Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 01 Апреля 2020

Судьбы рабочих и колхозниц

Судьбы рабочих и колхозниц
11 Апр 2014 09:00 / Культура
 Полина КРЫМОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Девушка с веслом, мать и дитя, пионер, футболист, шахтер. У кого-то эти скульптуры вызывали благоговение, а кто-то втайне посмеивался над произведениями социалистического реализма. Что же стало с фигурами, некогда украшавшими городские и поселковые улицы, входы на стадионы и школьные дворы?

Кто есть кто?
К сожалению, многие творения советских ваятелей уже канули в Лету. Как, например, рабочий и колхозница, некогда встречавшие гостей города оружейников на Новомосковском шоссе. Этот монумент был особенно примечателен: понять, кто на самом деле труженик села, а кто – сотрудник завода, было довольно проблематично. Дело в том, что скульптор перепутал орудия труда  и в руки даме вложил молоток, а представителя сильной половины человечества «вооружил» серпом.
Правда, это далеко не единственная интересная история про рабочего, колхозницу и Тульскую землю. По одной из версий, натурщицей для своеобразного символа соцреализма – гигантского памятника, украшающего вход во Всероссийский выставочный центр, стала женщина, долгое время жившая в нашей области. Свои последние годы бывшая «спортсменка, комсомолка и просто красавица» Анна Богоявленская провела в деревне Верхнее Ламоново Алексинского района. Тогда уже о состарившейся модели почти никто не вспоминал: лишь изредка с расспросами об опыте молодости к ней наведывались журналисты.

Падение с пьедестала
Если не вспоминают о людях, что уж говорить о каменных изваяниях. Некоторые из них демонтировали еще в начале 90-х – мол, в новой стране все должно быть новым, а пережиткам «совка» в ней места нет. Другие тихо доживали свой век, разваливаясь на куски, пока не нашли последнее пристанище на свалке.
Третьим повезло еще меньше. Снимать с постаментов их почему-то не стали, а для того чтобы разбиться самостоятельно, скульптуры оказались слишком крепкими. В итоге они оказались добычей вандалов. Так, печальное зрелище представляют собой сегодня некогда белоснежные атлеты, расположившиеся у входа на тульский стадион «Металлург». Десятки лет назад жители города делали шуточные фото, снимаясь коленопреклоненными рядом с мощными спортсменами. А теперь один из памятников, если точнее – его нижняя часть, валяется на земле, а другой, по всей видимости, является объектом для изучения анатомии: «любознательные» туляки не стесняются довольно натуралистично изображать на нем маркером различные человеческие органы.

Из «совка» –
в новый век
Впрочем, есть и истории с хорошим концом. Так, выходя на ежегодные субботники, сотрудники тульского детского сада №89 в обязательном порядке реставрируют доставшуюся в наследство от советской эпохи скульптуру.
– Это сценка из басни Крылова «Мартышка и очки», – рассказала руководитель учреждения Надежда Мамошко. – Садик наш был сдан в эксплуатацию в 1961 году. Вероятно, тогда же появилась и скульптура. Тщательно следим за тем, чтобы она была в порядке, красим, реставрируем. Очень жаль, что не удалось сохранить памятник пионеру: гипс оказался непрочным и монумент распался.
Жителям поселка Грицовского Веневского района повезло больше. Им удалось спасти каменного горняка, оставшегося не у дел после закрытия шахты «Подмосковная».
– Доброе дело мы решили сделать пять лет назад в преддверии Дня шахтера, – рассказала заместитель главы администрации МО Валентина Берникова. – Перетаскивали, как говорится, всем миром: помогал кто мог. В итоге монумент «добрался» до самого центра поселка. В праздничный день состоялось его торжественное открытие. Затем проложили к нему дорожку, замостили ее. Получился небольшой сквер, в котором любят отдыхать местные жители.
По словам Берниковой, шахтер достался Грицовскому без орудия труда: к тому времени, как памятник решили перетащить от «Подмосковной», куда-то делся отбойный молоток. Но неравнодушные люди нашли скульптора, и инструмент вернулся к мастеру.
Кстати, после появления горняка в Грицовском возникла  новая традиция. Теперь молодожены в обязательном порядке возлагают цветы к подножию памятника. Так каменный представитель соцреализма, рисковавший исчезнуть без следа, нашел свое место в современном мире…

Читайте также

Михаил Башаков: Плыву по течению музыки
16 Фев 2020 12:31 / Культура

На празднике «Большой Тур «Куликово поле» с концертом выступил известный петербуржский рок-музыкант Михаил Башаков. Из разговора с ним после выступления мы узнали:

– что его вдохновляет;

– о чем он постоянно спрашивает себя;

– что считает для себя главным в творчестве.

Читать »
Ностальгия по искренности
10 Дек 2019 15:46 / Культура
«Воспоминание о белом снеге» – так назывался недавний поэтический вечер Екатерины Картавцевой (Гарбузовой). Читатели «Тульских известий» прекрасно знакомы с ее материалами, посвященными медицине. Но Екатерина Сергеевна хорошо известна и как тонкий поэт.
Читать »
На языке символов
06 Дек 2019 16:09 / Культура
В Выставочном зале на Красноармейском проспекте открылась экспозиция работ победителей IV Всероссийского конкурса плаката «Моя страна». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter