Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 08 Апреля 2020

Пересадка с корнем

Пересадка с корнем
06 Фев 2015 09:00 / Культура
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Международный музыкальный фестиваль «Дикая мята», на протяжении четырех лет квартировавший на территории парка «Этномир» в Калужской области, этим летом пройдет в Алексинском районе.

Из «Этномира» в деревню Бунырево
Одно из крупнейших музыкальных событий страны развернется в поле недалеко от деревни Бунырево, рядом с тем самым местом, где снимался фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». На посвященной вопросам «новоселья» пресс-конференции генеральный директор компании JGROUP, продюсер фестиваля Андрей Клюкин рассказал, что его волнения, связанные с «пересадкой» фестиваля, улеглись именно в тот момент, когда он узнал, что съемки любимого им фильма проходили именно здесь.
«Дикой мяте», кстати, однажды уже приходилось переезжать. Зародившемуся в Москве фестивалю понадобилось три года, чтобы перерасти формат городского, достигнув аудитории в 17 тысяч человек. Именно тогда он перебрался в «Этномир», удачно вписавшись в его пространство, однако в местном пансионате не хватало мест для многотысячной армии поклонников музыки.
– «Дикая мята» все же ­фестиваль комфортный, та­кой, куда не страш­но приехать семье с маленькими детьми, – поясняет продюсер. – Именно поэтому очень важно, чтобы в шаговой доступности от пространства, где развернется фестиваль, имелся санаторий, где гости могут расположиться со всеми удобствами.
Алексинский район планирует разместить всех поклонников дикорастущей музыки: в курортной зоне на берегу Оки сосредоточено сразу несколько пансионатов.
– Однако и это не единственная причина перевезти фестиваль в наш регион, – продолжает Андрей. – У нас сложилось впечатление, что туляки «Мяту» любят больше калужан. Новая площадка находится на одинаковом удалении от Тулы и Калуги, а для москвичей путь стал всего лишь на 35 км длиннее.
– Несмотря на то что перевезти фестиваль такого уровня, как «Дикая мята», – достаточно сложный вопрос, мы вышли с инициативой к Владимиру Сергеевичу Груздеву, и он нас поддержал, – говорит директор по развитию и продвижению компании «Медиа-Траст» Татьяна Горюнова. – Фестиваль любимый, интересный, и я надеюсь, что ему у нас тоже понравится. Да и отношение со стороны администрации Алексинского района далеко не формальное, за что огромное спасибо главе Павлу Федорову и его первому заместителю Светлане Вороновой.
– Руководство компании «Ме­диа-Траст» обратилось к губернатору Владимиру Груздеву с предложением провести «Дикую мяту» в Тульской области, и он принял это предложение, – пояснила Рыбкина.
– У нас есть свои традиции фестивалей в Чернском районе или Веневском, но теперь появится шанс обогатить их событием, признанным на всероссийском уровне. Тульские музыкальные коллективы смогут выступить на площадках, соответствующих их жанровой тематике. А работы тульских мастеров займут достойное место на ярмарке. Кроме того, есть все основания полагать, что «Дикая мята» подарит нам нечто большее, чем просто возможность хорошо отдохнуть. Культурное событие такого уровня обязательно скажется на туристической привлекательности региона, даст возможность показать себя малому и среднему бизнесу, предоставит рабочие места работникам обслуживания.

Без гаджетов
В этом году фестиваль, помимо места проведения, поменял еще и время ­– и будет проходить с 26 по 28 июня.
Сделано это для того, чтобы попасть на более теплую погоду.
– «Дикая мята» из года в год смещался в направлении лета, – констатировал Клюкин. – Во время одного из первых опен-эйров днем стояла прекрасная погода, а вот ночью я с удивлением заметил, что палатки покрылись инеем, и решил: надо что-то менять…
В любом случае холодно не будет никому. Организаторы позаботятся и о том, как уберечь любителей дикорастущей музыки от дождя. На фестивале соорудят тент, пожалуй, беспрецедентных размеров – площадью в целый километр. Также был поднят вопрос по поводу вай-фая. По мнению продюсера фестиваля, гаджеты не должны отвлекать посетителей от живого человеческого общения. Но это пока только на стадии идеи. Главное, чтобы на фестивале всем было удобно и комфортно.
Свои люди
Имя хедлайнеров «тульской» «Дикой мяты» пока – тайна за семью печатями. Впрочем, организаторы, чтобы немного сбавить градус любопытства меломанов, каждую неделю раскрывают имена новых резидентов.
Пожалуй, не стоит напоминать, что «Дикая мята» – фестиваль с сильной этнокультурной составляющей, музыку тут играют по большей части «корневую», то есть пронизанную исконными, народными традициями разных стран. Так, этим летом в Тульской области выступят Нино Катамадзе, Zdob si Zdub, международный электронный проект N.O.H.A., армяно-венгерский проект «Дети Picasso», белорусы The Toobes, Tequilajazzz, играющая экспериментальный рок. Знаменитый оте­чественный музыкальный фолк-коллектив «Калинов мост» сыграет композиции со своего альбома под названием «Выворотень», которому исполняется в этом году 25 лет. Их выступление, заметим, ранее не анонсировалось устроителями фестиваля.
Поднимутся на «дикомятную» сцену и наши земляки – группа «Перцем по сердцу». Андрей Клюкин заверил: решение о том, что ребята станут участниками фестиваля, было принято задолго до того, как стало известно о его переезде под Алексин.
– Отлично понимаю, что значит для музыканта записать песню и отправить ее продюсеру, и поэтому стараюсь отслушивать все пластинки, – заверил он. – «Перцем по сердцу» периодически присылали свои творения, и мы решили, что хотим работать с этой группой, у них искренняя энергетика.
Еще одним новшеством грядущего события станет появление дополнительной, третьей сцены. Организаторы напрямую говорят: это будет небольшая камерная площадка, где выступят преимущественно этнические музыканты, медитативное звучание которых неорганично для главных сцен. Предполагается, что новые подмостки расположатся около зоны мастер-классов…

Читайте также

Михаил Башаков: Плыву по течению музыки
16 Фев 2020 12:31 / Культура

На празднике «Большой Тур «Куликово поле» с концертом выступил известный петербуржский рок-музыкант Михаил Башаков. Из разговора с ним после выступления мы узнали:

– что его вдохновляет;

– о чем он постоянно спрашивает себя;

– что считает для себя главным в творчестве.

Читать »
Ностальгия по искренности
10 Дек 2019 15:46 / Культура
«Воспоминание о белом снеге» – так назывался недавний поэтический вечер Екатерины Картавцевой (Гарбузовой). Читатели «Тульских известий» прекрасно знакомы с ее материалами, посвященными медицине. Но Екатерина Сергеевна хорошо известна и как тонкий поэт.
Читать »
На языке символов
06 Дек 2019 16:09 / Культура
В Выставочном зале на Красноармейском проспекте открылась экспозиция работ победителей IV Всероссийского конкурса плаката «Моя страна». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter