Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Января 2018

Стучите – и вам откроется

Стучите –  и вам откроется
05 Дек 2017 12:40 / Культура
 Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Мелодрама на театральных подмостках – беспроигрышный вариант. И как бы ни тяготели современные зрители к авангарду, сюрреализму, лаконичным изобразительным приемам, слова классика «над вымыслом слезами обольюсь» актуальны и сегодня.

В пьесе «Машенька» советского драматурга Александра Афиногенова в Тульском академическом театре драмы столичный режиссер Родион Овчинников как раз настраивает публику на лирический лад.
Известный московский сценарист, педагог Щукинского училища, он не так давно создал в ТАТД «Расточителя», сыграв там – к восторгу зрителей – одну из главных ролей: темпераментно, колоритно, «вхруст».
И вот еще одна встреча с работой режиссера Овчинникова – пронзительной, заставляющей сопереживать, испытывать самые яркие эмоции и впечатления. Правда, постановщик переписал произведение Афиногенова, созданное в 1940 году, адаптировав его к современности и убрав несколько персонажей, а заодно и события, характеризующие главных героев. Так что действие стало более динамичным, длинноты, сентиментальные рассуждения и пафос исчезли.
А о том, как сроднились одинокий 70-летний ученый-палеонтолог Окаемов (Борис Заволокин) и приехавшая из Сибири его 16-летняя внучка Машенька (Лариса Киеня), почему не складываются отношения геолога Леонида (Юрий Богородицкий) и красавицы Нины (Ольга Баурина) зрителям позволено домысливать самостоятельно.
Главное, что на все происходящее зал отзывается горячей волной одобрения. Ведь на сцене благодаря декорациям Александра Дубровина, костюмам Елены Погожевой и музыке прошлых лет не просто воссоздана атмосфера ретро, настраивающая старшее поколение на ностальгический лад. Там случаются ситуации, которые есть за плечами у каждого, там звучат мысли и переживания, знакомые любому человеку. И эта пронзительная искренность, которая отличает постановки Родиона Овчинникова, постепенно передается всем. И потом – в финале все празднуют Новый год, а новогодние сказки у нас любимы людьми разного возраста.
Хотя режиссер смог уйти от благостно-слезливого настроя: герои встречают 1941-й, а какие кошмары он принесет, известно. После спектакля некоторые зрители даже рассуждают: если Машенька уедет от деда с прибывшей за ней матерью (Наталья Дружинина) в Сибирь, то как сложится ее судьба?..
Лариса Киеня в роли юной трепетной внучки академика смотрится весьма органично и убедительно. Ей удалось передать всю палитру переживаний героини, вызвать у зрителей чувство сопричастности к ее жизни.
– Это наша вторая встреча с Родионом Овчинниковым – мне уже посчастливилось сыграть в «Расточителе», – поделилась актриса. – А его инсценировка «Машеньки» очень понравилась. Для меня каждая роль начинается с любви: я ищу, за что можно полюбить героиню и есть ли любовь в персонаже, который предстоит воплотить. А в Машеньке мне импонирует ее жажда жизни – она в нее просто влюблена…
Так же характеризуют на сцене эту девушку и Леонид, и дед, и домработница, а точнее – член семьи Мотя, которую играет Ирина Федотова.
– Я работала над ролью с радостью, с большим желанием окунуться в то время, – отметила она. – Родиону Овчинникову близок и дорог настоящий русский театр в полном понимании этого слова. Театр Станиславского и Немировича-Данченко с классическими традициями необходим зрителям и артистам во все времена! И еще меня поражает отношение этого режиссера к своему делу, к нам, актерам: мы становимся соавторами спектакля, а не просто исполнителями. «Машенька» для меня – не работа, а роль для души, и посвятила я ее своей маме: у Моти – мамина мудрость, любовь ко всему сущему, и даже прическа такая же…
Очень хороши декорации, помогающие понять и нрав академика Василия Окаемова, и атмосферу, царящую в его доме. Художник сделал подсказку, поставив стол, за которым творит старый анахорет, на огромные пни, корневища которых расползаются по сцене. Это – напоминание о семейных ценностях, о том, как важно иметь отчий дом, где тебя ждут и любят.
Окаемов в исполнении Бориса Заволокина очень хорош – типичный ученый, чудаковатый, всю жизнь отдавший науке. Но главное его качество – великодушие. Только в русском языке есть столь емкое слово, подразумевающее и мудрость, и доброту, и любовь.
– В том, что роль удалась, заслуга не моя, а режиссера, – сказал Борис Федорович после спектакля в ответ на похвалы. – О Родионе Овчинникове я могу говорить много: он мне симпатичен и как человек большого интеллекта, и как мастер, творец, умеющий вложить душу в спектакль. Он так смог сплотить творческий коллектив, что мы стали ансамблем, играем на одном дыхании. И при этом – очень волнуемся перед каждым показом «Машеньки». Волнение перед спектаклем бывает всегда – рабочее, необходимое перед выходом на сцену. Но здесь волнение иного рода: мы должны пробиться к зрителю с Афиногеновым, с сороковыми годами, с историей нашей страны, что очень сложно. Но, мне кажется, это удается: публика нас слушает и – слышит! И главное – сопереживает, откликается…
А еще на сцене много дверей, в которые входят, вбегают, врываются персонажи. И создается впечатление, что это не просто входы в комнаты или в квартиры на лестничной клетке, это – как двери от человеческих душ, сердец. И важно постучаться в ту, которая необходима именно тебе…

Читайте также

Пять веков  на тридцати открытках
16 Янв 2018 14:41 / Культура
Люди, призвание которых в том, чтобы прививать другим любовь к истории родного края, делают это по-разному. Одни пишут книги, другие читают лекции, а третьи выпускают почтовые открытки. Краевед Сергей Кусакин погнался сразу за тремя зайцами – и преуспел. Читать »
Сражаясь на стороне женщин
13 Янв 2018 00:00 / Культура
Туляки познакомились с тогда еще актером Дмитрием Красновым в 1997 году – в спектакле «Дамская война», где он «сражался» на стороне прекрасного пола. Уже в 2004-м Дмитрий Алексеевич сделался режиссером-постановщиком Тульского академического театра драмы, с 2012 по 2013 год был там главным режиссером. Сейчас – главный режиссер Новомосковского филиала Тульского академического театра драмы. Но где бы Краснов ни служил, все его режиссерские работы были построены так, что женщина выходила в финале победительницей… Читать »
В Рождество и загад богат
13 Янв 2018 00:00 / Культура
Проходят века, меняется образ и ритм жизни, но даже современные люди с айфонами в руках не прочь погадать на судьбу и узнать, что их ждет. Сегодняшние красавицы не хуже средневековых девиц в дни Святок льют воск и складывают «колодец» в надежде увидеть суженого.
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  МЖД напоминает – это ОПАСНО!



Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg