Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Сентября 2019

Роботы среди нас

Роботы среди нас
07 Июн 2019 11:44 / Культура
Ирина Мельханова
Елена Кузнецова

Три дня, с 31 мая по 2 июня, на территории творческого индустриального кластера «Октава» негде было упасть яблоку. А если бы оно где и упало, кто-то из присутствующих наверняка открыл бы новый закон, расширив границы какой-нибудь из естественно-научных дисциплин. В регионе впервые прошел ­фестиваль идей и технологий «Rukami.Тулатех».

Новый для туляков формат добавил в технический словарь молодежи заимствованное слово «мейкерство» (от английского make – делать, создавать). Малые формы инженерного творчества и изобретательства освоили не только участники фестиваля, но и гости, вовлеченные во всевозможные мастер-классы. Каждый желающий мог принять участие в создании изделий с использованием лазерного станка с ЧПУ и 3D-принтера, поработать с паяльной станцией, освоить базовый уровень программирования при создании компьютерных игр, заняться бумажным моделированием или расписать вручную пряник.
Впрочем, в целесообразности последнего занятия можно было усомниться уже после первого выступления в рамках презентации конкурсных проектов номинации «Maker-Robo». Пятиклассники Даниил Телышев и Татьяна Сазонова, представляющие мини-технопарк ЦО № 8 Тулы, продемонстрировали зрителям и жюри собственноручно собранного робота – помощника кондитера «Узор-8». Легко и сноровисто компактный агрегат, смахивающий на игрушечный подъемный кран, выдавливал из кондитерского шприца на пряничные заготовки глазурь – согласно заданной детьми программе. Хотите – звездочки, хотите – кружочки, волны и так далее.
Где у него кнопка?
В рамках конкурсной программы фестиваля свои разработки в области робототехники и программирования, интерактивные стенды представили более 20 школьных технопарков, различных кружков, вузов и предприятий Тулы и Тульской области.
Тринадцатилетний Никита Бого­словский в составе команды «Школьная академия роботов» тульского центра образования № 42 участвовал в создании робота-манипулятора, способного захватывать предметы и передвигаться вместе с ними в заданном направлении.
– Этот робот задуман как помощник для обслуживания лежачего человека, – объясняет Никита. – Управлять им можно как с пульта, так и с мобильного телефона, на который установлена специальная программа.
А вот – команда МБОУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества «Созвездие» из Калуги в составе Даниила Майорова и Никиты Котякова. Четырнадцатилетние подростки прямо на полу монтируют громоздкого, ростом с первоклашку, робота-экскурсовода собственной разработки.
– Этот робот будет рассказывать жюри о Калуге, ее достопримечательностях, – не отвлекаясь, объясняет Даниил. – Можно сказать, что он умеет говорить – не просто воспроизводит записанную предварительно речь, а самостоятельно озвучивает предложенный ему текст. Программу я сам писал.
– И при этом в конкурсе участвуешь как робототехник?
– В нашем проекте механическая часть сложнее. А программист я пока начинающий. Может быть, в следующем году в этом качестве приеду.
…Макет ППШ из жести и дерева на следующем стенде соседствует с масштабной действующей моделью первого марсохода, созданного в СССР в 1973 году. Рядом – шагающий планетоход, пылесос, собранный на базе пластикового контейнера с фильтром из капронового носка… Это вам не программируемые модели Lego, собранные по инструкции. Тут фантазия создателей видна издалека.
– К примеру, Плутон – покрыт льдом, там ни колесо не проедет, ни гусеница. Там будем вот так исследовать. – И Юрий Нефедов, учитель технологии школы № 17 Новомосковска, по совместительству – руководитель кружка «Левша», включает «плутоноход». Тот, тонко дребезжа, начинает вибрировать всеми «лапками» и, мелко подпрыгивая, убегает по полированной поверхности стола…
Руками поддержки
Фестиваль идей и технологий «Rukami.Тулатех-2019» – один из 10 организованных по всей стране – является частью федерального некоммерческого проекта Кружкового движения На­цио­наль­ной технологической инициативы (НТИ), направленного на привлечение внимания молодежи и широкой аудитории к техническому творчеству, мейкерству, созданию собственных разработок. Проект утвержден Советом при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России в 2018 году как ключевой проект по реализации дорожной карты Кружкового движения НТИ, интегрированного в на­цио­наль­ный проект «Наука».
– Изобретательство и мейкерство – это важное направление, которое заслуживает внимания и такого собственного отраслевого события, как фестиваль Rukami. В Тульском регионе существует целый ряд кружков, которые растят новых Кулибиных. Мы все вносим весомый вклад в развитие страны. И очень здорово, что государство видит в этом перспективу и всячески поддерживает данное направление, – подчеркнул председатель жюри конкурсной программы фестиваля Алексей Давлетшин.
По словам главы региона Алексея Дюмина, одна из важных задач ре­гио­наль­ного министерства молодежной политики – максимальное вовлечение молодежи разных категорий в процессы, происходящие в регионе. Техническое изобретательство, генерация идей и развитие самородных талантов – из их числа.
«Rukami. Тулатех – 2019» – тому подтверждение.

Читайте также

Песчаная сказка
20 Сен 2019 16:27 / Культура
В Тульском государственном цирке начинаются гастроли грандиозного шоу заслуженного артиста России и Грузии Гии Эрадзе. На этот раз зрители смогут увидеть новый проект «Песчаная сказка» – тематический спектакль с единым сюжетом. Читать »
Гости из прошлого
20 Сен 2019 14:29 / Культура
Розовощекие девчушки, за  которыми издалека приглядывает верный арап, томная дама со свежей розой на корсаже, пылкий юноша, мечтательно глядящий вдаль, отдыхающая в своих покоях тучная дама в кружевном чепчике. Этих людей уже давно нет. Но схваченные кистью художника их сиюминутные эмоции – тень печали, проблеск интереса или свет радости в глазах – не растаяли без следа. Читать »
Время – вперед!
20 Сен 2019 13:28 / Культура
359 дней осталось до празднования 500-летия Тульского кремля и начала создания Большой засечной черты. Сомневаетесь – сверьте часы. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg