Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Февраля 2018

Память в танце

Память в танце
06 Фев 2018 12:14 / Культура
 Софья МЕДВЕДЕВА
 Сергей КИРЕЕВ

В день 75-летия Сталинградской битвы в Белоусовском парке Тулы прошла акция «Случайный вальс». Под одноименную мелодию в вальсе закружилась не только Тула, но и вся страна – от Волгограда до Владивостока, танцевали его более чем в 60 регионах России.

Песня «Случайный вальс» была выбрана организаторами не случайно. В ее основу лег реальный эпизод Великой Отечественной войны: однажды летчик Василий Васильев оказался в небольшой деревушке в прифронтовой полосе. Он услышал звуки музыки: местная молодежь танцевала под старый патефон. Офицер пригласил девушку по имени Зина, одиноко стоящую в стороне. Но завершить тур ему не удалось – засигналил шофер, и пришлось снова отправиться в путь.
Васильев просто не мог забыть Зину и решил обратиться к композитору Марку Фрадкину с просьбой: «Напишите песню о том, что произошло в той деревне. Если все точно опишете, то Зина поймет, что речь в песне о нас с ней. Может, она услышит, откликнется и вам напишет». Так, через несколько дней после победы в Сталинградской битве по дороге из самого Сталинграда на Курскую дугу, в Елец, был написан «Случайный вальс».
В Туле в акции поучаствовали студенты, школьники, представители волонтерских, патриотических и молодежных организаций. Похожие мероприятия прошли и в крупных районах области. Организаторами «Случайного вальса» стали всероссийское движение «Волонтеры Победы» и «Молодежка ОНФ».
– Такие акции очень важны для того, чтобы молодежь не забывала о подвиге, который совершили наши предки в годы войны, – поделился участник акции Иван Кутищев. – Отрадно, что станцевать вальс пришло так много людей.
На площади у фонтана студенты Тульского колледжа культуры и искусств устроили небольшой мастер-класс. Они показали тулякам основные движения танца. Музыка звучала в парке весь вечер, и станцевать вальс мог любой желающий.

Читайте также

Вперед, в прошлое
23 Фев 2018 00:00 / Культура
В одном из прошлых номеров «Тульских известий» мы опубликовали подборку уникальных фотографий из прошлого и попросили откликнуться тех из наших читателей, в чьих домашних архивах тоже сохранились снимки Тулы 40–50-х годов. Недавно в редакцию позвонила тулячка Галина Дьячкова: в ее семейном альбоме нашлись фотографии и советского периода, и начала прошлого века, и конца позапрошлого. Читать »
Колесо, блин и валенок в небе
22 Фев 2018 13:43 / Культура
Широкую Масленицу отмечали на многих площадках нашего региона. В Туле гуляли в кремле, Комсомольском, Пролетарском и Центральном парках, на набережной Упы со стороны Пролетарского моста, а также во всех муниципалитетах Большой Тулы. Читать »
Александр  Панкратов-Черный:  от любви до кохання
17 Фев 2018 00:00 / Культура
Персонажи народного артиста РФ Александра Пакратова-Чер­но­го на экране и на сцене – весельчаки и балагуры. Таким воспринимают зрители и самого актера – пока не познакомятся с его литературным творчеством.
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg