Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Сентября 2017

Россия от мала до велика

Россия от мала  до велика
05 Сен 2017 13:08 / Культура
 Софья МЕДВЕДЕВА
 Павел ЧЕСАЛИН

Именно под таким лозунгом в самом маленьком городе нашей страны – Чекалине – прошел шестой межре­гио­наль­ный фестиваль «ПереДвижение». Место было выбрано случайно, ведь основная цель праздника – привлечь внимание к развитию малых исторических городов России.

– До этого фестиваль проходил в Калужской и Тверской областях, а в Тульской – организован впервые. Планируем, что он переедет в Чекалин насовсем, – отметила ре­гио­наль­ный министр культуры Татьяна Рыбкина. – Это очень важно для развития малых городов и поможет привлечь внимание к их возрождению.
Открылся фестиваль автопробегом «Москва – Чекалин», символизирующим передвижение от самого большого города России к самому маленькому. Маршрут пролегал через малые исторические города Тульской и Калужской областей: Венев, Богородицк, Донской, Епифань, Крапивну, Одоев, Белев, Козельск, Боровск, Малоярославец и Обнинск.
Всего в Чекалин приехали более 350 участников: художники, археологи, фотографы, гости из Тульской, Калужской, Московской областей, а также представители 12 подворий малых городов Тульской области. Они представили на празднике традиционные ремесла и продукцию. Все желающие могли посетить мастер-классы по рисованию и фотографии, турнир поэтов, площадки с гастрономическими брендами, послушать выступления народных коллективов со всей Тульской области, поучаствовать в квесте «Тайны Лихвина».
Но фестиваль – это не только развлечения. В его рамках также прошла межре­гио­наль­ная научно-практическая конференция по развитию малых исторических городов.
На конференции представители Тульской и Калужской областей, музейщики, археологи поделились опытом и идеями развития малых исторических городов страны. Так, директор Крапивенского краеведческого музея Ольга Веневцева рассказала, что в таких городах нужно проводить как можно больше мероприятий, из которых могут вырасти большие фестивали.
– Все знают, что своеобразный бренд нашего поселка – крапива. Одноименный фестиваль, на который сейчас съезжаются гости со всей Тульской области и даже из соседних регионов, вырос из простого местечкового мероприятия, – пояснила она. – Одно время он превратился в обычный музыкальный фестиваль, но мы сделали все возможное, чтобы крапива снова стала частью праздника. Ведь это и есть наша изюминка.
В рамках конференции был подписан Протокол о намерениях создания Лиги малых исторических городов Тульской области.

Читайте также

Сколько мостовых на Металлистов?
22 Сен 2017 11:38 / Культура
В Туле на улице Металлистов перекрыли автомобильное движение – и вместо машин теперь там снуют археологи из соседней Липецкой области.
В частности, Александр Иншаков и его единомышленники исследуют территорию у часовни конца XVIII–начала XIX веков.
Читать »
«Весеннее обострение» Екатерины Картавцевой
21 Сен 2017 15:45 / Культура
Поэтический сборник с практически медицинским названием мог выйти только у этого автора. Екатерина Картавцева, известная в миру под фамилией Гарбузова, обозреватель «ТИ», основная проблематика материалов обычно связана со здравоохранением. Читать »
Дружба начинается  со сцены
21 Сен 2017 12:20 / Культура
В Туле по приглашению губернатора Алексея Дюмина побывали воспитанницы московского пансиона Минис­терства обороны России. Они познакомились с городом-героем, его историей, а также приехали в гости к курсантам Cуворовского училища. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  Новый взгляд


Предпочтительный формат




baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Тульский цирк

                 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg