Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 02 Апреля 2020

«Спасибо за верность, потомки!»

«Спасибо за верность, потомки!»
11 Май 2016 17:57 / Культура
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В Тульской областной филармонии состоялась акция-концерт «Спасибо за верность, потомки!». Вот уже несколько лет она проходит в рамках Всероссийского движения «Бессмертный полк». Ее инициатор – председатель комиссии по культуре Общественного совета при Министерстве обороны РФ народный артист СССР Василий Лановой – рассказал «ТИ» не только о проекте, но и о личном, сокровенном – семье, пришедшемся на военные годы детстве, творчестве.

О Туле
– У вашего города есть неоспоримое право принимать у себя участников этого проекта, – так начал свое выступление в нашем городе Василий Семенович. – Тульская оборонительная операция, проведенная в период с 24 октября по 5 декабря 1941 года, являлась важнейшей частью битвы за Москву и сыграла огромную роль в стабилизации линии фронта на южных подступах к столице. Недаром за героическую оборону в период Великой Отечественной войны и за успехи в развитии народного хозяйства 3 декабря 1966 года ваш город награжден орденом Ленина, а 7 декабря 1976 года за мужество и стойкость ему было присвоено почетное звание «Город-герой».
Я сегодня побывал в музее оружия и – в восторге: это чудо какое-то! Всегда восхищался тульским оружием: много лет был охотником и у меня есть замечательное ружье, которое я никому не отдаю… И, наверное, никто не внес столь важную лепту в историю вооружения страны, как тульские мастера. От времен Петра  Первого и через века – до наших дней ваши земляки создают оружие защиты, потому что наша страна никогда не вела захватнических войн.

Бессмертный полк
– Это – потрясающее движение, которое зародилось девять лет назад в сибирском городе Томске. Начиналось все с малого: в День Победы после парада на его главную площадь вдруг вышли человек сто–двести с портретами в руках и двинулись мимо трибун. Мне потом рассказывали очевидцы, что все, кто видел это, опешили сначала, но были готовы присоединиться к безмолвному шествию. Потому что так возвращалась память об ушедшем поколении, о тех, кто погиб, защищая страну и нас, сегодняшних.
Так родилось общественное движение, которое сегодня захватило уже не просто тысячи российских городов и селений, но – десятки стран. Люди всех возрастов идут в одной колонне, и есть в этом главная идея – не забывать: героев, исторические факты, которые сегодня норовят исказить…
В прошлом году в одной только Москве полмиллиона человек шли в этой гигантской колонне – от Белорусского вокзала до Красной площади. И помню, как до этого Владимир Владимирович Путин на каком-то приеме спросил: «А можно я тоже приду – со своим отцом?..»
В 2015-м, когда мы ждали коман­ды, чтобы двинуться, вдруг на трибунах люди заволновались, потом зашумели, зааплодировали, и – появился Путин, присоединился к «Бессмертному полку»...  И мы шли с ним рядом: я нес портрет мамы, труженицы тыла, он – ­портрет отца.
И из года в год, чтобы никогда не ушла память о павших бойцах, мы понесем их портреты победным строем – пусть все видят и все помнят.

О семье
– Моя фамилия по-украински звучит, как «Лановый», родители мои родом из местечка, что между Винницей и Одессой, в 30-е годы они уехали в Москву. А потом каждый год нас, своих троих детей, они отправляли на лето в село Стрымба – к дедам и бабкам. И в 41-м, когда мне было три с половиной года, а сестрам семь и десять, нас посадили в поезд  одних,  наказав слушаться проводницу: мама должна была приехать через две недели. Но наша встреча состоялась только через четыре года… А тогда в пять утра 22 июня мы вышли на перрон и увидели, как сотни фашистских самолетов летели бомбить Одессу, которая находилась в 160 километрах от нашей станции, – так для нас началась война.
Родители в Москве работали на химическом предприятии на Угрешке и в первые же дни войны начали вручную разливать по емкостям противотанковую жидкость – страшно ядовитую смесь. Через пять дней из 72 человек на работу не вышел ни один – так сильно была поражена нервная система. Моя мама получила инвалидность 1-й группы, а отец – 2-й, и я всегда говорю, что это – семейный вклад Лановых в нашу Победу.
А наше поколение недаром называют «дети войны». Но все равно для меня лучшие стихи, проза, песни – именно военные. И дружба военных лет не сравнима ни с какой иной, и, конечно, тот период прошел через всю мою жизнь и через творчество. Я записал уже пять дисков песен о войне.

На сцене и на экране
– 16 января мне исполнилось 82 года. Я – актер Академического театра имени Евгения Вахтангова, где служу уже 59 лет и никогда не переходил в другие: не было необходимости. При этом театре я окончил Щукинское училище, сразу был принят в труппу, в которой тогда работали лучшие актеры, как мне кажется: Астангов, Лукьянов, Гриценко, Плотников, Борисова, Ульянов, Яковлев, Мансурова – золотые имена, выходить вместе с ними на сцену было счастьем!
Кино вошло в мою жизнь еще раньше, чем театр: 63 года назад я был утвержден на главную роль Валентина в картине «Аттестат зрелости».
Среди десятков лент есть несколько самых дорогих, важных для меня.
Впервые про Павку Корчагина я узнал в семилетнем возрасте: там, в оккупированной Украине. И когда был на третьем курсе «Щуки», меня пригласили сниматься в этот фильм. А в училище был неписаный закон: пока не получишь диплом, на съемки – ни ногой! Тех, кто нарушал его, безжалостно выгоняли. Но я не мог отказаться от такой роли: решил, что поскольку до конца семестра остался месяц, а потом каникулы, успею, и никто не узнает! Я мотался в Киев на киностудию, считая, что законспирировался, пока не увидел газету «Правда» со своим портретом на первой полосе и подписью: «Студент 3-го курса театрального училища имени Щукина играет Павку Корчагина». «Хана!» – подумал я. И не ошибся… Но на педсовете ректор Борис Захава сказал: «Делайте что хотите, но Лановой должен остаться!» И тогда Мансурова предложила… оставить негодного нарушителя дисциплины на второй год. Вот так и «наказали»!
Кстати, верхом ездить я научился, когда в семь лет дед посадил меня без седла на понурую кобылку, припадающую на одну ногу, и так я пас колхозное стадо. Потом, видя, как я на экране ловко скачу в фильме «Анна Каренина», дедуля приговаривал: «От, Василь, кабы ты без седла на той кобыле не поездил, графа бы не сыграл!..» Но главная роль, роль всей моей жизни – это Иван Варнава в фильме «Офицеры», снятый 45 лет назад.

Наш приоритет
От имени губернатора Тульской области и регионального правительства Алексея Дюмина всех приветствовала министр культуры и туризма Татьяна Рыбкина
– Второй год в Тульской области проходит акция-концерт «Спасибо за верность, потомки!» – это замечательный проект Министерства обороны, – отметила она. – Военными созданы и инициированы многочисленные акции – воспитательные, социальные, призванные формировать определенное отношение в обществе – к нашей истории прежде всего… И данный проект – самый трогательный, эмоциональный, понятный всем и – не коммерческий. А то, что его главной фигурой стал народный артист СССР Василий Лановой, во многом определяет успех: этот человек способен донести до каждого идею проекта. Недаром в зале присутствуют представители разных организаций – патриотических, женских, детских. А дальше начнется эффект резонанса: присутствующие на встрече понесут дальше это настроение, идеи. И учитывая, что наш глава региона Алексей Дюмин имеет прямое отношение к армии, военной службе, такого рода акции проходят в области по его личной договоренности и участии, так что у Тулы есть определенный приоритет перед другими городами…

Читайте также

Михаил Башаков: Плыву по течению музыки
16 Фев 2020 12:31 / Культура

На празднике «Большой Тур «Куликово поле» с концертом выступил известный петербуржский рок-музыкант Михаил Башаков. Из разговора с ним после выступления мы узнали:

– что его вдохновляет;

– о чем он постоянно спрашивает себя;

– что считает для себя главным в творчестве.

Читать »
Ностальгия по искренности
10 Дек 2019 15:46 / Культура
«Воспоминание о белом снеге» – так назывался недавний поэтический вечер Екатерины Картавцевой (Гарбузовой). Читатели «Тульских известий» прекрасно знакомы с ее материалами, посвященными медицине. Но Екатерина Сергеевна хорошо известна и как тонкий поэт.
Читать »
На языке символов
06 Дек 2019 16:09 / Культура
В Выставочном зале на Красноармейском проспекте открылась экспозиция работ победителей IV Всероссийского конкурса плаката «Моя страна». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter