Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Приглашение к сотрудничеству

22 Фев 2013 15:18 / Культура
«Обо мне в театральном мире ходит много мифов – это хорошо: хуже, когда ползут слухи», – сказал на встрече с труппой и сотрудниками Тульского академического театра драмы Семен Бульба, назначенный сюда новым художественным руководителем.
Семен Александрович в 1965 году окончил актерский факультет Одесского театрально-художественного училища, в 1970-м – режиссерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии у Георгия Товстоногова. Работал режиссером-постановщиком Московского ТЮЗа, главным режиссером Ижевского русского драматического и Ивановского драматического театров. Поставил более 80 спектаклей в Москве и других городах нашей страны, а также за рубежом, 15 лет преподает в школе-студии МХТ им. А.П. Чехова. В 1987 и 2009 годах ставил спектакли в нашем городе – в драматическом и в кукольном театрах.
Как сказала присутствовавшая на встрече директор департамента культуры Татьяна Рыбкина, Семен Бульба поработает в ТАДТ в течение года, а потом – как получится, возможно, останется на больший срок.
– Я сам предложил провести пробы на такой период, – сказал новый худрук. – За это время все может произойти – со мной, или вдруг коллектив во мне разочаруется, или я сам найду себе замену – в Москве есть товарищество режиссеров, которым руковожу. Понятно, что каждый новый человек в коллективе воспринимается с недоверием, а эта должность – самая сложная: надо выстраивать политику, линию жизни театра. Как говорил в таких случаях мой учитель Георгий Александрович Товстоногов, «театр – это совесть…» В ваш город я приезжал еще и к своим друзьям, к сожалению, ныне покойным: режиссеру Александру Попову и художнику Борису Ентину, и этот театр для меня – словно их детище. Что рассказать о себе? Женат на балерине, имею троих сыновей, которые, слава богу, не пошли на сцену: мы все сделали для этого. В Туле в ближайшее время собираюсь ставить гоголевского «Ревизора» и еще попытаюсь воплотить в жизнь «Пиковую даму» – замечательное философское произведение Пушкина. Правда, в соответствии с заключенными еще год назад контрактами с 1 по 8 марта я должен буду проводить мастер-классы в Сорбонне, а чуть позже – в одном из театральных лицеев в США. Но к репетициям в Туле готов приступить уже с 15 марта и надеюсь, что у нас с актерами все сложится успешно…
Мария РОДИОНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Читайте также

Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »
Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter