Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Сентября 2017

Прощай, музыкальная провинция! В Туле возродили симфонический оркестр.

Прощай, музыкальная провинция! В Туле возродили симфонический оркестр.
15 Авг 2017 10:36 / Культура
Марина ПАНФИЛОВА

После перерыва в несколько десятилетий в Туле появился симфонический оркестр. Городу с таким «активом» не грозит быть музыкальной провинцией. Возглавил новый коллектив неоднократный лауреат международных конкурсов  Владислав Лаврик.

Решение о возрождении Тульского филармонического симфонического оркестра было принято в рамках Концепции развития концертной деятельности в области академической музыки в Российской Федерации, подписанной в 2015 году. В Тульской области принята региональная концепция – во исполнение федеральной программы.
– Мы сделаем все, чтобы оркестр стал серьезным коллективом, радующим жителей и гостей региона, – сказала директор филармонии Елена Руднева. – Тем более что когда-то такой коллектив здесь был: он образован в предвоенные годы, играл не только в концертных залах, но в Центральном парке, ездил на гастроли. Создание симфонического оркестра – это поистине значительное событие: город перестает быть музыкальной провинцией, получает возможность приобщаться к лучшим достижениям мировой музыкальной культуры. Мы благодарны правительству Тульской области, министерству культуры за помощь в реализации этого, казалось бы,  невозможного проекта…
Формирование нового симфонического оркестра – сложнейший процесс. Однако уже к 1 августа были подписаны договоры с тремя дирижерами и 45 музыкантами, – столько же было в довоенном коллективе. Но в перспективе его состав будет расширяться до 60–65 человек – это обычный концертный состав. 90 про­центов состава – туляки, есть участники из Волгограда, Ростова. Возглавил новый коллектив неоднократный лауреат международных конкурсов, лауреат премии Президента РФ для молодых деятелей культуры Владислав Лаврик, который считается одним из сильнейших трубачей не только в нашей стране, но и за рубежом, он не раз становился победителем престижных конкурсов исполнителей на этом музыкальном инструменте.
– Очень интересно начинать работу с коллективом буквально с нуля, – считает он. – Хочется показать высокий уровень, выпускать качественные программы, сделать оркестр одним из лучших в России, чтобы он мог представлять наших музыкантов и в других регионах страны. Планируется не только исполнение шедевров симфонической музыки, но и освоение новых жанров, в частности – оперно-симфонического. Также в планах сотрудничество и совместные проекты с лучшими исполнителями России и других стран…
Дирижер Тульского симфонического оркестра – солист ТОФ Владислав Белоусов отметил, что во время конкурса Тульская областная филармония напоминала столичную консерваторию: на разных этажах «разыгрывались» музыканты, звучали различные инструменты:
– Несомненно, главное достоинство этого оркестра в том, что в нем много туляков, среди которых выпускники Московской консерватории, Гнесинской академии и других престижных вузов нашей страны. Замечательно, что в последнее время в нашей филармонии кипит жизнь, раскрываются новые таланты, появляются новые коллективы – пусть и не такие большие, как симфонический оркестр…
Как рассказала Елена Руднева, 30 сентября концертом Бориса Березовского и Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» откроется юбилейный, 80-й сезон Тульской областной филармонии. В этот же день стартует фестиваль «BRASS DAYS». А 1 октября, в Международный день музыки, состоится презентация Тульского филармонического симфонического оркестра, в исполнении которого прозвучат произведения Бетховена, Вивальди, Сарасате, Моцарта, Прокофьева.
В юбилейном, 80-м сезоне запланировано девять концертов с участием нового коллектива: не только симфонические, но и посвященные опере и оперетте, а также «Маленький принц» по мотивам сказки Сент-Экзюпери.
Тульский симфонический оркестр приступил к репетициям. Символично, что первым произведением, которое разучивали музыканты, стало творение основоположника симфонической культуры – Людвига ван Бетховена.


Читайте также

Сколько мостовых на Металлистов?
22 Сен 2017 11:38 / Культура
В Туле на улице Металлистов перекрыли автомобильное движение – и вместо машин теперь там снуют археологи из соседней Липецкой области.
В частности, Александр Иншаков и его единомышленники исследуют территорию у часовни конца XVIII–начала XIX веков.
Читать »
«Весеннее обострение» Екатерины Картавцевой
21 Сен 2017 15:45 / Культура
Поэтический сборник с практически медицинским названием мог выйти только у этого автора. Екатерина Картавцева, известная в миру под фамилией Гарбузова, обозреватель «ТИ», основная проблематика материалов обычно связана со здравоохранением. Читать »
Дружба начинается  со сцены
21 Сен 2017 12:20 / Культура
В Туле по приглашению губернатора Алексея Дюмина побывали воспитанницы московского пансиона Минис­терства обороны России. Они познакомились с городом-героем, его историей, а также приехали в гости к курсантам Cуворовского училища. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  Новый взгляд


Предпочтительный формат




baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Тульский цирк

                 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg