Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Октября 2020

Прокати по миру, «Золотая черепаха»

Прокати по миру, «Золотая черепаха»
29 Янв 2013 20:37 / Культура
В Москве проходит международная фотовыставка «Золотая черепаха». Впервые в ней участвуют сразу два туляка: Сергей Кокинский и Роман Солопов. Открыл экспозицию член Совета Федерации от Тульской области Артур Чилингаров. 
Лауреат 
С Сергеем мы беседуем в его рабочем кабинете. Через две стены небольшой комнаты тянется гигантская шкура питона, остальное пространство частично прикрывают пушные шкурки, архаичные маски – сувениры из поездок. Сергей много путешествует.
 – Если б несколько лет назад меня спросили, что первично: путешествие или фотография, я бы с уверенностью сказал, что первое. А сейчас не знаю, наверное, равнозначно… 
– Где успели побывать? – спрашиваю у Сергея. 
Кокинский подходит к карте мира, пришпиленной к стене. В каждый континент воткнуто больше десятка булавок – места, где он был. "Если я начну перечислять, боюсь, поговорить о «Золотой черепахе» не останется времени"
Сергей участвует в «Черепахе» четвертый год подряд, трижды становился финалистом конкурса. В этот раз его снимок «Алые паруса», где сотни пингвинов будто ждут чего-то на обледенелом берегу острова Heroin в Антарктиде, получил особую отметку жюри, а Сергей – звание лауреата в номинации «Гармония жизни». 
 Фотореволюция 
То, что происходит сейчас с «Золотой черепахой», – это своего рода революция, говорит Сергей. Около трех лет назад генеральный директор фотовыставки Александр Мясков попросил ведущих иностранных фотографов и редакторов журналов «National Geographic», «GEO», «BBC Wildlife Magazine» оценить конкурсные работы.
 Гуру констатировали: качество снимков сильно отстает от западного уровня. Тогда негласным форматом «Черепахи» были крупные планы животного, где момент подловлен так, что зверь выглядит человекоподобно. Эти кадры у именитых судей вызвали стойкое ощущение дежавю. «Сейчас вы показываете то, что мы делали 20 лет назад», – констатировали они. 
В этом году в состав экспертного жюри фотоконкурса вошли главный редактор «BBC Wildlife Magazine» Софи Стаффорд, создатель Международной лиги природоохранных фотографов Кристина Митермайер, фотограф Пол Никлен. Счастливчиков, которые прошли в полуфинал, по традиции отбирали победители прошлых лет. 
Отсевом финалистов занималось именитое международное жюри. Со стороны могло показаться, что выбраковывались самые яркие кадры. А по мнению судей, все это были набившие оскомину штампы. 
Сейчас, считают иностранные эксперты, «Золотая черепаха» вошла в пятерку лучших в мире конкурсов дикой природы. Качественный разрыв в 20 лет «схлопнулся» за каких-нибудь два-три года. Кроме того, «Черепаха» переросла границы фотоконкурса – теперь это полноценный фестиваль дикой природы. Параллельно с главной фотовыставкой, проходит конкурс детского рисунка, транслируются фильмы о дикой природе, виртуозы фотографии дают мастер-классы. Масштабы события таковы, что в этом году «Золотая черепаха» перекочевала из выставочного зала «Малый манеж» в Центральный дом художника. Очередь посетителей растягивалась на 300–400 метров, и манеж принять такой наплыв народа был не в состоянии. Участвовали в «Золотой черепахе» почти три тысячи фотографов из 59 стран. 
Алые паруса 
Идейная составляющая «Золотой черепахи» шире и глубже простой демонстрации красот нетронутой природы. Фестиваль активно придерживается линии «зеленого» движения. Все, что касается охраны дикой среды, – в последнее время своего рода тренд. 
– Самая нелюбимая мной номинация – «Человек и природа», – говорит Кокинский. – Снимки из разряда – дымящие заводские трубы и какая-нибудь лисица, ковыляющая в этом смраде, – не по мне…
 Именно по этой причине Сергей уже трижды побывал в Антарктиде. 
– Эти места произвели неизгладимое впечатление: величие природы, тишина, невероятная чистота и я – маленький человечек, который непонятно как и зачем попал туда. Мое первое путешествие в Антарктиду проходило на советском ледоколе «Любовь Орлова». Сейчас в экспедиционные круизы ходят фешенебельные лайнер-отели… 
Отличительная черта круизов, в которых Сергей делает свои снимки, – исследование труднодоступных мест. Тур предлагает многочасовые высадки на берег. Бывало, рассказывает Сергей, туристы ночевали на ледяном берегу: из-за шторма шлюпки не могли забрать их. Снимок Кокинского «Алые паруса» сделан во время последнего тура в Антарктиду. 
– Мы огибали остров на порядочной скорости. В этот момент завеса плотного тумана стала приподниматься, и я сделал кадр: «толпы» пингвинов на берегу… 
Один в поле – фотограф 
Впервые в этом году принял участие в конкурсе еще один туляк – фотохудожник Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Роман Солопов. Со своей пейзажной зарисовкой ковылей ратного поля он дошел до финала. Работы Солопова и Кокинского в составе экспозиции «Золотой черепахи» увидят жители 40 регионов России, в том числе Тулы. 
– В этом году выставка получилась очень мощной. Снимки уникальны, фотографы проделали немалую работу, чтобы поймать в объектив эпизод из жизни животного, – говорит вице-президент Русского географического общества, член Совета Федерации от Тульской области Артур Чилингаров. – Я планирую организовать узкотематическую выставку, связанную с природой Арктики и Антарктики, и привезти ее в Тулу… 

Юлия ГРЕЧЕНКОВА 
 Сергей КОКИНСКИЙ

Читайте также

Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »
Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter