Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 04 Августа 2020

По следам Высоцкого

По следам Высоцкого
22 Июл 2020 12:40 / Культура

В соцсетях сегодня большой популярностью пользуется проект, цель которого – составить энциклопедию «Высоцкий». «Задача очень трудная, потребует много времени для реализации, конечный результат неясный, – признается модератор-журналист Николай Андреев, проживающий, кстати, в Чекалине. – Но заниматься этим надо. Высоцкий настолько значительное явление в нашей культуре, искусстве, истории, что есть нужда в подобной энциклопедии. Конечная цель – выпустить бумажный вариант, но это дело далекого будущего. Надеюсь, к 100-летию Владимира Семеновича энциклопедия будет создана». Между тем, в Тульской области есть тот, кто не стал ждать юбилейной даты (напомним, отмечать ее будут 25 января 2038 года), а, что называется, здесь и сейчас издал свое во многом уникальное исследование, посвященное известнейшему поэту, исполнителю песен и актеру.

Называется оно «Владимир Высоцкий и Тульский край». Автор новинки – Владимир Щербаков. Да, да, это тот самый Щербаков, который являлся ответственным редактором пятитомного собрания сочинений В.С. Высоцкого, которое увидело свет в 1994-1998 годах. Как видите, тема не отпускает.

Владимир Николаевич удивляет читателя любопытной фактурой буквально с первых же строк. Оказывается, у Высоцкого – тульские корни! Дед поэта по материнской линии – выходец из Тульской губернии Максим Серегин – трудиться начал с детства и в четырнадцатилетнем возрасте перебрался на заработки в Москву, где устроился швейцаром, его видели в разных гостиницах. В жены он взял Евдокию Синотову, которая, между прочим, была моложе на двенадцать лет. Супруги вырастили пятерых детей. «Родившаяся в 1912 году Нина Серегина впоследствии стала матерью Владимира Высоцкого, – говорится в книге. – В метрической книге зафиксирована дата рождения/крещения Нины (24 марта/28 марта) и сведения о родителях: «Богородицкого уезда, Огаревской волости и села крестьянин Максим Иванов (Иванович. – Прим. ред.) Серегин и записанная жена его Евдокия Андреева (Андреевна. – Прим. ред.), оба православнаго вероисповедания».

b_xTDNPOUOE.jpg

_MG_5788.JPG

Владимир Щербаков, как дотошный следователь, изучил все следы, оставленные Высоцким в Тульской области. Выяснил, что первый раз в оружейную столицу тот прибыл весной 1966 года вместе с коллективом Московского театра драмы и комедии на Таганке. Узнал, какие спектакли показали тулякам гости, и что о них написала местная пресса. Нашел программку спектакля «Добрый человек из Сезуана», который ставили на сцене ДК ТОЗ (ныне это ДК машиностроителей), и очевидца тех гастролей Анатолия Васильева. Думаете, зрители визжали от восторга, умоляли дать автограф и забрасывали труппу цветами? Ничего подобного! По словам Васильева, актеров ждал грандиозный провал. Это в Москве на спектакли театра невозможно было достать билеты, а в Туле зрители почему-то покидали свои места…

Тогда же, в шестидесятые, Высоцкий побывал в Туле в кафе «Мир», где дал концерт – между прочим, по приглашению Зареченского райкома комсомола. Но в этот раз публика была иной. Что говорить, если иные поклонники песен расположились даже на полу. При этом Владимир Семенович пел без микрофона более двух часов.

В указателе источников, на которые опирался автор, упоминаются и публикации журналистов нашего издания. Книга Щербакова – это не забубенный рассказ, не серая подборка дат, а действительно увлекательная литературно-краеведческая экскурсия в мир «тульского» Высоцкого. Такое издание на полках книжных магазинов не залежится.

Николай Андреев, журналист, писатель:

_19A8150.JPG

– О масштабе личности певца можно судить уже хотя бы по тому числу существующих сегодня сайтов, посвященных Высоцкому. Их несколько сотен! Ни Окуджаве, ни Галичу, ни Киму, ни Городницкому, ни Кукину не уделяется столько внимания. Уже это свидетельствует о том, что и в наши дни Высоцкий остается глыбой! Я видел спектакль с участием Высоцкого, два раза оказывались в одной компании в середине 1970-х. Помню, отношение к нему тогда в этой компании было ровным, все признавали, что он – знаменитость, но, как говорится, с придыханием о нем не говорили. О Высоцком последнее время издается очень много книг. Только моя чекалинская библиотека насчитывает порядка семидесяти книг, а всего, как я знаю, всевозможных изданий вышло около тысячи. Отношусь ли я с ревностью к тем, кто пишет о Владимире Семеновиче? Нет! Высоцкий ведь настолько широк и бесконечен, что всем желающим авторам найдется, что о нем сказать. Каждый исследователь способен найти что-то новое в его жизни и творчестве. О туляке Владимире Щербакове я слышал. Кстати, именно в Туле вышло первое собрание сочинений Высоцкого.

Фрагмент электронной энциклопедии «Высоцкий»

Высоцкий сыграл в 31 фильме. А мог бы появиться на экране в 100 картинах. Кроме фильмов, в которых снялся, он прошел пробы приблизительно на 70 ролей, но по разным причинам – объективным и субъективным – съемки прошли без него. Он мог бы сыграть Прораба в фильме Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Режиссер предпочел Пуговкина, Высоцкий не подошел по возрасту. Гайдай вспоминал: «Высоцкий показался мне для этой работы слишком молодым. У Владимира не получалось так, как требовалось по замыслу. Он пытался играть сатирически, а нужно было... больше реализма...». А мог бы быть и Остапом Бендером в фильме «12 стульев» у того же Гайдая. Пробы прошел успешно. В 1969 году Геннадий Полока собирался снять Высоцкого в картине «Один из нас» в роли Бирюкова. Вспоминает: «Мы сняли пробы, как немецкая разведка вербует Володю. В этой пробе он пел старинные романсы. Это была роль для него, просто... бенефис Высоцкого». Но запретило начальство из Кинокомитета – туда пришел донос одного из членов худсовета: «Мы этого подзаборного певца будем снимать в роли Героя Советского Союза?!». В фильме «Прошу слова» Глеба Панфилова Высоцкий не стал Сергеем Уваровым, одна из главных ролей. Состоялись пробы Высоцкого в паре с Инной Чуриковой. Уварова сыграл Николай Губенко.

Факты из книги «Владимир Высоцкий и Тульский край»

– Владимир Высоцкий был знаком с тульским актером Олегом Есауленко

– Жительница города Щекино Галина Федулова встречалась с Высоцким на съемках фильма «Вертикаль»

– В конце 1970-х Высоцкий побывал в поселке Первомайском Щекинского района в гостях у фотокорреспондента центральных изданий Альберта Зорина

Сергей МИТРОФАНОВ

Сергей КИРЕЕВ


Читайте также

Высоцковед из Чекалина
13 Июн 2020 16:04 / Культура
Писателя-журналиста Николая Андреева мы застали в городе Чекалине Суворовского района не в гамаке или садовом кресле-качалке, а, конечно же, за работой. Но – не за ноутбуком, печатной машинкой или на худой конец с «лейкой» и блокнотом», как могут подумать некоторые. Литератор перед приездом репортерской группы «ТИ» трудился над очередным своим шедевром – строил большущий дом на сваях и с окнами размером с человеческий рост! Потому встретил нас Николай Алексеевич в галошах, перчатках, куртке, слегка испачканной побелкой или гипсом, но при этом – с охапкой своих книг: тут вам и «Жизнь Сахарова», и «Жизнь Горбачева», и «Тайна перевала Дятлова», и «Жизнь Высоцкого». Вот последняя нас интересовала, пожалуй, больше остальных. Мы-то ведь знаем туляка Владимира Щербакова, десятилетиями исследующего песни Высоцкого и фильмы с его участием, а вот о чем в свою очередь поведал миру Николай Андреев? И, забегая вперед, добавим: наш собеседник сказал в «Жизни Высоцкого», оказывается, не все, что хотел, – потому как планирует уже большую энциклопедию о знаменитом барде. Читать »
От «колобка» до горшка
04 Июн 2020 14:23 / Культура
Задачка для дилетантов: из какой глины получается посуда темного цвета, а из какой – светлого? Можете не гуглить: исходный материал один и тот же – просто технология изготовления разная. Например, есть черная керамика – да вы и сами видели кружки-плошки с металлическим отливом. По словам умельцев, такой специфический цвет изделия приобретают благодаря чернолощению: цвет от темно-коричневого до черного с серебристым отливом придает железо, содержащееся в глине, которое проявляется с помощью обжига. Да, да, именно железо! А потом додумались до глазури. Гончарное производство существует и в наши дни. Это бизнес или занятие для души? За ответом мы отправились в суворовскую деревню Желтиково. Читать »
Ковать - это по-тульски
25 Май 2020 21:22 / Культура
Наковальни, молотки, чеканы – все эти инструменты скоро смогут попробовать в деле посетители уникального культурного пространства «Тульский секрет». Оно будет посвящено холодной обработке металла и появится в областном центре благодаря президентскому гранту. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter