Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Предчувствие светлого дня

Предчувствие светлого дня
29 Апр 2016 09:00 / Культура
В позапрошлом веке Богородичный Пантелеймонов Щегловский мужской монастырь располагался за пределами Тулы, а сегодня его окружают современные здания.

 Марина ПАНФИЛОВА

Душевная радость
Монастырь был основан в середине XIX века купцом Василием Макарухиным, который впоследствии здесь же принял постриг под именем Варсонофий. За сияющими белизной каменными стенами находятся центральный собор, верхний храм которого освящен в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница», а нижний – в честь целителя Пантелеймона. Рядом с ним – церковь Псковского чудотворца Никандра, водосвятная часовня, братские корпуса, просфорня и трапезная, а также дом-келья преподобного Варсонофия, где сегодня помещаются воскресная школа, Тульский епархиальный паломнический центр и канцелярия.
В обители проживают 20 человек: монахи, послушники. К Пасхе два игумена монастыря – благочинный отец Феогност и казначей игумен Филарет – представлены к награде: они получат кресты с украшениями.
Сейчас здесь все живет предчувствием великого праздника, и это ожидание радости – повсеместно. На газонах зацветают первоцветы, деревья монастырского сада ухожены, и вся территория вычищена, прибрана – как и положено в преддверии торжества.
В планах – доделать купола на соборе, отремонтировать помещения.
– Живем мы, как любая обитель, молитвами. А будет молитва – будет главное: духовный стержень, – все материальное потом нарастет, – отметил в беседе наместник архимандрит Клавдиан. – Конечно, с трепетом в душе мы подходим к Празднику праздников, пост пролетел быстро – в мирской суете, в трудах. Будем готовить все, что положено: пасхи взбивать, яички красить, куличики печь.
И как я рад, что здесь у нас не просто люди собираются на службу, но сложился приход, и я знаю в лицо всех своих прихожан, всех детей – мы здесь живем большой дружной семьей.

Дорога к святыне
Удивительно, что на территории сохранились не только исторические каменные здания, но и бревенчатый дом – бывшая келья основателя Щегловского монастыря преподобного Варсонофия.
Теперь в этом деревянном доме совершается работа по организации поездок к святыням, куда отправляются сотни людей. Сегодня в нашей стране паломничество достигло таких масштабов, что перекрыло подобную же деятельность в других государствах. И это неудивительно: в России – самая большая Православная церковь. К тому же у нас – молодая активная церковная диаспора…
– Да, средний паломник сегодня значительно «помолодел», – присоединилась к беседе сотрудница ТЕПЦ Виктория Резаева. – Радует, что совсем юные участвуют в поездках, понимают сущность паломничества. Да, они еще не воцерковлены, делают первые шаги на пути к храму, но интересуются историей Церкви, которая столь неразрывно связана с историей России: религия – фундамент отечественной культуры.
Ездят по Тульской области и за ее пределы – к примеру, в июне будет поездка на Валаам, в сентябре – на Соловецкие острова; и впервые в этом году отправится автобус в православную Грузию. Также собираются организовать поездку в Крым.

Будьте как дети
Воскресная школа при Богородичном Пантелеймоновом Щегловском мужском монастыре города несколько лет назад была организована по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия и находится в ведении и под непосредственным наблюдением наместника архимандрита Клавдиана.
Школа прошла аттестацию, в трех разновозрастных группах сейчас обучаются 48 человек, от пяти лет и до семнадцати. А совместно с детьми занимаются их родители – по желанию, разумеется.
– 2016-й – год 1000-летия присутствия на Афоне, и этой теме были посвящены многие занятия, а потом и конференция, где наши воспитанники рассказывали все, что им известно об этом факте, – рассказала pаместитель директора воскресной школы Римма Сорвина. – И особенно ребят радовало, что Щегловский монастырь также связан с Афоном: здесь две иконы, списанные с тех, что находятся в святом месте… Получение новых знаний для подрастающего поколения, несомненно, важно, но главная наша цель – научить детей жить по нравственным законам, чтобы умели любить, прощать, делиться, росли достойными людьми…
В воскресной школе тоже все готовятся к Пасхе, и взрослые, и ребята мастерят самодельные подарки, которые на праздничном утреннике подарят обительской братии, сотрудникам, а также преподавателям.
В открытые окна слышатся голоса детей, разучивающих молитвы. А еще с воспитанниками готовят выступление «Путь за Христом», которое будет показано для всех желающих на Пасху.

Читайте также

Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »
Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter