Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Октября 2020

Шуман, «трабант» и шахтерская лампа

Шуман, «трабант»  и шахтерская лампа
15 Янв 2013 18:42 / Культура
В Щекинском ху­до­­жественно-краеведческом музее можно увидеть массу любопытных экспонатов: и останки мамонтов, и фрагменты найденных на полях сражений советских самолетов, и даже консервы, которыми питались на орбите космонавты, в том числе щекинец Сергей Залетин. В последнее время фонды пополняются предметами, без которых в XX веке наши соотечественники совершенно не представляли жизни, раньше их, как говорится, было навалом, а сейчас днем с огнем не сыщешь… Эти предметы напрямую связаны с огнем – различные по форме и происхождению лампы и фонари, в первую очередь шахтерские. Шахты – это ведь в прошлом некий местный бренд. Пик их строительства пришелся на 30-е годы. Что интересно, уголек в советские времена добывали не только мужчины, но и женщины. Об этой героической и в буквальном смысле тяжелой странице истории района до сих пор мало кто знает. А ведь сам Лев Толстой лично посещал первые тульские копи, расположенные неподалеку от Ясной Поляны. Писатель наверняка видел тогда в руках усталых горняков лампы для освещения разработок. Назывались эти светильники в простонародье, по некоторым сведениям, «Бог в помощь». Именно их и решили разыскать музейщики, чтобы выставить на всеобщее обозрение. Поиски, к счастью, увенчались успехом. Хотя очень многое после ликвидации разработок было утрачено. Даже рельсы исчезали, что уж говорить про «мелочовку». Одна из ламп, судя по маркировке, импортная! В Щекинский район она попала из германского города Цвиккау родины композитора Роберта Шумана и легкового автомобиля «Трабант». Предмет находится в великолепном состоянии. На нем даже сохранились следы гравировки – возможно, на лампу когда-то нанесли дарственную надпись или же ее подписал сам хозяин. Очевидно, вещь берегли как зеницу ока. Оказалась в собрании музея и «сестра» этой лампы, только вот в плачевном состоянии – проржавевшая и без стекла. Музейщики решили не останавливаться на достигнутом – собирать, так собирать все, что связано с освещением, причем не только забоев. Так, в фонды попала известная по кинофильмам керосиновая лампа, на дне которой изображен знак качества и указана цена, вызывающая у старшего поколения умиление: 1 рубль 92 копейки. А кто-то принес металлический «трехпалый» светец – приспособление для крепления горящей лучины. Все эти «светящиеся» предметы музейщики теперь планируют использовать при проведении интерактивных занятий со школьниками. 
Сергей МИТРОФАНОВ 
Фото Андрея ЛЫЖЕНКОВА

Читайте также

Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »
Живая роспись Натальи Дегтяревой
10 Сен 2020 13:48 / Культура

– С детства я любила шить и вязать, плела макраме, потом занималась декупажем, а два года назад решила расписать доски. Ну как расписать? Нашла картинки с собачками, перевела, раскрасила, подарила друзьям. Досок было много, но разошлись в момент. А я тем временем заглянула в интернет, посмотрела, как работают художники, и поняла, что рисовать не умею…

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter