Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Ноября 2017

Россия от мала до велика

Россия от мала  до велика
05 Сен 2017 13:08 / Культура
 Софья МЕДВЕДЕВА
 Павел ЧЕСАЛИН

Именно под таким лозунгом в самом маленьком городе нашей страны – Чекалине – прошел шестой межре­гио­наль­ный фестиваль «ПереДвижение». Место было выбрано случайно, ведь основная цель праздника – привлечь внимание к развитию малых исторических городов России.

– До этого фестиваль проходил в Калужской и Тверской областях, а в Тульской – организован впервые. Планируем, что он переедет в Чекалин насовсем, – отметила ре­гио­наль­ный министр культуры Татьяна Рыбкина. – Это очень важно для развития малых городов и поможет привлечь внимание к их возрождению.
Открылся фестиваль автопробегом «Москва – Чекалин», символизирующим передвижение от самого большого города России к самому маленькому. Маршрут пролегал через малые исторические города Тульской и Калужской областей: Венев, Богородицк, Донской, Епифань, Крапивну, Одоев, Белев, Козельск, Боровск, Малоярославец и Обнинск.
Всего в Чекалин приехали более 350 участников: художники, археологи, фотографы, гости из Тульской, Калужской, Московской областей, а также представители 12 подворий малых городов Тульской области. Они представили на празднике традиционные ремесла и продукцию. Все желающие могли посетить мастер-классы по рисованию и фотографии, турнир поэтов, площадки с гастрономическими брендами, послушать выступления народных коллективов со всей Тульской области, поучаствовать в квесте «Тайны Лихвина».
Но фестиваль – это не только развлечения. В его рамках также прошла межре­гио­наль­ная научно-практическая конференция по развитию малых исторических городов.
На конференции представители Тульской и Калужской областей, музейщики, археологи поделились опытом и идеями развития малых исторических городов страны. Так, директор Крапивенского краеведческого музея Ольга Веневцева рассказала, что в таких городах нужно проводить как можно больше мероприятий, из которых могут вырасти большие фестивали.
– Все знают, что своеобразный бренд нашего поселка – крапива. Одноименный фестиваль, на который сейчас съезжаются гости со всей Тульской области и даже из соседних регионов, вырос из простого местечкового мероприятия, – пояснила она. – Одно время он превратился в обычный музыкальный фестиваль, но мы сделали все возможное, чтобы крапива снова стала частью праздника. Ведь это и есть наша изюминка.
В рамках конференции был подписан Протокол о намерениях создания Лиги малых исторических городов Тульской области.

Читайте также

В стиле jazz
18 Ноя 2017 00:00 / Культура
В Туле прошел концерт участников XXII Международного фестиваля «Джазовая провинция». В этом году в нем приняли участие более 100 музыкантов из 15 стран – Бразилии, Голландии, Германии, России, США, Прибалтики.
Читать »
Поленову  все возрасты покорны
17 Ноя 2017 13:20 / Культура
«Он умел поражаться многогранности бытия, различать во внешнем – глубинное, внутреннее и сокровенное, видел божий замысел и разумел восприятие чувственности. В мятущихся мирах и перестройках всегда есть маяки человеческой цивилизации, и одним из них нам был дарован он – Василий Дмитриевич Поленов. А еще – его семья, которая несет удивительное служение, вовлекая в это других людей, занимающихся творчеством, и позволяя им войти в глубину необычайного света и тепла, исходящего от человека, который никогда не уйдет из истории». Читать »
Ну вы и фрукты!..
11 Ноя 2017 00:00 / Культура
Режиссер Дмитрий Краснов поставил в Тульском академическом театре драмы пьесу итальянского автора Эдуардо Скарпетта «Голодранцы и аристократы» – легкую комедию с элементами фарса, где есть переодевание, внезапные разоблачения, сатира. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  МЖД напоминает – это ОПАСНО!


Предпочтительный формат


Большой этнографический диктант пройдет в Тульской области!


baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Антинаркотический месячник «Вместе против наркотиков!»

Цирк на льду «Айсберг»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg