Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Мая 2018

Пять веков на тридцати открытках

Пять веков  на тридцати открытках
16 Янв 2018 14:41 / Культура
 Софья МЕДВЕДЕВА
 Сергей КИРЕЕВ,
        Роман СОЛОПОВ

Люди, призвание которых в том, чтобы прививать другим любовь к истории родного края, делают это по-разному. Одни пишут книги, другие читают лекции, а третьи выпускают почтовые открытки. Краевед Сергей Кусакин погнался сразу за тремя зайцами – и преуспел.

Объектом пристального изучения старшего научного сотрудника музея-заповедника «Куликово поле» стал Никольский собор в Епифани. Уроженец Донского Сергей с юных лет интересовался историей купеческого города и его главной святыни. В начале 80-х переехал вместе с женой в Епифань, где занялся исследованиями.
Никольский собор – одна из важных достопримечательностей Тульской области. Храмовый комплекс включен в число памятников федерального значения. Нынешнее здание, построенное в 1810–1850 годах, было тогда чем-то невероятным для небольшого уездного города – так роскошно было его убранство. К концу XX века на смену величию пришло запустение. Сквозь обветшавшую кровлю прорастали деревья и кустарники, часть строений храмового комплекса стояли без крыш.
Впрочем, тульская молодежь этих времен уже и не вспомнит. Храм восстановлен, и сейчас любой желающий может увидеть все его величие.
– Никольский собор – интереснейший объект историко-культурного наследия, уникальное произведение архитектуры, – говорит Кусакин. – Большой интерес представляет его история начиная с середины XVII века – в 1640 году на том же месте, что и сейчас, был построен первый храм.
Историю собора пришлось собирать буквально по крупицам, целыми днями пролистывая документы в архивах. Сначала Кусакин выпустил книгу «Храмы Куликова поля», в которую вошли данные о Никольском соборе, а затем пришла идея издать тематические открытки. Ее поддержал директор музея-заповедника Владимир Гриценко.
В набор вошли 30 карточек, представляющих историю Никольского собора: изображение и небольшая справка о нем.
По открыткам можно проследить хронологические этапы развития Никольского собора начиная с ХVII века: какое место в жизни Епифани и ее жителей занимал храм до революции 1917 года, что происходило в первые годы советской власти и во время трехнедельной немецко-фашистской оккупации, каким он стал после реставрации. Часть фотографий сделана самим Кусакиным. Есть среди снимков и вовсе уникальные – например, запечатлевший в 30-е годы рабочих, разбирающих иконостас после закрытия храма. Это фото – единственное изображение главного иконостаса.

Читайте также

Сказки Бажова в лицах
19 Май 2018 00:00 / Культура
Кукла не может менять выражение лица в зависимости от текста, который она якобы произносит. И потому успех спектакля зависит от работы художника, который сможет создать персонаж таким, чтобы ему поверил зритель. Читать »
Культуры единый язык
17 Май 2018 14:43 / Культура
Яркие костюмы, самобытные народные промыслы, ароматная на­цио­наль­ная кухня, а еще – работа дискуссионных секций, на которых обсуждали, какими станут музеи и целые города в будущем, как начнет развиваться волонтерство в сфере культуры и многое другое. Так начался молодежный культурный форум государств – участников СНГ «Содружество, устремленное в будущее: культура, традиции, современность». Читать »
От Алисы  до Веревкина
12 Май 2018 00:00 / Культура
«Некогда наш Веревкин был центром небольшого княжества, за которое боролись могучие соседи – рязанцы и туляки. Городище и сегодня можно различить за взорванным в тридцатые годы собором. Его взрывали, но не до конца, динамит кончился. За перерасход динамита, говорят, репрессировали командование саперной дивизии. Все может быть – времена стояли морозные…» Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg