Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Января 2018

Пустынный уголок, приют спокойствия…

Пустынный уголок, приют спокойствия…
25 Ноя 2017 00:00 / Культура
Нелли ЧУКАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

В Тульской области расположено около трехсот старинных дворянских усадеб. Часть из них хорошо сохранились, всем известны и даже включены в туристический маршрут «Русские усадьбы». Это Ясная Поляна, дома-музеи Поленова, Болотова, Хомякова, Вересаева, Богородицкий дворец-музей, музей-заповедник Тургенева.

А есть такие, что буквально доживают свой век. Они ничуть не менее интересны и значимы, просто им меньше повезло. Одно из таких потрясающих мест – усадьба в селе Федяшево Ясногорского района, где в имении мужа с начала 1860-х и до середины 1870-х жила старшая дочь Александра Пушкина Мария Гартунг.
И несмотря на то что сегодня дом находится в плачевном состоянии, сюда тоже приезжают туристы...

Папина дочка
Родилась Мария Александровна Пушкина 19 мая 1832 года в Петербурге, а названа была в честь покойной бабки поэта – Марии Александровны Ганнибал.
«Жена моя имела неловкость разрешиться маленькой литографией с моей особы. Я в отчаянии, несмотря на все свое самомнение», – писал по этому случаю Пушкин Вяземской из Петербурга в Москву.
Но расстраивался он напрасно – взрослая Мария имела статную фигуру и яркую внешность. По словам П. Бартенева, «выросши, она заняла красоты у своей красавицы матери, а от сходства с отцом сохранила тот искренний задушевный смех, о котором А. С. Хомяков говаривал, что смех Пушкина был так же увлекателен, как его стихи». Лев Толстой, как известно, наделил ее чертами Анну Каренину. А вот как вспоминает встречу гения и Марии Гартунг в Туле, в доме Тулубьевых, Татьяна Кузминская в своей книге «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне»: «Вошла незнакомая дама в черном кружевном платье. Ее легкая походка легко несла ее довольно полную, но прямую и изящную фигуру. Меня познакомили с ней. Лев Николаевич еще сидел за столом. Я видела, как он пристально разглядывал ее.
–Кто это? – спросил он, подходя ко мне.
–M-me Гартунг, дочь поэта Пушкина.
–Да-а, – протянул он, – теперь я понимаю… Ты посмотри, какие у нее арабские завитки на затылке. Удивительно породистые.
…Я знаю, что она послужила ему типом Анны Карениной, не характером, не жизнью, а наружностью. Он сам признавал это».
Но это было в 1860 году… А маленькая Маша была настоящим сорванцом, и поэт, будучи в отъезде, часто интересовался у супруги, что там еще натворила «моя беззубая Пускина», звал ее попросту Машкой. Говорят, она умудрялась задать жару даже бабке по материнской линии, славившейся крайне крутым нравом, когда девочку отправляли к ней погостить под Калугу на Полотняные заводы.
Современники вспоминали, что Мария была проста в обращении, невероятно остроумна, отлично разбиралась в литературе, знала иностранные языки, играла в шахматы и на фортепиано, великолепно рисовала. Ну что тут скажешь – настоящая папина дочка!

Любовь
с трагическим финалом
В двадцать лет она окончила Екатерининский институт в Санкт-Петербурге и сделалась фрейлиной императрицы. Замуж вышла поздно для девиц тех времен – в двадцать восемь. Сердце красавицы покорил ее ровесник Леонид Николаевич Гартунг, друг братьев по Пажескому императорскому корпусу. Мария и Леонид обвенчались в апреле 1860-го и сразу переехали в имение мужа в Федяшеве, доставшееся ему от отца. В архивах есть проект господского двухэтажного дома дворцового типа с балконом, колоннами и бельведером, выстроенный в 1820–1830 годах. Так что версия о том, что возведен дом Гартунгов по плану Марии Александровны, отпадает.
В те годы имение было образцовым – отец Леонида Гартунга не только погасил все долги прежних владельцев усадьбы, но и наладил хозяйство, оно стало приносить прибыль.
На первом этаже роскошного дома располагались комнаты для гостей и прислуги, кабинет, огромная библиотека, на втором – одиннадцать просторных залов. В помещениях было несколько каминов.
Из бельведера обитатели усадьбы и их гости любовались окрестностями: за домом начинался великолепный липовый парк, где был каскад из трех прудов с водопадами, неподалеку раскинулся фруктовый сад. Виднелся Московский тракт, окрестные деревеньки с церквями. Перед домом была круглая клумба, а от каретного ряда его отделяла дубовая аллея.
У прудов стояла конюшня, ведь Гартунг был конезаводчиком и держал породистых скакунов десятками. Его лошади выступали на ипподромах Англии, Франции и Германии. А один из международных турниров Гартунг провел непосредственно близ Федяшева…
Леонид Николаевич воевал, заслужив немало наград и звание генерал-майора. В 1868 году он был назначен управляющим Императорскими конными заводами в Туле и Москве.
Он чрезмерно увлекался разведением лошадей, а вот имение свое совершенно запустил…
В 1877 году случилась трагедия – разоренный и оболганный, Леонид Гартунг покончил с собой в зале суда, решив, что позор можно смыть только кровью. После смерти честное имя дворянина было восстановлено, а сцену самоубийства Гартунга Лев Толстой подробно описал в другом своем произведении – «Живой труп».
Увы, за год до смерти из-за долгов Гартунг был вынужден продать имение Ольге Челищевой – дочери Алексея Хомякова.

Не терпела старух
и обожала детей
Похоронив мужа в Симоновом монастыре, Мария Александровна жила то у овдовевшего брата Александра, то у сводных сестер. Не имея детей, она с радостью занималась племянниками.
Живя в Москве, Мария Александровна участвовала в организации библиотеки имени Пушкина, открывшейся в 1899 году – к столетию рождения поэта.
Эта дама отличалась отменным здоровьем и, гостя у родственников в Подмосковье, в восемьдесят лет легко переплывала пруд даже в прохладную погоду. До глубокой старости сохраняла статную фигуру, любила хорошо одеваться и регулярно посещала парикмахера. Носила только черное и шляпку с вуалью.
На девятом десятке жизни Мария Александровна частенько признавалась, что… терпеть не может старух! Зато обожала общество молодежи и детей.
Она часто приходила к памятнику отцу и подолгу сидела у его подножия, кормя голубей.
Революция лишила Марию Александровну последнего – пенсии за покойного мужа. В восемьдесят шесть лет Гартунг осталась практически без средств. Год решался вопрос о назначении ей пособия, а первая выплата пошла на организацию похорон…

Печальный конец?
В федяшевском доме пел приглашенный Ольгой Челищевой Федор Шаляпин, и когда он взял верхние ноты, в зале погасли свечи…
Увы, подобно свече, угасла без продолжения линия старшей дочери Пушкина, а теперь доживает последние дни и столь любимый ею дом.
 После революции в нем был детский приют имени Урицкого. До семидесятых годов прошлого века – детдом, а позднее – школа, детский сад, библиотека и клуб.
Лет двадцать – двадцать пять назад здание еще стояло под крышей, можно было войти в него через парадное и подняться на второй этаж по широкой лестнице, пройтись по скрипящему истертому паркету, побродить по огромным залам и сводчатым коридорам, заглянуть в закутки и чуланчики, посидеть на широченном подоконнике, глядя на вековой дуб, который наверняка помнит прежних обитателей усадьбы... Увы, варвары растащили все, что только можно было применить в хозяйстве. Долго стояла у прудов огромная барская конюшня, а потом и ее вдруг не стало…
Куда исчезли вещи и документы, неизвестно. Сотрудник Тульского художественного музея Людмила Черезова рассказывала, что существует письмо Марии Бобринской, тоже дочери Хомякова, в котором сообщается, что в имении Гартунгов было много картин. Портреты после революции передали в Богучаровский краеведческий музей – без описания, просто по количеству. Среди вещей в запасниках художественного и краеведческого музеев наверняка имеются и гартунговские, но какие именно – установить невозможно.
 Восстановить дом в 1980-е брался один из тульских заводов, решивший устроить здесь профилакторий, да не вышло. Потом памятник федерального значения оказался продан частному лицу, но сделку опротестовали через суд…
Неужели же так и исчезнет с лица земли этот чудесный уголок?

Читайте также

Пять веков  на тридцати открытках
16 Янв 2018 14:41 / Культура
Люди, призвание которых в том, чтобы прививать другим любовь к истории родного края, делают это по-разному. Одни пишут книги, другие читают лекции, а третьи выпускают почтовые открытки. Краевед Сергей Кусакин погнался сразу за тремя зайцами – и преуспел. Читать »
Сражаясь на стороне женщин
13 Янв 2018 00:00 / Культура
Туляки познакомились с тогда еще актером Дмитрием Красновым в 1997 году – в спектакле «Дамская война», где он «сражался» на стороне прекрасного пола. Уже в 2004-м Дмитрий Алексеевич сделался режиссером-постановщиком Тульского академического театра драмы, с 2012 по 2013 год был там главным режиссером. Сейчас – главный режиссер Новомосковского филиала Тульского академического театра драмы. Но где бы Краснов ни служил, все его режиссерские работы были построены так, что женщина выходила в финале победительницей… Читать »
В Рождество и загад богат
13 Янв 2018 00:00 / Культура
Проходят века, меняется образ и ритм жизни, но даже современные люди с айфонами в руках не прочь погадать на судьбу и узнать, что их ждет. Сегодняшние красавицы не хуже средневековых девиц в дни Святок льют воск и складывают «колодец» в надежде увидеть суженого.
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  МЖД напоминает – это ОПАСНО!



Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg