019

Память в гипсе и не только

Память в гипсе и не только
21 Июн 2019 11:33 / Культура
Известный тульский краевед, коллекционер, крупный специалист по истории транспорта оружейной столицы Владимир Щербаков теперь замахнулся на своего рода справочник о городской скульптуре. И в результате увидела свет любопытнейшая книга «Гипсовый соцреализм в Туле».

Сергей МИТРОФАНОВ

Автор убежден: установленные в областном центре скульптуры играли в свое время немалую воспитательную роль. Они, по мнению Владимира Николаевича, «стали безмолвными солдатами идеологического фронта борьбы за воспитание нового человека – человека будущего». Исследователь в первую очередь опирался на старые фотографии, которые он собирает на протяжении долгих лет. Ведь многие фонтаны, скульптуры, доски почета сохранились до наших дней исключительно на снимках, даже старожилы порой только смутно помнят о «приветах социализма» в виде девушки на Центральном стадионе, толкающей ядро, красноармейца и летчика в ЦПКиО, оленей в Заречье и так далее. В книге опубликованы десятки фото, которые однозначно вызовут пристальный интерес туляков. Рецензентами издания выступили маститые тульские краеведы Михаил Тенцер и Наталия Кириленко. 
Тем временем автор активно набирает материал для очередного своего исследования под названием «Тульские памятники людям и событиям». Речь в нем, в частности, пойдет о бронзовых и гипсовых памятниках писателям, военачальникам… Некоторые из них установлены на заводских территориях, куда нет доступа всем желающим, так что для кого-то эта информация станет если не сенсацией, то своего рода открытием.
– Особенно много сведений я собрал об изваяниях Владимира Ленина и Иосифа Сталина, им будет посвящена отдельная глава, – делится планами Щербаков. – Эти памятники стояли и на Московском вокзале в зале ожидания, и в колхозах, и в пионерских лагерях. Сегодня их в оружейной столице не сохранилось.
Интересный факт: летом прошлого года «Тульским известиям» сообщили, что в Плавске при проведении земляных работ обнаружили большой бюст Иосифа Сталина. О находке поступали разные данные. Например, одни плавчане уверяли, что обнаруженный памятник находился в крайне плохом состоянии, а потому от него якобы сразу избавились, банально выбросив. Но тогда непонятно: как вообще установили, чей это был бюст? Другие предлагали срочно организовать розыск советской реликвии, чтобы она не попала в руки скупщиков антиквариата. В соцсетях даже разместили фото находки. Где она находится теперь – неизвестно. По словам читателей, памятник после разоблачения культа личности «отца народов» в пятидесятые или шестидесятые годы сняли с постамента и зарыли вблизи железнодорожной станции. Несколько лет назад там проводилась крупномасштабная экспедиция по поиску бюста, но тогда она успехом не увенчалась.
– А в Криволучье, оказывается, стоял памятник соратнику Сталина Клименту Ворошилову, есть и снимок, – продолжает Владимир Николаевич. – Будет у меня глава и про дореволюционные скульптуры в Туле, в том числе расскажу про то, когда появилась первая. Читатели узнают много нового и про монументальные городские скульптуры и фонтаны ХХ века. Помните, стоял в городе памятник «Мое Нечерноземье» – девушка и парень на мотоцикле. Почему он исчез? Мало кто об этом знает. Оказывается, его стали растаскивать на цветмет. Полая скульптура парня-байкера была сделана из листов бронзы. Кто-то из активистов искал следы «уехавшего» мотоциклиста. Но я думаю, что его уже не существует в природе... Есть непроверенная информация о том, что в Туле в поселке Кировском был памятник члену подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия» Ульяне Громовой. Но человек, который мне об этом говорил, сомневается: точно ли ей? Пойдет речь в будущей книге и о необычных памятниках – например, в Криволучье на улице Металлургов стоял шар, а от него исходило что-то наподобие лучей. Полагаю, что все это как-то связано с космосом, но надо выяснять. Лет пять назад памятник убрали.
А вот про мемориальные знаки, обелиски, памятники, имеющие отношение к Великой Отечественной войне, автор планирует рассказать в третьей книге – там фактуры очень много.



Читайте также

Улыбка всегда актуальна
12 Ноя 2019 11:18 / Культура
В Туле завершился ХХ юбилейный открытый Российский фестиваль кинокомедии «Улыбнись, Россия!». Со 2 по 8 ноября на 22 площадках в областной столице и муниципалитетах зрители смогли бесплатно посмотреть почти 30 комедий – оте­чест­венных, зарубежных, короткометражных и анимационных. Читать »
Адам, Ева и облака
08 Ноя 2019 11:57 / Культура
Одна из жемчужин в собрании итальянской живописи Тульского музея изобразительных искусств – полотно известного художника XVII века Доменико Фетти с простым на первый взгляд сюжетом: перед зрителем предстает сцена, в центре которой крестьянская семья на лоне сельского пейзажа. Читать »
Это звучит!
08 Ноя 2019 11:44 / Культура
В среде европейских меломанов литовский инструментальный ансамбль Subtilu-Z давно получил лестное прозвание «союз эстетов звука». На следующей неделе необыкновенная четверка музыкантов, поставивших своей целью достичь исключительного качества звучания, выступит в Туле. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter