Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2019

Песчаная сказка

Песчаная сказка
20 Сен 2019 16:27 / Культура

Марина ПАНФИЛОВА

Елена КУЗНЕЦОВА

В Тульском государственном цирке начинаются гастроли грандиозного шоу заслуженного артиста России и Грузии Гии Эрадзе. На этот раз зрители смогут увидеть новый проект «Песчаная сказка» – тематический спектакль с единым сюжетом.

Представление создано в лучших традициях известного на весь мир продюсерского центра «Королевский цирк»: удивительные аттракционы, авторские декорации, эксклюзивные костюмы и титулованные артисты.

Здесь собраны звезды отечественного и современного цирка – призеры международных фестивалей: акробаты на мачте под руководством Бориса Ким, дрессировщики – народный артист России Тофик Ахундов и Людмила Ахундова, Константин Растегаев и Екатерина Запашная, коверный клоун Константин Асташов и многие другие  – всего около ста человек.

И, конечно, ни одно шоу Гии Эрадзе не обходится без животных. На этот раз зрители увидят обезьян, верблюдов, лошадей, попугаев ара, павлинов, собак разных пород, даже птицу-носорога. А изюминкой грандиозного шоу станет аттракцион с группой полуторатонных  африканских бегемотов.

Почти девять месяцев «Песчаная сказка» демонстрировалась в Большом Московском цирке на проспекте Вернадского, было дано больше 190 представлений с постоянными аншлагами. И вот теперь – Тула, где будет всего десять показов, затем – гастроли по России.

Авторские декорации и реквизит прибыли в наш город на 14 автофурах. Самая современная световая и звуковая аппаратура, ковры, эксклюзивные костюмы и даже экраны – все это помогает создать атмосферу роскошной «Песчаной сказки».  По сюжету, герои гуляют по музею Древнего Востока, находят волшебную лампу Аладдина и переносятся через некий портал в ослепительную  восточную сказку, где начинаются приключения.

– Мне нравится, что, помимо роли коверного, я могу попробовать себя в амплуа драматического актера, – рассказал Константин Асташов. – Наша программа отошла от традиционной клоунады: здесь нет разрисованных лиц, красных носов: смешим людей в новом стиле. Знаете, есть такие направления, как stand up, сценический комизм, вот мы работаем в этой манере, и зрителям всех возрастов нравится…

– Главный герой переносится из музея Древнего Востока в настоящую восточную сказку. И попадает ко мне в гости, поскольку мой персонаж – Шейх, повелитель этой страны, – раскрыл секрет Константин Растегаев. – Зрители смогут увидеть роскошный восточный колорит, перед ними предстанут загадочные герои и образы: стражники и духи пустыни, жуки-скарабеи, воины-скорпионы, двуликие духи песков. Здесь собраны все жанры: акробаты на рейнских колесах, воздушные гимнасты на ремнях, акробаты на джемперах, жонглеры на моноциклах, современный эстрадный балет.

С верблюдами я работаю восемь лет, номер мне передал Гия Эрадзе, сейчас группа поменялась, трюки усложнились. Есть мнение, что чем сообразительнее питомец, тем быстрее он освоит трюк. По нашему сюжету, на верблюдах ездят, конечно же, восточные красавицы. А у павлинов вообще потрясающая роль в спектакле: сидеть по бокам трона Шейха и –  красоваться: все, как в жизни.

Потрясающий и единственный в мире аттракцион народного артиста России Тофика Ахундова, в котором участвуют три огромных полуторатонных африканских бегемота, к радости зрителей, гиганты выйдут на манеж и будут выполнять трюки, достойные книги рекордов Гиннесса.

– На этот раз мы работаем в другом стиле: не сами по себе, а участвуем в спектакле, – рассказал Тофик Гусейнович. – Я выступаю с гиппопотамами с 1979 года, сейчас – уже третий состав, в аттракционе две девочки и мальчик, им по двенадцать лет, привезены из израильского сафари-парка. Они большие интеллектуалы, умнее обезьян, при этом – самые опасные животные на Черном континенте, хоть и травоядные.

Бегемотов редко можно увидеть на манежах других стран, а если и выходят, то делают самое простое: открывают-закрывают рот, прогуливаются не спеша. Я первый в мире дрессировщик, научивший их выполнять сложные трюки. Это думающие животные, понимают речь, начинают волноваться, когда надо  выходить к публике. Раньше я работал в другом жанре, а когда решил заняться дрессурой, захотелось создать необычный номер и войти в историю цирка, чего и смог добиться, это для меня большая честь…

Цирковое шоу «Песчаная сказка», как и другие  грандиозные проекты  Гии Эрадзе,  рассчитано на зрителей всех возрастов. И они, забыв обо всем, погружаются в мир чудес, волшебства и роскоши.

Гастроли продлятся в Туле недолго – c 21 сентября по 13 октября. Артисты покажут всего 10 представлений.


Читайте также

Грани гения
18 Окт 2019 17:47 / Культура
Знакомый широкому кругу как один из величайших пейзажистов, авторов исторической живописи и серии евангельских полотен, Василий Поленов – дарование универсальное. Читать »
Виртуальный зал  для реальных возможностей
18 Окт 2019 17:46 / Культура
В Новомосковском музыкальном колледже имени Михаила Глинки открылся виртуальный концертный зал. До 2024 года в нашем регионе появится еще как минимум четыре подобных объекта. Читать »
«Метаморфозы»   одного дня
18 Окт 2019 17:45 / Культура
«Метаморфозы» – это передвижной Фестиваль одного дня Академии кинематогра­фического и театрального искусства Никиты Михалкова, который состоялся в Туле. Программа была насыщенной и интересной. Прошел мастер-класс заслуженного артиста РФ Бориса Галкина для студентов Тульского колледжа культуры и учащихся Центра для одаренных детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg