Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Стас Новиков: заряжаюсь от любви

Стас Новиков:  заряжаюсь от любви
11 Мар 2016 09:00 / Культура
 Анастасия КАЛИНИНА
 Стас НОВИКОВ

Фотографирование сейчас, пожалуй, самый распространенный и доступный вид творчества. Щелкают затворами все – офис-менеджеры, школьники и студенты, домохозяйки и президенты. На дорогие цифровые фотоаппараты и фотоаппараты пленочные, «мыльницы», планшеты и телефоны. И, кажется, в таком потоке ежедневно производимых снимков глаз уже не способен выхватить что-то особенное, красивое, удивительное, любопытное.

Тем не менее фотографии Стаса Новикова – это именно тот якорь, что цепляет тебя крепко и надежно. Его снимки просто не пролистнешь: будешь рассматривать долго, вглядываясь в линии, светотени и формы. И потом начнешь узнавать его работы, безошибочно выделяя из прочих.

Сальвадор Дали
с фотоаппаратом
Стас родился в Семипалатинске, там же учился в художественной школе. Говорит, что на его творческое развитие более всего повлияла кэрроловская «Алиса в стране чудес». И хотя фото Новикова нередко сравнивают с творчеством Сальвадора Дали, первыми картинами, которые он узнал и полюбил, стали полотна классических западно-европейских мастеров. «Это были альбомы моей бабушки, что-то про Эрмитаж. Большие обнаженные женщины, купидоны», – вспоминает Стас. В 13 лет он переехал в Россию, с 15 лет живет в Туле. Окончил ТулГУ по специальности «дизайн». Помимо фотографий Новиков серьезно и профессионально занимается музыкальным творчеством. В составе группы «Магнитные буги» он пишет тексты песен, является соавтором в написании сценариев для клипов и выступает на сцене. Недавно Стас вместе с Владом Урюпиным снял видеоклип для Маши Макаровой и группы Deekish Pana.
Домашний питомец и «муза» Стаса – рыжая морская свинка Дуся, которая часто становится героиней его снимков.
Фотопроект, принесший Стасу широкую популярность, в том числе и за рубежом, – серия «365 дней меня». Несмотря на название, серия эта вовсе не о самом Стасе. Скорее – о каком-то удивительно знакомом и понятном человеке, живущем в обычном городе, в обычной квартире, который стирает белье, ходит в магазин и поликлинику, ездит на дачу, делает ремонт и весной может нечаянно сесть на окрашенную лавочку.
Начав снимать «365 дней» в 2012 году, сегодня Стас проект почти завершил – осталось всего 45 дней и 45 снимков. Пролистываешь фотографии, начиная с самой первой, где Новиков снял себя в стеклянной трубе; читаешь сопровождающие их коротенькие заметки – и не можешь оторваться. Возможности жанра фотографического автопортрета, мастерство и сюрреализм, искажение привычной реальности завораживают… А еще внезапно узнаешь в фотографиях самого себя – задавленного грузом проблем, усталого, сердитого, мучающегося от бессонницы. Или, наоборот, счастливого, заметившего красоту в старом здании, в повороте ступеней, в блеске воды в луже…

Паузы в словах
– Проект «365» позволяет брать различные темы, использовать разные приемы. Сегодня я буду снимать, к примеру, в динамическом супрематизме, потом макро – жуков, например. Конечно, надо бы его уже завершить… Но все времени не хватает, – рассказывает Стас о своем нашумевшем проекте. Мы сидим в одном из тульских кафе, которое художник время от времени освещает своей широкой улыбкой, искренней, детской и яркой, похожей на фотовспышку.
Перед началом беседы Стас заранее извиняется: мол, говорить красиво он не очень умеет и просит простить за возможные паузы в интервью. Впрочем, это известная особенность людей, выражающих свои впечатления и эмоции не словами и предложениями, а какими-то иными способами. К примеру, некоторые видеооператоры и художники зачастую крайне молчаливы, практически немы.
– Когда ты первый раз нарисовал что-то или сфотографировал?
– С детства хотел быть художником. Начал рисовать довольно рано… Машинки в профиль – два колеса, коробочка на них. Как все дети. Потом родители увидели, что мне это нравится, и решили отдать в художественную школу. Еще, до этого, было желание научиться играть на пианино. Но с музыкальной школой не сложилось, не было вакансий в класс фортепьяно, но была скрипка. Мне показали, как играет мальчик на инструменте. Мне очень не понравилось, потому история с музыкальной школой была закончена. Сейчас об этом очень жалею. Пытался заниматься, уже будучи взрослым, вокалом, но – снова не хватило времени.
– Ты снимаешь много свадеб, лав-стори (фотографии влюбленных парочек. – Прим. автора). Сколько ты их снял? Сто, двести? Не надоело?
– Не считал, сколько свадеб снял. Но мне не надоедает. Мне нравится общаться с новыми людьми… Я веду достаточно замкнутый образ жизни, мало с кем вижусь. Съемки дают мне необходимое общение. Плюс – лав-стори и свадьбы заказывают влюбленные. И мне везет: я снимаю очень счастливых людей, и меня их энергия любви вдохновляет, мне это очень приятно и не надоедает.
– Вы много путешествуете?
– Физически – нет, не много, – Стас Новиков немного смущается и на секунду задумывается. – Зато в мыслях и фантазиях – почти постоянно. К примеру, размышления о том, что я могу что-то реализовать, что-то сделать, очень вдохновляет, даже если я это «что-то» не сделаю.
– Расскажите о Дусе. Вы хороший хозяин, заботливый?
– Я средний хозяин, ей можно было бы уделять больше времени. Стараюсь брать ее на руки как минимум раз в день. Но обычно она сидит в клетке сзади меня и присматривает за моей работой. Как модель она довольно шустрая – сидит спокойно лишь первые полминуты, и нужно не упустить момент. Потом пытается убежать или исследовать территорию.

Время
мечтать
– Ты профессионал, а вокруг много любителей, которые снимают все на все. Как относишься к тому, что фотография стала уделом всех?
– Сложный вопрос… снова короткая пауза. – С одной стороны, очень хорошо, что у людей есть возможность фотографировать и делать уникальные кадры. Ведь, к примеру, лет сто назад человек должен был получить образование, купить дорогие краски, кисти, чтобы запечатлеть то, что хочет. Но, с другой стороны, в Интернете очень большой поток снимков, в котором теряется очень стоящее.
– Вечный вопрос: чистое творчество или получение прибыли? Ты эффективно продаешь свои работы?
– Продажами как таковыми не занимаюсь. Просто выкладываю работы в Интернет, и люди, которым это близко, обращаются. Бывают периоды, когда заказов мало. Но чтобы совсем не было – так не бывает. Если заказов немного, это для меня стимул делать что-то интересное, чтобы привлечь будущих клиентов. Когда нет коммерческих заказов – значит, пришло время сделать что-то творческое. Например, поснимать «365 дней».
– Что не согласился бы снимать? Никогда и ни за какие деньги. Что-то скучное? Или политическое – к примеру, митинг?
– Да нет, митинг как раз интересно. Эмоции, флаги, цветовые акценты. Я бы поснимал такое. Вообще не могу сказать, от чего б я отказался, – Стас снова делает паузу и задумывается…
– Следишь за политикой?
– Конкретно сейчас – стараюсь не следить. Переживаю. Понимаю, что повлиять ни на что не могу и проще отойти и не знать, не вовлекаясь эмоционально. Раз в день просматриваю заголовки новостей – этого мне достаточно.
– О чем ты мечтаешь?
– Мечта очень банальная – мир во всем мире. Чтобы люди были дружны.

Читайте также

Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »
Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter