Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Сбитый из досок и азарта

Сбитый из досок и азарта
06 Авг 2013 19:31 / Культура
Светлана и Павел вместе с дочкой Полиной из Заокского района смастерили свой плот буквально за день. Правда, в речное путешествие сами не рискнули пуститься, зато отправили поселкового главу Алексея Вдовина. Стихия к чиновнику была благосклонна: он вполне удачно причалил к берегу в зоне отдыха «Плетенка». Небольшое приключение случилось в рамках Фестиваля великих путешественников.

Смех смехом, но посудина могла повести себя как угодно, раньше ее на воду не спускали.
– Мы посоветовались с товарищами из Московской, Калужской областей, чтобы сконструировать плот, – поделилась Светлана. – По сути он представляет собой кассету из дерева, заполненную пенопластом. Снаружи обшили ее фанерой, так что утонуть не должна была. Она и продержалась на плаву.
Многие из участников последовали примеру заокчан, хотя встречались и плоты из более прозаичных материалов, вроде пустых пятилитровых пластиковых бутылок. Впрочем, кораблекрушений замечено не было – все речные волки вышли на сушу в целости и сохранности.
– Подобного рода мероприятия, как ни странно, в России почти не проводятся, – отметил один из гостей фестиваля руководитель экспедиционного центра «Русского географического общества» Владимир Чуков. – Бывают туристические слеты, какие-то конференции, симпозиумы с участием мудрых путешественников, а ведь география должна быть доступна всем. Каждый должен знать землю, на которой он родился и вырос.
Зампред тульского правительства Марина Левина подчеркнула, что в этот раз фестиваль сблизил не только команды, которые строили плавсредства, но и народы – на парад плотов в Заокский район прибыл президент итальянского культурного фонда «Метрополи». Он заверил, что в следующем году среди десятков русских плотов непременно появится хотя бы один, над которым будет развеваться зелено-бело-красный флаг.
К сожалению, на этот раз фестиваль кроме самих путешественников собрал не так уж много народу. Министр культуры и туризма Татьяна Рыбкина объяснила, что, во-первых, помешала погода (над зоной отдыха «Плетенка» ходили угрожающего цвета тучи, которые так и не пролились дождем), а во-вторых, некоторые люди не сразу поняли, что мероприятие поменяло место дислокации, ведь прошлым летом плотоводы рассекали близ пансионата «Шахтер» в Алексинском районе.
– Думаю, что фестиваль должен получить «прописку» в одном месте, – заявила Рыбкина. – Закрепим его за Заокским районом, чтобы люди привыкли приезжать сюда. Честно говоря, я бы и сама пустилась вплавь, потому что люблю активный отдых, люблю туризм. Тем более что внутренний туризм помогает узнать историю родной земли.
Выходные пролетели быстро, а с ними закончился и фестиваль. Всем путешественникам, кто смог преодолеть несколько сотен метров по речной глади, досталось новое издание книги «По следам Великой Северной экспедиции».
 Елена МАСЛОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »
Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter