Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Августа 2018

Полет «Стального орла»

Полет «Стального орла»
20 Янв 2018 00:00 / Культура
Лязг мечей и доспехов сражающихся рыцарей, суета оруженосцев, помога­ющих своим господам облачиться, команды судей – так выглядел пеший турнир, организованный военно-историческим клубом «Стальной орел» международного объединения «Армия Фрундс­берга».

Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Эпоха меча и пики была воспроизведена на сцене ДК «Туламашзавода», где базируется эта организация. В этот день в гости к тулякам приехали их друзья-единомышленники из Белгорода. Помимо латников, арену окружали «русичи» (как их условно зовут в клубе) в сафьяновых сапожках: те, кто изучает прошлое Московского государства.
Вспышки современных фото- и видеокамер в руках людей, облаченных в костюмы Средневековья, отражались в блестящем снаряжении, большая часть которого сделана руками самих же сража­ющихся. То, что потомки тульских оружейников умеют ковать оружие, продолжая традиции, уже может быть ответом на довольно часто задаваемый вопрос: «Зачем вам это нужно?»
– «Стальной орел» сегодня объединяет тех, для кого увлечение юности переросло в дело жизни, – отметил в разговоре Илья Петрухин – руководитель тульского военно-исторического клуба, член совета Тульского отделения Российского военно-исторического общества, вольный исследователь в области исторического оружиеведения Средневековья. – В 1999 году мы, группа единомышленников, организовали клуб «Стальной орел», стали заниматься, но, помимо умения делать оружие, сражаться, пришлось изучать немецкий язык и штудировать старинные документы. А дальше – по нарастающей: в 2005 году была создана «Армия Фрундсберга» – международное объединение любителей прошлого, совместно изу­чающих историю военного дела эпохи Ренессанса Европы и Московского государства – эпохи меча, пики и пороха…
В те далекие 90-е годы ХХ века, когда компьютеры были привилегией немногих, а у людей существовала масса свободного времени, в подобные клубы приходило записываться больше народу. Остались – единицы, фанаты истории, как они сами себя называют.
Это увлечение требует не только средств (доспехи стоят недешево), но и сил: полное облачение средневекового рыцаря весит примерно 50 килограммов, а ведь в нем надо не просто красиво стоять, но и умело сражаться.

Теория и практика,
легенды и быль
По традиции после окончания боев на сцене ДК «Туламашзавода» состоялся семинар, на котором участники военно-исторических клубов обменялись информацией, полученной в процессе работы, в поездках по музеям – российским и европейским.
– Есть такая мифологема, что латы сковывают движения. Надев их на себя, убеждаешься: да, неудобство есть, но не настолько, чтобы нельзя было воевать, – рассказал Илья Николаевич перед началом семинара. – У меня есть разрешение на работу в музеях Европы. И, побывав в рюсткамере Вены – это, наверное, крупнейший музей оружия в мире, – я впервые смог взять в руки настоящий рыцарский двуручный меч: моя первая научная публикация была про этот вид вооружения. Подержав его, осознав, что он намного легче, чем мы представляли, я понял, что и рисунок боя с таким мечом должен быть иным. То есть мы на практике изучаем, как на самом деле происходили те сражения: ведь этот временной пласт очень плохо исследован, документов почти нет, а на дошедших до наших дней изображениях, гравюрах мало что видно.
Как отметили сподвижники Петрухина, даже надев красивый рыцарский костюм, а на лошадь – правильное седло XV–XVI веков, нельзя считать, что это уже реконструкция. Подлинная реконструкция – это процесс восстановления той самой материальной культуры, духа времени.
И когда раз в году по осени «Стальной орел» организовывает выездной лагерь неподалеку от Тулы, там все максимально приближено к Средним векам. Доспехи, костюмы менестрелей и прекрасных дам, даже шатры, скамьи, утварь делаются из того, что было под рукой у людей, живших 500 лет назад. Так участники клуба и их гости живут по несколько дней: сражаются, пируют, слушают музыку, написанную века назад – среди музыкантов тоже есть фанаты-реконструкторы.

Приглашение в Средневековье
А потом в шатре на деревянный стол выкладывается ноутбук – и начинается теоретическая часть.
– Если говорить о том, для чего затевались состязания в ту эпоху, к примеру, пеший рыцарский турнир времен кайзера Максимилиана I – так называемый фрайдаль фускампф (в переводе – пеший бой), то прежде всего это был элитный военный спорт, – рассказал Петрухин. – Причем для очень богатых и влиятельных людей – ведь в сражениях принимали участие правители. Так что тут решались многие вопросы, помимо отличного времяпрепровождения, в том числе – политические…
Кроме закрытых турниров, в которых участвуют лишь свои, во­ен­но-исторический клуб «Стальной орел» проводит и демонстрацию наработанного перед всеми желающими. К примеру, осенью в Тульском кремле прошла реконструкция «Средневековые маневры», где тулякам и гостям города были продемонстрированы строевые приемы армий эпохи Возрождения и Нового времени. Там развернули боевые порядки московские стрельцы и европейские наемники, которых, кстати, охотно нанимали на службу русские правители.
«Стальной орел» провел открытый семинар в Тульском государственном музее оружия, куда за счет реконструкторов приезжали специалисты по истории из Германии. Илья Петрухин выступает с лекциями в ГИМе, других музеях. Участники клуба готовы и впредь делиться своими знаниями – особенно если к ним на турниры будут приводить школьников – для наглядного изучения истории.

Читайте также

Второе рождение чекалинского ДК
14 Авг 2018 09:58 / Культура
Здание Дома культуры в Чекалине не знало, что такое ремонт, более 35 лет. В апреле этого года во время рабочего визита в Суворовский район губернатора Алексея Дюмина жители рассказали ему об этой проблеме. Читать »
Тула ждет в гости
09 Авг 2018 12:57 / Культура
На площади Восстания в Туле, где каждый день проходят сотни, а то и тысячи приезжих, открылся Центр приема гостей. Читать »
Самый вкусный праздник
08 Авг 2018 11:11 / Культура
Городецкие, астраханские, петербургские… Оказывается, не только Тула славится своим сладким лакомством – пряником. Убедиться в этом можно было в минувшую субботу. В этот день в оружейной столице прошел самый сладкий фестиваль лета – День пряника. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


mjd.gif





Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



Последние новости


банер открытые данные вниз.jpg