Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 09 Августа 2020

Роботы среди нас

Роботы среди нас
07 Июн 2019 11:44 / Культура
Ирина Мельханова
Елена Кузнецова

Три дня, с 31 мая по 2 июня, на территории творческого индустриального кластера «Октава» негде было упасть яблоку. А если бы оно где и упало, кто-то из присутствующих наверняка открыл бы новый закон, расширив границы какой-нибудь из естественно-научных дисциплин. В регионе впервые прошел ­фестиваль идей и технологий «Rukami.Тулатех».

Новый для туляков формат добавил в технический словарь молодежи заимствованное слово «мейкерство» (от английского make – делать, создавать). Малые формы инженерного творчества и изобретательства освоили не только участники фестиваля, но и гости, вовлеченные во всевозможные мастер-классы. Каждый желающий мог принять участие в создании изделий с использованием лазерного станка с ЧПУ и 3D-принтера, поработать с паяльной станцией, освоить базовый уровень программирования при создании компьютерных игр, заняться бумажным моделированием или расписать вручную пряник.
Впрочем, в целесообразности последнего занятия можно было усомниться уже после первого выступления в рамках презентации конкурсных проектов номинации «Maker-Robo». Пятиклассники Даниил Телышев и Татьяна Сазонова, представляющие мини-технопарк ЦО № 8 Тулы, продемонстрировали зрителям и жюри собственноручно собранного робота – помощника кондитера «Узор-8». Легко и сноровисто компактный агрегат, смахивающий на игрушечный подъемный кран, выдавливал из кондитерского шприца на пряничные заготовки глазурь – согласно заданной детьми программе. Хотите – звездочки, хотите – кружочки, волны и так далее.
Где у него кнопка?
В рамках конкурсной программы фестиваля свои разработки в области робототехники и программирования, интерактивные стенды представили более 20 школьных технопарков, различных кружков, вузов и предприятий Тулы и Тульской области.
Тринадцатилетний Никита Бого­словский в составе команды «Школьная академия роботов» тульского центра образования № 42 участвовал в создании робота-манипулятора, способного захватывать предметы и передвигаться вместе с ними в заданном направлении.
– Этот робот задуман как помощник для обслуживания лежачего человека, – объясняет Никита. – Управлять им можно как с пульта, так и с мобильного телефона, на который установлена специальная программа.
А вот – команда МБОУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества «Созвездие» из Калуги в составе Даниила Майорова и Никиты Котякова. Четырнадцатилетние подростки прямо на полу монтируют громоздкого, ростом с первоклашку, робота-экскурсовода собственной разработки.
– Этот робот будет рассказывать жюри о Калуге, ее достопримечательностях, – не отвлекаясь, объясняет Даниил. – Можно сказать, что он умеет говорить – не просто воспроизводит записанную предварительно речь, а самостоятельно озвучивает предложенный ему текст. Программу я сам писал.
– И при этом в конкурсе участвуешь как робототехник?
– В нашем проекте механическая часть сложнее. А программист я пока начинающий. Может быть, в следующем году в этом качестве приеду.
…Макет ППШ из жести и дерева на следующем стенде соседствует с масштабной действующей моделью первого марсохода, созданного в СССР в 1973 году. Рядом – шагающий планетоход, пылесос, собранный на базе пластикового контейнера с фильтром из капронового носка… Это вам не программируемые модели Lego, собранные по инструкции. Тут фантазия создателей видна издалека.
– К примеру, Плутон – покрыт льдом, там ни колесо не проедет, ни гусеница. Там будем вот так исследовать. – И Юрий Нефедов, учитель технологии школы № 17 Новомосковска, по совместительству – руководитель кружка «Левша», включает «плутоноход». Тот, тонко дребезжа, начинает вибрировать всеми «лапками» и, мелко подпрыгивая, убегает по полированной поверхности стола…
Руками поддержки
Фестиваль идей и технологий «Rukami.Тулатех-2019» – один из 10 организованных по всей стране – является частью федерального некоммерческого проекта Кружкового движения На­цио­наль­ной технологической инициативы (НТИ), направленного на привлечение внимания молодежи и широкой аудитории к техническому творчеству, мейкерству, созданию собственных разработок. Проект утвержден Советом при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России в 2018 году как ключевой проект по реализации дорожной карты Кружкового движения НТИ, интегрированного в на­цио­наль­ный проект «Наука».
– Изобретательство и мейкерство – это важное направление, которое заслуживает внимания и такого собственного отраслевого события, как фестиваль Rukami. В Тульском регионе существует целый ряд кружков, которые растят новых Кулибиных. Мы все вносим весомый вклад в развитие страны. И очень здорово, что государство видит в этом перспективу и всячески поддерживает данное направление, – подчеркнул председатель жюри конкурсной программы фестиваля Алексей Давлетшин.
По словам главы региона Алексея Дюмина, одна из важных задач ре­гио­наль­ного министерства молодежной политики – максимальное вовлечение молодежи разных категорий в процессы, происходящие в регионе. Техническое изобретательство, генерация идей и развитие самородных талантов – из их числа.
«Rukami. Тулатех – 2019» – тому подтверждение.

Читайте также

По следам Высоцкого
22 Июл 2020 12:40 / Культура
В соцсетях сегодня большой популярностью пользуется проект, цель которого – составить энциклопедию «Высоцкий». «Задача очень трудная, потребует много времени для реализации, конечный результат неясный, – признается модератор-журналист Николай Андреев, проживающий, кстати, в Чекалине. – Но заниматься этим надо. Высоцкий настолько значительное явление в нашей культуре, искусстве, истории, что есть нужда в подобной энциклопедии. Конечная цель – выпустить бумажный вариант, но это дело далекого будущего. Надеюсь, к 100-летию Владимира Семеновича энциклопедия будет создана». Между тем, в Тульской области есть тот, кто не стал ждать юбилейной даты (напомним, отмечать ее будут 25 января 2038 года), а, что называется, здесь и сейчас издал свое во многом уникальное исследование, посвященное известнейшему поэту, исполнителю песен и актеру. Читать »
Высоцковед из Чекалина
13 Июн 2020 16:04 / Культура
Писателя-журналиста Николая Андреева мы застали в городе Чекалине Суворовского района не в гамаке или садовом кресле-качалке, а, конечно же, за работой. Но – не за ноутбуком, печатной машинкой или на худой конец с «лейкой» и блокнотом», как могут подумать некоторые. Литератор перед приездом репортерской группы «ТИ» трудился над очередным своим шедевром – строил большущий дом на сваях и с окнами размером с человеческий рост! Потому встретил нас Николай Алексеевич в галошах, перчатках, куртке, слегка испачканной побелкой или гипсом, но при этом – с охапкой своих книг: тут вам и «Жизнь Сахарова», и «Жизнь Горбачева», и «Тайна перевала Дятлова», и «Жизнь Высоцкого». Вот последняя нас интересовала, пожалуй, больше остальных. Мы-то ведь знаем туляка Владимира Щербакова, десятилетиями исследующего песни Высоцкого и фильмы с его участием, а вот о чем в свою очередь поведал миру Николай Андреев? И, забегая вперед, добавим: наш собеседник сказал в «Жизни Высоцкого», оказывается, не все, что хотел, – потому как планирует уже большую энциклопедию о знаменитом барде. Читать »
От «колобка» до горшка
04 Июн 2020 14:23 / Культура
Задачка для дилетантов: из какой глины получается посуда темного цвета, а из какой – светлого? Можете не гуглить: исходный материал один и тот же – просто технология изготовления разная. Например, есть черная керамика – да вы и сами видели кружки-плошки с металлическим отливом. По словам умельцев, такой специфический цвет изделия приобретают благодаря чернолощению: цвет от темно-коричневого до черного с серебристым отливом придает железо, содержащееся в глине, которое проявляется с помощью обжига. Да, да, именно железо! А потом додумались до глазури. Гончарное производство существует и в наши дни. Это бизнес или занятие для души? За ответом мы отправились в суворовскую деревню Желтиково. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter