Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Родом из Филимонова

Родом из Филимонова
18 Авг 2014 20:52 / Культура
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В Одоевской школе искусств даже в летнюю пору кипит жизнь: ребята и на каникулах приходят сюда, чтобы поработать с глиной, которую из-за жары прикрывают мокрыми тряпицами. Интернет-поколение, не желая зависать в «паутине», с упоением ваяет игрушки и блюда, что века назад создавались на этой земле.

Сквозь века

Когда приехала наша репортерская группа, Полина Кашулина с сестренкой Устиньей лепили блюда, тщательно нанося выпуклый узор на иссиня-черную поверхность, которая после обжига становится беловатой – таково свойство одоевской глины. А на стенах и столах выставлены ребячьи шедевры: и типичные для филимоновской игрушки барыни и лошадки, и фантазийные произведения.
– Полина занимается уже девять лет, с раннего детства. В 2011 году стала победительницей на Всероссийских Дельфийских играх, получила золотую медаль, – рассказал преподаватель Константин Кехаиди, который вместе с женой Еленой учит ребят лепить изделия, прославившиеся далеко за пределами Тульской области. – Когда нужно было показать сам процесс творения, организаторы задали тему – «Молодость», и Полина слепила семью: танцующую пару, а рядом – кучу ребятишек, обыграв тему «Любота». А Настя Морозова в 2012-м привезла «серебро» с игр, в которых участвовали страны СНГ. Это замечательные достижения.
Глина увлекает, словно привораживает: когда человек что-то делает руками, преображая природный материал в произведение искусства, он чувствует себя творцом. И словно не прерывается генетическая связь с прошлыми поколениями, когда современные ребята и девчонки продолжают дело далеких предков, для которых глиняные фигурки были не просто игрушками, но оберегами, несли особую смысловую нагрузку…
Одоевская школа искусств – не самая крупная в регионе, сейчас тут занимаются около тридцати человек. Здесь четыре комнаты, особая гордость обитателей – класс для занятий скульптурой с умывальниками и стеллажами. Есть и оборудование для обжига, купленное благодаря выигранным грантам и расположенное в отдельном помещении, что немаловажно: при обжиге керамика издает характерный запах. Со стороны типичный одноэтажный домик ничем не отличается от других жилых домов на тихой улице, но что там располагается, знают все одоевцы и гостям города с гордостью рассказывают о своей школе.
А сколько будет в попугаях?
Каждый год в июле Елена и Константин Кехаиди выезжают с учениками на природу, но не для отдыха, а для заготовки глины на зиму. В килограммах этот материал не мерили, но знают, что на год для работы требуется около ста мешков. Есть даже снимки, где чумазые ребята позируют возле огромной кучи: поблескивающая на солнышке порода имеет ярко выраженный синий оттенок. Обычно цвет глине придает содержащийся в ней металл, и красноватый тон получается благодаря железу, которое под Одоевом отсутствует. А белесый оттенок обожженных изделий – идеальная поверхность для росписи веселыми желто-красно-зелеными узорами. Недаром про филимоновскую игрушку говорят, что она сердце веселит: никого не оставляют равнодушными эти фигурки.
Сейчас воспитанники Кехаиди готовятся к Всероссийской выставке «Я люблю тебя, Россия!», которая ежегодно проходит в столице. Там игрушки, созданные юными одоевскими скульпторами, уже известны и жюри, и зрителям, и наши ребята постоянно получают награды в разных номинациях. Чаще всего выставляются коллективные работы – масштабные, «многонаселенные», но всегда тяготеющие к народным традициям.
Участвуют учащиеся Одоевской школы искусств и в конкурсах, которые проводятся в местном музее филимоновской игрушки, и в фестивалях, областных, межрегиональных: пробуют силы, ищут единомышленников, также продолжающих народные традиции.
Встречи на «Поляне»
Несколько лет назад возле деревень Татьево и Филимоново возник фестиваль, который называется «Поляна». Супруги Кехаиди благодаря Интернету нашли коллег из других регионов. Сейчас сюда съезжаются участники со всей страны: не только керамисты, но и те, кто плетет из лозы и бересты, вяжет, работает с коклюшками, расписывает ткани, режет по дереву, создает мозаику.
В этом году в палаточном лагере на «Поляне» проживали 430 человек (из них – 230 детей) из Москвы, Санкт-Петербурга, а также Саратовской, Рязанской, Воронежской, Калужской, Орловской, Брянской и, конечно, Тульской областей. 36 умельцев проводили мастер-классы, в которых могли участвовать все желающие, в том числе те, кто приезжал сюда на один день на экскурсию. Московские коллеги пригласили с собой японскую художницу, та приехала с дочкой и с кошкой в комфортабельной клетке. Потом кто-то не запер дверку (или она сама собой открылась?), хвостатая гостья дунула через кусты на дорогу и – была такова. Ее искали всем лагерем, но – увы. Так что теперь в тульской глубинке проживает кошка из Страны восходящего солнца.
Готовиться к «Поляне» хозяева и их добровольные помощники начинают задолго: приглашают представителей санэпиднадзора, которые проверяют воду в реке, в ближайшем источнике. Потом расчищают место под палаточный лагерь, устраивают спуск к воде и места для купания, оборудуют походные санузлы.
Народу приезжает столько, что Елена и Константин не успевают за фестивальную неделю пообщаться со всеми мастерами: бесконечные оргвопросы, требующие неотложного решения, и занятия на мастер-классах забирают все время. Зато место, которое каждый год отводится под «Поляну», называют «натворенным»: сколько всего здесь создается и умельцами, и начинающими! А потом весь год в Интернете выкладывают снимки, переписываются, вспоминая эти солнечные деньки.
На «Поляне» есть традиция: в финале несколько мастеров лепят парковую скульптуру, которая становится своеобразной вехой каждого года. Были уже типичная филимоновская «барыня» в рост человека и Змей Горыныч. А на этот раз создали композицию под названием «Сердце художника»: работа сложная, с философским подтекстом, заставляющая задуматься каждого.

Читайте также

Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »
Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter