Культура

19:55, 24 июля 2013

Роман с продолжением

«Я ходил по своим темным комнатам и долго думал. Думал я, что делается в Лигове, что делаешь и думаешь Ты, вспоминаешь ли Ты обо мне так же часто, как я о Тебе. Думал я о сегодняшнем бале и сравнивал я его с теми чудными балами в Петербурге, где я танцевал с Тобой мазурку и потом ужинал… Вспомнил я Твою маленькую комнату, где мы, бывало, так часто сидели, и стало мне опять тяжело одному и захотелось во что бы то ни стало написать Тебе… и хотел я Тебя видеть, с Тобой забыть весь мир, Тебя одну хочу я, и отняли Тебя у меня, и проклинал я всех людей и всех, всех на свете».
Это строки из дневника великого князя Алексея, 19-летнего сына императора Александра II, который юноша вел во время плавания по Волге по просьбе своей любимой – 27-летней фрейлины Александры Васильевны Жуковской, дочери поэта Жуковского. Их роман стал на рубеже 1860–1870 годов едва ли не главным предметом пересудов при дворе, так что венценосные родители приняли решительные меры, срочно отправив отпрыска сначала в Москву, а затем в длительное речное путешествие.
Любовь оказалась сильнее разлуки. По возвращении Алексея из поездки их отношения втайне продолжались, и в 1871 году уже не только двор – «весь Петербург», как свидетельствовала русская писательница и общественная деятельница Екатерина Леткова-Султанова, говорил о том, что фрейлина беременна от великого князя. Слухи дошли и до младшего брата Александры, Павла – будущего известного художника. Он явился к Алексею и потребовал дуэли, а когда Александр II запретил сыну принять вызов, Жуковский открыто протестовал против решения императора. Сам великий князь хотел жениться, но Александр II не позволил этого и отправил сына на два года в кругосветное плавание. Беременную фрейлину выпроводили за границу, следом за ней уехал и брат. В австрийском Зальцбурге Александра родила сына, которого в честь любимого назвала Алексеем.
Великий князь не отказался ни от Александры, ни от сына. Есть данные, что они тайно поженились, но император и церковь брак не признали и Синод его расторг. По другим сведениям, до женитьбы дело не дошло. Но, так или иначе, Алексей называл женой бывшую фрейлину императрицы. «Ты понимаешь, что такое чувства? – писал он матери перед уходом в кругосветку. – Иметь жену, иметь дитя и бросить их. Любить больше всего на свете эту женщину и знать, что она одна, забыта, брошенная всеми, она страдает и ждет с минуты на минуту родов. А я должен оставаться какой-то тварью, которого называют великим князем и который поэтому должен и может быть по своему положению подлым и гадким человеком. И никто не смеет ему этого сказать. Дай мне лучше надежду. Я не могу так жить, клянусь тебе Богом. Помогите мне, возвратите мне честь и жизнь, она в ваших руках».
Между тем положение Александры и ее сына, оказавшихся за границей без официального мужа и отца, было весьма двусмысленным, а император оставался непреклонным в отношении брака великого князя с Жуковской. Поэтому великий князь постарался легализовать любимую и ребенка, купив для них в 1875 году в итальянском Сан-Марино имение, дающее право на баронский титул. Впрочем, баронессой Серджиано Александра Васильевна пробыла недолго и вскоре вышла замуж за русского подданного барона Кристиана Генриха фон Вермана. В этом браке детей не появилось. Бывшая фрейлина умерла в Германии, дожив до 69 лет.
Великий князь Алексей Александрович так и не женился, хотя вовсе не был отшельником и отнюдь не чурался женского общества – напротив, о нем говорили, что вся его жизнь состояла из «вертких дам и неповоротливых кораблей». В 1883 году он стал последним российским генерал-адмиралом, командовал Военно-морским флотом империи и поражение России в Русско-японской вой­не случилось не без его участия. Он умер в 58 лет, успев благодаря новому императору Александру III обеспечить будущее в России «продолжению своего романа» – сыну Алексею.
Указом императора Александра III в 1884 году 13-летний барон Алексей Серджиано был возведен, с нисходящим потомством, в графское Российской империи достоинство, с присвоением отчества Алексеевич и фамилии Белевский – по родине деда, поэта Василия Жуковского. Мальчик жил при матери и получил европейское образование. В 21 год он приехал в Россию и пошел по военной линии: начав с чина эстандарт-юнкера, служил в 3-м драгунском Сумском полку. К 1902 году дослужился до полкового адъютанта, во время первой русской революции был адъютантом великого князя Сергея Александровича.
В августе 1894 года Алексей Алексеевич женился под Москвой на княжне Марии Трубецкой – фрейлине великой княгини Елизаветы Федоровны, сестры бывшей царицы. В фондах Красногорского районного музея Московской области есть материалы, свидетельствующие о теплом отношении великокняжеской четы к молодым супругам: Елизавета Федоровна в черновом завещании 1905 года «отписала» Марии Петровне свои наручные часы, а Сергей Александрович стал крестным отцом их единственного сына. Родились у них еще и три дочери, но в итоге брак оказался неудачным. В 1905 году граф Белевский – видимо, после развода с Трубецкой – уехал в Баден-Баден и всерьез занялся биологией. Его второй брак с баронессой Натальей Шеппинг оказался бездетным.
В Россию Алексей Алексеевич вернулся незадолго до Первой мировой войны и состоял шталмейстером высочайшего двора. В 1913 году император, сочтя позабытым в обществе великосветский скандал, связанный с обстоятельствами появления на свет сына великого князя, разрешил присоединить к титулу графа Белевского фамилию Жуковских и именоваться графом Жуковским-Белевским.
К сожалению, мы не располагаем сведениями о том, бывал ли граф Жуковский-Белевский на родине деда. Ничего не известно также о его участии в Первой мировой войне, последующих революциях, Гражданской войне. Но ясно, что из России Алексей Алексеевич не уехал. Не сумел или не захотел – кто знает… В 1932 (по другим данным, в 1933-м) году ученый-биолог граф Белевский на седьмом десятке лет был расстрелян в Тбилиси.
Валерий РУДЕНКО
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий