Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Марта 2020

Подержать в руках молнию

Подержать в руках молнию
05 Сен 2014 09:00 / Культура
Ирина СУРКОВА 

Здесь необязательно говорить шепотом, а экспонаты можно и нужно трогать руками. В Туле появился необычный музей «Экспериментория». На его открытие пришли десятки школьников. Мальчишки и девчонки могли познакомиться с занимательными науками: физикой, механикой и астрономией. Ребята измеряли силу крика, блуждали по темному лабиринту, изучали свойства электричества.

Это 18-й по счету музей занимательных наук в России. А в день открытия, 1 сентября, всех первоклашек ждал сюрприз – бесплатное посещение.
По словам учредителей музея – Алексея и Инны Давлетшиных, открыть такое необычное заведение их вдохновил аналогичный зарубежный опыт. Супруги сердечно поблагодарили всех за  помощь, и особенно региональный комитет по предпринимательству. 
– Для нас это большая гордость, – сказала на церемонии открытия министр по культуре и туризму Татьяна Рыбкина. ­– Музей будет интересен и детям, и взрослым. Всю экспозицию можно не только увидеть, но и потрогать. Он зай­мет достойное место в удивительном и увлекательном процессе образования. Здесь перед ребенком открывается необычный мир физических явлений.
После торжественной части дети и их родители отправились на «умные» экскурсии. Ребята с удовольствием слушали рассказы сопровождающих, участвовали в опытах, задавали вопросы. Оказывается, вес человеческой кожи намного тяжелее, чем остальных внутренних органов. А две огромные лапы, собранные из 1500 гвоздей, оказались абсолютно безопасными. Любой мог встать на них босиком и не почувствовать боли.  Правда, «гвоздевые»  лапы заинтересовали юных исследователей меньше, чем веселая кричалка – децибелметр для измерения силы голоса. А наглядная демонстрация эффекта Бернулли избавила пап и  мам от объяснений, почему летают птицы. Не побоялись ребята принять участие в опытах с электричеством и понаблюдать за настоящим разрядом молнии в большом стеклянном шаре и даже взять его в руки. Кто не боялся темноты, смело пускался  в путешествие по лабиринту под наблюдением товарищей. А чтобы почувствовать себя силачом и поднять на специальном канате папу или маму, юные посетители выстроились в  очередь. Уставшие от шумных игр смогли порисовать на песке. 
– Здесь так здорово! – поделился с нами первоклассник Максим Емкин. – Это самый лучший музей. Когда я вырасту, то обязательно стану изобретателем. 
– Музей очень полезен для обу­чения детей, – отметила мама Максима Елена. – Иногда ребенок задает вопросы о таких явлениях природы, которые трудно объяснить. А здесь все просто и доступно. Больше всего мне понравились опыты с электричеством. 
«Экспериментория» готовит для маленьких посетителей еще один сюрприз: как рассказала Инна Давлетшина, в планах музея  – организация детских кружков.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова

Читайте также

Михаил Башаков: Плыву по течению музыки
16 Фев 2020 12:31 / Культура

На празднике «Большой Тур «Куликово поле» с концертом выступил известный петербуржский рок-музыкант Михаил Башаков. Из разговора с ним после выступления мы узнали:

– что его вдохновляет;

– о чем он постоянно спрашивает себя;

– что считает для себя главным в творчестве.

Читать »
Ностальгия по искренности
10 Дек 2019 15:46 / Культура
«Воспоминание о белом снеге» – так назывался недавний поэтический вечер Екатерины Картавцевой (Гарбузовой). Читатели «Тульских известий» прекрасно знакомы с ее материалами, посвященными медицине. Но Екатерина Сергеевна хорошо известна и как тонкий поэт.
Читать »
На языке символов
06 Дек 2019 16:09 / Культура
В Выставочном зале на Красноармейском проспекте открылась экспозиция работ победителей IV Всероссийского конкурса плаката «Моя страна». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter