Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Января 2019

Радуга традиций и культур

Радуга традиций и культур
23 Май 2018 12:01 / Культура
 Светлана КУЗНЕЦОВА
 Юрий НЕЧАЕВ

Русские, еврейские, вьетнамские, турк­менские, татарские, грузинские блюда, костюмы и танцы. Обычаи и традиции. Другие культуры и люди. Таким был фестиваль на­цио­наль­ной кухни «Радуга вкуса» в Туле.

Приветствуя участников фестиваля, заместитель председателя правительства Тульской области – министр молодежной политики региона Юлия Вепринцева отметила:
– Мы всегда рады таким мероприятиям, потому что самое главное – это дружба, дружба между диаспорами, на­цио­наль­ностями, странами. Мы воспитываем молодежь в духе патриотизма, чтобы все общались на тех языках, которые они знают, были дружной командой, чтобы не было войн и конфликтов.
Именно молодое поколение негласно оказалось в центре события, что неудивительно: и патриотизм, и солидарность другим народам необходимо прививать с малых лет.
Представитель «Тульского областного еврейского благотворительного центра «Хасдэй Нэшама» («Милосердие») Елена Фельдман рассказала, что еврейская диаспора в фестивале на­цио­наль­ной кухни принимает участие ежегодно.
– У нас есть и детский сад, и школа, и когда в таких мероприятиях участвуют наши дети, они не только представляют свою культуру, но и знакомятся с культурой других на­цио­наль­ностей, которые есть в Тульской области. Важно с детства воспитывать уважение к другим народам, – подчеркнула она.
С этим согласна и заведующая сектором «Центр на­цио­наль­ных культур» ГУК ТО «Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма» Светлана Комиссарова:
– Хорошо, что фестиваль проходит именно в стенах областного центра молодежи. Потому что основная задача – привлечение и консолидация молодых людей разных на­цио­наль­ностей. Чтобы они видели, какая кухня, какие костюмы, чтобы знакомились между собой. Я ежегодно принимаю участие в фестивале и могу отметить, что здесь всегда царит добрая атмосфера.
Ну а кроме атмосферы, были здесь и вещи осязаемые: элементы быта разных народов – повседневные вещи и украшения для торжественных случаев, обереги и символы. А еще всяческая снедь: сладости еврейской кухни, морепродукты вьетнамской, мясное изобилие молдавской. Например, представители туркменской диаспоры из Плавска показали гостям фестиваля изделия из шерсти, детские праздничные наряды, головные уборы и даже платье невесты. Ткань для него создается вручную на специальных станках. Если для русской девушки традиционным для такого случая считается белый цвет платья, то для туркменской – красный. Он символизирует здоровье и благополучие. Среди на­цио­наль­ных блюд – чурек, туркменский хлеб.
– Изобильный дастархан – неотъемлемый атрибут турк­менского дома, символ радушия и гостеприимства. Мы всегда готовим с душой, с любовью, вкусно, и всем нравится, – рассказала руководитель на­цио­наль­но-культурного объединения туркмен города Плавска Сона Джумагельдиева.
История фестиваля насчитывает уже семь лет. И с каждым годом участников становится все больше. Причем это не только туляки, но и жители разных муниципалитетов Тульской области. В этом году в фестивале приняли участие и студенты тульских вузов. Программа мероприятия включала гастрономический этап, дефиле на­цио­наль­ных костюмов, народные танцы и многое другое.
Депутат Тульской городской Думы Анастасия Дементьева, выступая на мероприятии, подчеркнула:
– На протяжении многих лет фестиваль на­цио­наль­ной кухни является одним из ярчайших культурных событий города. И мы надеемся, что еще долгие годы он будет радовать наших жителей и гостей города.

Читайте также

Пастушка делает ход
18 Янв 2019 15:04 / Культура
«Сила наша – в слабости, а наша слабость – бесконечна…». Сколько женщин в разные времена применяли этот принцип в попытке переиграть – мужчину, соперницу, обстоятельства. Читать »
15 Янв 2019 16:49 / Культура
Кто не Слышал про «Алису в Стране чудес»? Это произведение Льюиса Кэрролла входит в сотню лучших сказок мира, а его героиня – один из наиболее известных персонажей, и не только английской литературы. Есть шутка, что у англичан по цитированию на первом месте – Библия, а на втором «Алиса в Стране чудес». Читать »
«Здравствуй, папа,  Новый год!»
11 Янв 2019 13:55 / Культура
Спектакль с таким названием по сценарию Олега Антонова «Сирота казанская» в Туле показали заслуженные артисты РФ Анатолий Васильев, Андрей Леонов, Александр Семчев и актеры Ольга Лифенцева и Александр Пашков. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png



Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg