Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Июля 2019

Родные имена

Родные имена
12 Июл 2019 14:22 / Культура
Списки уроженцев региона, погибших в финских лагерях для военнопленных с 1941 по 1944 год, передал министру культуры региона Татьяне Рыбкиной для хранения в Государственном архиве Тульской области начальник направления по развитию и связям с Россией и странами бывшего СССР На­цио­наль­ного архива Финляндии профессор Дмитрий Фролов.

Ирина Мельханова

Списки подготовлены на основе коллекции документов Красного Креста и включают имена 474 наших земляков, а также сведения о месте и времени пленения, обстоятельствах смерти и месте последующего захоронения.
Документ – это распечатанный текст базы данных учетных карточек военнопленных. Копии этих карточек финская сторона также выразила готовность предоставить.
– Списки содержат информацию только о погибших, – сообщил Дмитрий Фролов. – Но мы располагаем сведениями более чем о 164 тысячах военнопленных, вернувшихся в Советский Союз после окончания войны. Это пока не упорядоченная картотека, и мы приглашаем к совместной работе над ней.
– Этот жест очень дорог для нас, – отметила Татьяна Рыбкина. – Сейчас и Министерство обороны России, и ре­гио­наль­ные структуры ведут большую поисковую работу – как документальную, так и полевую. Чтобы каждый из наших солдат, сражавшихся за Родину, не остался безвестным. Сохранить память о них – на­цио­наль­ная задача сегодня, и Тульская область принимает самое активное участие в этом благородном деле.
Директор Государственного архива Тульской области Дмитрий Антонов отметил, что уже успел сверить ряд имен из списков, предоставленных На­цио­наль­ным архивом Финляндии, с Книгой памяти российско-финской войны, и данные об упоминаемых людях в книге действительно отсутствуют, а значит, станут важным дополнением действующей базы сведений.
Визит представителя руководства На­цио­наль­ного архива Финляндии Татьяна Рыбкина не случайно назвала историческим событием для архивного дела Тульской области. Передача ре­гио­наль­ному архиву важнейших для нас исторических сведений – не единственная цель поездки Дмитрия Фролова в Тулу. Впервые по инициативе финской стороны на базе Государственного архива Тульской области состоялось мероприятие по обмену опытом в организации архивного дела.
Отношения тульского ре­гио­наль­ного архива с финским обязательно будут продолжены. Готовится к подписанию проект соглашения о сотрудничестве, что для нашей области почетно – не каждый ре­гио­наль­ный архив удостаивается права прямого взаимодействия с на­цио­наль­ным. В данном случае было отдано должное фонду хранения и принципам построения работы в тульском архиве.
Работа по передаче документов о жителях области, погибших в Финляндии в ходе нескольких войн, включая российско-финскую и Великую Отечественную войну, также будет продолжена. Причем Тульская область не просто принимает документы в архив, но и открывает новую страницу поисковой работы – событие получит продолжение с позиции краеведческих объединений и поисковых отрядов, работа которых будет активизирована.
Также в ходе встречи обсуждались возможности, которые откроет перед сторонами грядущий Российско-Финляндский культурный форум. В сентябре 2019 года он пройдет не в Санкт-Петербурге или Хельсинки, как это было до сих пор, а в Тульской области. Одна из секций форума, по словам министра культуры региона, обязательно будет посвящена взаимодействию архивов.
– Состоявшийся визит – это старт важнейших отношений между Тульской областью и Финляндией не только в сфере документохранения, но и в области культурных и исторических инициатив в целом, – подвела итог встречи Татьяна Рыбкина, подчеркнув, что зеркальная работа по систематизации и передаче сведений об уроженцах Финляндии, проведших часть жизни на Тульской земле, в регионе тоже ведется. – В первую очередь наших коллег из Финляндии интересуют сведения об урожденных финнах, работавших в разные годы на тульском оружейном производстве. Работа по поиску и обобщению этих данных будет продолжена ре­гио­наль­ным архивом, и на Российско-Финляндском культурном форуме сторонам будет о чем говорить.

Читайте также

17 Июл 2019 17:32 / Культура
«Все комедии, независимо от «географии», похожи: смешные ситуации, которые в жизни случаются куда реже, здесь происходят одновременно», – в этом весь юмор и в этом – классика жанра. Читать »
Шедевры на набережной
12 Июл 2019 14:20 / Культура
На Казанской набережной открылась выставка, посвященная 100-летию Тульского музея изобразительных искусств. Читать »
Как «Толстой» принимал гостей
12 Июл 2019 14:17 / Культура
А вы ходили когда-нибудь в театр в резиновых сапогах, теплой куртке и дождевике? Утвердительно на этот вопрос теперь могут ответить более девяти тысяч человек, посетивших в минувшие выходные Международный театральный фестиваль «Толстой». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter