Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Подводные «цари» и бродячие львы

Подводные «цари» и бродячие львы
11 Фев 2014 21:36 / Культура
Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Директор Тульского государственного цирка Андрей Гоголев вернулся из Москвы, где состоялось заседание, посвященное судьбе циркового искусства. На нем присутствовали депутаты Государственной думы Иосиф Кобзон, Елена Драпеко, советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой, руководители всех 42 российских цирков, известные артисты манежа.

Один
из одиннадцати
Участники заседания в столице пришли к единому мнению: цирковое искусство в нашей стране стало национальным достоянием и его надо поддерживать на всех уровнях. Очень многие известные сегодня номера и аттракционы зарождались именно у нас, а потом с успехом гастролировали по миру или копировались зарубежными артистами.
Из федерального бюджета выделяются немалые деньги на постановку новых программ и содержание зданий. В нынешнем году будет проведен ремонт в 11 российских цирках, в том числе – тульском. А пока в городе оружейников демонстрируется «Водное шоу», вызывающее восторг зрителей всех возрастов.

От любви
до ненависти…
Как рассказали участники этой программы, «звезды представления» – морские львы сейчас находятся накануне гона. Подобное уже случалось у подводных «царей» в Туле два года назад, когда дрессировщица Валерия Чугунова  ничего не могла поделать со своими обуреваемыми страстями питомцами, и поэтому в течение недели в январе представление шло без ключевого номера. И вот опять накануне Дня святого Валентина морские котики замурлыкали… Для зрителей это не чревато никакими последствиями, просто львы, подгоняемые гормонами, будут носиться по бассейну с куда большей скоростью. А если вдруг и возьмут тайм-аут, то в программе еще много других «братьев наших меньших» – и теплокровных, и земноводных.
На пресс-конференции  дотошные журналисты стали допытываться, насколько опасны для людей питоны и крокодилы, что плавают в бассейне манежа. И получили ответ, что пока жертв не было и впредь будут приняты все меры безопасности. В соответствии с правилами, например, у питонов во время выступления морды замотаны скотчем. Ведь этим душегубам в рот палец класть нельзя: сразу заглотнут всю руку и немедля начнут переваривать. А зубы у них – как у акул, загнуты внутрь, так что те, кто работает в цирке, бдительности никогда не теряют. Вернее, почти никогда.
В связи с этим вспомнился случай, когда здесь гастролировали Александр и Аркадий Шатировы. Один из них шел по проходу к манежу, а на шее у него болтался, как шарф, питон средней величины. Скользя по шее дрессировщика, тварь укололась обо что-то – то ли «молния» на куртке была неисправна, то ли заклепка, но змея приняла это за нападение и тут же начала душить человека. Хорошо, что тот успел что-то крикнуть, тут же подбежали брат, униформисты и разжали живые тиски.

Сюжеты для кино
Сценаристы всех фильмов про цирк берут свои сюжеты из жизни – вспомним «Укротительницу тигров» или «Полосатый рейс». Случались похожие истории и в Тульском цирке. Андрей Гоголев рассказал, как однажды, подходя к своему кабинету, увидел морского льва: красавец весом в тонну стоял во весь трехметровый рост на хвосте и любовался собой в зеркало, висящее в фойе возле входа в директорские апартаменты. Андрея Геннадьевича позабавила эта картина, и он уже готов был подойти и поздороваться с визитером, но тут ассистент дрессировщика издалека закричал: «Уносите ноги, он злится!..» Оказывается, прежде чем попасть в вестибюль, зверь выбрался из бассейна, перелез через решетку и  выбил запертую дверь. После расследования происшествия выяснилось, что в возбужденное состояние лев пришел из-за… установленной неподалеку ультразвуковой ловушки для крыс.
Был здесь и случай со слоном, который ни с того ни с сего оборвал цепь, привязанную к ноге, и вылетел на цирковой двор вместе с воротами, буквально висящими у него на ушах. Но потом успокоился, позволил увести себя в стойло и был, как обычно, мил и дружелюбен. А в советское время, когда клетки с цирковой живностью перевозили по железной дороге, кто-то из рабочих по халатности не запер дверцу, в результате чего по Мос­ковскому вокзалу бродили пятеро гривастых. Правда, в печать тот факт не просочился – время было не то…
Но сейчас, как заверили специалисты цирковых служб, никаких накладок быть не может, и опасные приключения исключены. На каждом представлении зрителей ждет только радость от встречи с искусством высокого класса – программой «Водное шоу».

Читайте также

Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »
Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter