Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Портрет на ячменном зернышке

Портрет на ячменном зернышке
18 Июн 2014 20:07 / Культура
Анастасия КАЛИНИНА
Елена КУЗНЕЦОВА

Просто удивительно, как много можно уместить на одном зернышке. Новое прочтение искусства микроминиатюры предложил тулякам мастер Андрей Рыкованов. Его работу, выполненную на зернышке ячменя, можно теперь увидеть в экспозиции тульского завода компании «Балтика».
Художник-левша при помощи кисточки, сделанной из ворсинок, отделенных с поверхности ячменя, нарисовал на зернышке портрет Петра I, который постановил построить в нашем городе оружейный завод. Под портретом – цитата из письма, в котором император благодарит свою жену за присланный в Тулу пенный напиток. Завершает шедевр «автограф» Петра Алексеевича. Разумеется, разглядеть все детали изящ­ного произведения можно только в микроскоп, склонившись над ним словно в почтительном поклоне перед мастерством автора.
Кстати, Рыкованов использует для своих работ только натуральные материалы, а «холстом» для художника становятся маленькие или очень маленькие предметы – жемчужины, маковые и рисовые зерна.
Чтобы создать свои крошечные картины, мастер берет микроскоп со стократным увеличением и работает не более 15 минут – иначе глаз замыливается. Таким образом, в зависимости от сложности замысла на создание шедевров у художника уходит от нескольких дней до нескольких месяцев. За 20 лет он нарисовал таким образом около 500 подобных «картин».
Что касается портрета Петра, то выбор ячменя для данной работы неслучаен – именно это зерно чаще других используется для производства янтарного напитка. Кстати, развивая собственный агропроект, «Балтика» постоянно увеличивает посевные площади, чтобы  обеспечить производство высококачественным  ячменем, поддерживая региональных сельхозпроизводителей и в техническом, и в материальном плане. Подтверждение тому – постройка элеватора в Товарковском, позволяющего вести обработку и хранение зерна, необходимого заводу.
Передача экспоната для музея «Балтики» состоялась в рамках профессионального праздника российских пивоваров, который отмечался в этом году 14 июня. А 21 июня компания откроет свои двери и проведет экскурсию для всех желающих узнать, как производится один из самых популярных в мире напитков.

Читайте также

Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »
Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter