Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Сентября 2017

Представлен проект границ охранных зон Тулы

Представлен проект границ  охранных зон Тулы
08 Авг 2017 09:10 / Культура
Сергей МИТРОФАНОВ
Павел ЧЕСАЛИН
Елена КУЗНЕЦОВА

Документ запретит хаотичную застройку в историческом центре, будет регулировать новое строительство (определяя объемно-пространственные характеристики зданий и их стилистику) и реконструкцию уже существующих сооружений.

Речь идет о проекте границ объединенной зоны охраны объектов культурного наследия (историческое ядро и Зареченский округ), о котором подробно рассказал журналистам начальник областной инспекции по государственной охране объектов культурного наследия Денис Горецкий.
– Это значимый документ для развития города, работу над ним инспекция начала еще летом 2016 года, – напомнил Денис Игоревич. – На первом этапе с привлечением экспертного сообщества, специализированных организаций мы проработали перечень приоритетных объектов, для которых необходимо утвердить зону охраны. И по итогам многочисленных консультаций остановились именно на историческом ядре оружейной столицы и памятниках в Заречье. Данное решение было обусловлено тем, что на этих территориях в Туле наблюдаем наибольшую концентрацию памятников. Там находятся 202 объекта культурного наследия различных категорий (40 процентов от общего числа всех памятников областного центра), из которых 51 – федерального значения и 128 – ре­гио­наль­ного.
Историческое ядро включает в себя кремль, улицы Советскую, Металлистов, Союзную, Революции, переулки Черниковский и Денисовский. А Заречье – начиная от здания по улице Октябрьской, 1, и заканчивая памятником Всеволоду Рудневу около Комсомольского парка.
В марте 2017-го по результатам открытого конкурса был заключен государственный контракт на оказание услуг по разработке объединенной зоны охраны. Компания ООО «Симстройсервис» в адрес инспекции уже представила документ с длинным названием «Проект границ объединенной зоны охраны объектов культурного наследия в границах муниципального образования город Тула, режимов использования земель и требований к градостроительным регламентам в границах данной зоны» и положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.
– Что же это за документ? Он определяет территорию вокруг памятника с определенными режимами. То есть фактически ее можно обозначить как три радиуса, – разъяснял Горецкий. – Первый – непосредственно территория памятника, на которой запрещены любые виды хозяйственных, земляных, строительных работ. Второй – зона охраны объекта. А третий – зона охраняемого природного ландшафта. Мы понимали, что проект затрагивает памятники города, поэтому для проведения экспертизы данного документа постарались привлечь в комиссию непосредственно туляков. Двое из трех экспертов – это жители Тулы, хорошо известные в кругах краеведов: Ольга Дорохина и Ольга Карандашова.
Новый документ устанавливает границы территории для 202 объектов, 25 объединенных зон охраны (территорий, вмещающих в себя несколько памятников), 22 охранных зон отдельных памятников, девять зон регулирования застройки с различными требованиями к осуществлению хозяйственной деятельности, пять зон охраняемого природного ландшафта.
– Сейчас проект проходит согласование в Министерстве культуры РФ, – продолжил Денис Горецкий. – Кстати, аналогичный местный документ датируется 1991 годом, и на сегодняшний день он полностью утратил свою актуальность как с юридической точки зрения, так и с градостроительной. Какие цели мы преследуем? Это сохранение памятника в его исторической среде и упорядочение градостроительной деятельности. После утверждения проекта все будут знать четкие, понятные для всех правила игры касаемо возможности строительства и реконструкции. Документ исключает появление в непосредственной близости от памятников каких-то современных высотных зданий, гарантирует, что памятник останется в той исторической среде, в которой он находится по факту.
По словам начальника областной инспекции по государственной охране объектов культурного наследия, останавливаться на достигнутом специалисты не собираются. Сейчас они приступают к разработке еще одного подобного документа – проекта границ зоны охраны объектов в Советском, Центральном и Пролетарском округах, утверждение которого намечено на следующий год.


Читайте также

Сколько мостовых на Металлистов?
22 Сен 2017 11:38 / Культура
В Туле на улице Металлистов перекрыли автомобильное движение – и вместо машин теперь там снуют археологи из соседней Липецкой области.
В частности, Александр Иншаков и его единомышленники исследуют территорию у часовни конца XVIII–начала XIX веков.
Читать »
«Весеннее обострение» Екатерины Картавцевой
21 Сен 2017 15:45 / Культура
Поэтический сборник с практически медицинским названием мог выйти только у этого автора. Екатерина Картавцева, известная в миру под фамилией Гарбузова, обозреватель «ТИ», основная проблематика материалов обычно связана со здравоохранением. Читать »
Дружба начинается  со сцены
21 Сен 2017 12:20 / Культура
В Туле по приглашению губернатора Алексея Дюмина побывали воспитанницы московского пансиона Минис­терства обороны России. Они познакомились с городом-героем, его историей, а также приехали в гости к курсантам Cуворовского училища. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  Новый взгляд


Предпочтительный формат




baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Тульский цирк

                 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg