Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Марта 2020

По завету любви

По завету любви
09 Ноя 2015 17:58 / Культура
 Марина ПАНФИЛОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Открытие новой экспозиции «Слава просветившему тобою всю страну Русскую…» в областном краеведческом музее было приурочено к проведению там же III межрегионального семинариума, посвященного 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира.

Эти мероприятия музей организовал совместно с Тульской епархией и культурно-просветительским центром «Фавор». Для участия в нем съехались историки, искусствоведы, работники библиотек, архивов, специалисты по православной культуре из Суздаля, Владимира, других городов.
Приветствуя собравшихся от имени губернатора и областного правительства, министр культуры и туризма Татьяна Рыбкина отметила, что наш регион активно включился в российские мероприятия, посвященные годовщине кончины князя Владимира: участвуют практически все учреждения культуры и образования.
Секретарь Тульской епархии, протоиерей Павел Савельев также согласился, что в этот год проходят знаковые события:
– Говорить об этой выдающейся личности здесь, в музее, – органично и правильно, ведь князь Владимир заложил основы нашей культуры, поскольку основным рефреном его жизни был поиск Божьей правды, которая выше человеческой славы и богатства… Посмотрите на экспонаты в соседнем зале, где все посвящено Победе в Великой Отечественной войне: вот они, свидетельства богатства духа нашего народа, в котором заключена его главная сила. И все это было заложено еще тысячу с лишним лет назад, когда креститель Руси, учитывая ментальность наших людей, привел их к христианству.
Далее отец Павел упомянул, что только двух своих правителей народ выделял особо за их выдающиеся заслуги: Владимира Красное Солнышко и Ивана IV Грозного.
А затем напомнил, что открытие выставки совпало с днем, когда совершается память исповедника Афанасия, епископа Ковровского, репрессированного, умершего в 1962 году. Это ему принадлежат слова: «Русь святая, храни веру православную!» Этот человек более 30 лет провел в лагерях Колымы и Соловков, в тюремных застенках, претерпевал пытки, и за неделю до смерти, читая молитвы, заплакал, вспоминая о мучениках за веру Христову, приговаривая: «А мы с вами сегодня немного не можем понести: то хлеб не такой мягкий, то бытовые мелочи огорчают. Разве ж это проблемы?..»
– Вот какова в человеке целостность духа: претерпев столько всего, он лишь смирился и возвеличился духом. На таких примерах надо учиться, а не гнаться за внешними проявлениями благолепия, – сказал в заключение отец Павел.
Руководитель центра «Фавор» Марина Михалева напомнила собравшимся слова, сказанные Президентом РФ Владимиром Путиным: «Россию еще никому не удавалось перекодировать». И после крещения Духом Святым нас уже нельзя ни переделать, ни изменить…»
Недаром и цель семинариума – введение в оборот современных исследований и материалов по истории памятников культуры, обсуждение проблем нравственного воспитания через постижение духовного опыта русского народа, а также посредством изучения произведений искусства и литературы.
А на выставке часть предметов впервые представлена вниманию широкой публики: это старопечатные книжные издания, иконы, образцы золотного шитья, медальерного производства из музейных и частных коллекций.
Центральное место в экспозиции занимает икона святого равноапостольного князя Владимира и княгини Ольги, представленная частным лицом.
Рядом – напрестольный крест «Древо жизни» работы афонских мастеров XVII века, пришедший в коллекцию областного краеведческого музея из Тульской палаты древностей, собранной Николаем Троицким.
Специалисты отмечают, что это – гордость музейного собрания и выставляется он крайне редко, лишь несколько лет назад экспонировался в Государственном историческом музее в Москве и получил высокую оценку искусствоведов.
Рядом, в той же витрине, – семиконечный крест, форма которого восходит к древним византийским традициям. А еще – церковное блюдо, которое хранилось в селе Глухово Ясногорского района в Свято-Воскресенском храме. Причем этот предмет шведского происхождения, там есть интересная надпись: «Генрих Барштет, лейтенант королевской шведской артиллерии вместе со своей любезной супругой Ядвигой это блюдо во славу Божию Динамюнской церкви пожертвовал 3 марта 1643 года». Как оно попало в Россию, можно только предполагать.
Есть в экспозиции и предметы облачения священнослужителей, расшитые золотом умелыми руками мастериц, что трудились при храмах и монастырях, в том числе – Свято-Успенской обители, что когда-то находилась на центральной площади Тулы.
Выставка проработает еще долго, и там много интересных предметов, способных рассказать желающим о любопытных моментах отечественной истории.


Читайте также

Михаил Башаков: Плыву по течению музыки
16 Фев 2020 12:31 / Культура

На празднике «Большой Тур «Куликово поле» с концертом выступил известный петербуржский рок-музыкант Михаил Башаков. Из разговора с ним после выступления мы узнали:

– что его вдохновляет;

– о чем он постоянно спрашивает себя;

– что считает для себя главным в творчестве.

Читать »
Ностальгия по искренности
10 Дек 2019 15:46 / Культура
«Воспоминание о белом снеге» – так назывался недавний поэтический вечер Екатерины Картавцевой (Гарбузовой). Читатели «Тульских известий» прекрасно знакомы с ее материалами, посвященными медицине. Но Екатерина Сергеевна хорошо известна и как тонкий поэт.
Читать »
На языке символов
06 Дек 2019 16:09 / Культура
В Выставочном зале на Красноармейском проспекте открылась экспозиция работ победителей IV Всероссийского конкурса плаката «Моя страна». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter