Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Января 2018

По ту сторону кулис

По ту сторону кулис
03 Ноя 2017 12:44 / Культура
Софья МЕДВЕДЕВА
Елена КУЗНЕЦОВА

В маленьких комнатках с импровизированными кулисами и сценами из поддонов происходит настоящее волшебство. Здесь мальчишки и девчонки под чутким руководством педагогов примеряют на себя разные образы, создают декорации и пишут пьесы.

Так живут любительские теат­ры. Их в нашем регионе больше десятка, причем базируются они не только в Туле, но и в Новомосковске, Узловой, Богородицке, Ясногорске. Недавно в оружейной столице прошел первый форум любительских театров, где руководители художественной самодеятельности поделились опытом и обсудили проблемы.
– В Тульской области множество любительских коллективов, которые заслуживают внимания публики, но о них просто никто не знает, – говорит художественный руководитель арт-проекта «Точка» Яна Левищева. – Поэтому мы хотим объединить наши усилия, обменяться опытом, зрителями.
Одна из целей форума – создать единый информационный портал, где любительские театры смогут выкладывать свои афиши, а также искать реквизит и площадки. Ведь, запланировав камерный спектакль, хочется показать его не на большой сцене, а в маленьком зале на 20–30 человек.
Но не каждый театр имеет хоть какую-нибудь сцену. И получается, что дети, которые занимаются искусством, не могут почувствовать себя настоящими актерами.
Слет любительских театров прошел на базе студии арт-искусства «Синтез». Его руководитель Кирилл Орлов показал, как театр существует на площади 50 квадратных метров. В небольшой комнатке есть гримерка, сцена и зрительный зал на 30 гостей. Для участников форума театр устроил предпремьерный показ спектакля «Зимы не будет» по пьесе Виктора Ольшанского. А арт-проект «Точка» показал мастер-класс по созданию теневого спектакля «Елочка» – любимого развлечения тульских ребятишек на новогодних каникулах.
– У каждого коллектива есть своя сильная сторона, и вполне возможно, что мы сможем устраивать театральные лаборатории, чтобы учиться друг у друга, – делится Яна Левищева. – Нам хочется привлекать в театр как можно больше людей, чтобы он развивался. Хотим и сами искать для себя что-то новое. Планируем отправиться на гастроли в теат­ры наших коллег, чтобы не искушенная нашими спектаклями публика подсказала, над чем еще нужно поработать.

Читайте также

Пять веков  на тридцати открытках
16 Янв 2018 14:41 / Культура
Люди, призвание которых в том, чтобы прививать другим любовь к истории родного края, делают это по-разному. Одни пишут книги, другие читают лекции, а третьи выпускают почтовые открытки. Краевед Сергей Кусакин погнался сразу за тремя зайцами – и преуспел. Читать »
Сражаясь на стороне женщин
13 Янв 2018 00:00 / Культура
Туляки познакомились с тогда еще актером Дмитрием Красновым в 1997 году – в спектакле «Дамская война», где он «сражался» на стороне прекрасного пола. Уже в 2004-м Дмитрий Алексеевич сделался режиссером-постановщиком Тульского академического театра драмы, с 2012 по 2013 год был там главным режиссером. Сейчас – главный режиссер Новомосковского филиала Тульского академического театра драмы. Но где бы Краснов ни служил, все его режиссерские работы были построены так, что женщина выходила в финале победительницей… Читать »
В Рождество и загад богат
13 Янв 2018 00:00 / Культура
Проходят века, меняется образ и ритм жизни, но даже современные люди с айфонами в руках не прочь погадать на судьбу и узнать, что их ждет. Сегодняшние красавицы не хуже средневековых девиц в дни Святок льют воск и складывают «колодец» в надежде увидеть суженого.
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  МЖД напоминает – это ОПАСНО!



Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg