Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 09 Апреля 2020

Света в другом свете

Света в другом свете
04 Мар 2016 09:00 / Культура
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

У туляков, пришедших в ДКЖ на спектакль «Нелетная погода, или Брачный сезон у пингвинов», была возможность увидеть известную актрису, телеведущую Светлану Пермякову совсем иной.

И речь не только о том, что артистка похудела, постройнела (недаром в сетях мелькали заметки о ее супердиете). Просто она выступила не только как исполнительница главной роли, но и как режиссер данной постановки.
– Светлана Юрьевна, расскажите подробнее об этом проекте.
– Нам очень радостно, что  приехали сюда, в Тулу, – после Москвы она считается важным таким городом: здесь случается некая проверка «на востребованность». Несколько не то чтобы обидно, а жалко, что многие зрители не придут и не увидят нашу работу... Не знаю, в чем тут дело, говорят, карантин немножко подвел, народ боится выходить в людные места. Но факт остается фактом: мы сюда приехали.
Спектакль, по сути дела, премьерный, у нас было лишь несколько показов.
В прошлом году мы создали свое театральное агентство Everett Production, и это наша первая работа, мы зовем ее коротко – «Пингвины».
Спектакль выпустился, или правильнее сказать, мы его родили перед Новым годом, 28 декабря, а премьера прошла в феврале, 21-го числа.
И вот – Тула!..
– Как приятно!
– Проверяем, смотрим, – что нравится зрителям, что не по вкусу. Нам самим  очень радостно, что спектакль у нас получился. Мы взяли пьесу молодого автора Сергея Щеглова, который, как оказалось, писал именно «на меня» – изначально, когда только рождался замысел. И когда пришло время взять материал в работу, мы к нему обратились и услышали: «А у меня есть хорошая пьеса…» И таким образом как-то все сложилось – круг замкнулся.
Правда, я играю не ту роль, которую автор мне пророчил  в своем произведении.
Я взялась за совершенно другой, противоположный образ. Но так гораздо интересней: зритель меня может увидеть в другом свете.
– Света – в другом свете?
– Да! У меня роль Марины, а вторая роль Зои. У нас здесь всего четыре персонажа, еще есть Степан и Артем.
Знаете, эта история современная и жизненная. Она у нас получается вне времени, вне пространства, что ли. Просто, как в сказке у Евгения Шварца, «нам захотелось поговорить о любви», которой, как известно, все возрасты покорны, «любовь может нечаянно нагрянуть», нахлынуть когда и где угодно. И завершиться, и начаться она может где ей заблагорассудится.
В данном случае все происходит в некой гостинице, куда по стечению обстоятельств, из-за нелетной погоды попадают две женщины и двое мужчин.
Одна возвращается с конференции, такая современная бизнесвумен, у которой вроде бы налаженная семейная жизнь, есть муж, но – живут по инерции уже сколько лет. И понимаете: она заводит романы в поисках любви. Хочется любить – все-таки женщина. А здесь, в этом городе, есть у нее молодой человек, которого она… любит – не любит: в общем, неизвестно, это уже зритель будет решать. Но он ее точно любит. И у них разница в возрасте очень большая, он намного ее моложе, что, в принципе, тоже на сегодняшний момент как бы… некая… пикантная такая красочка.
– Вы ее играете?
– Да, бизнесвумен, которая находится в поисках любви.
И есть вторая героиня, у которой нормальная семейная жизнь, шестнадцать лет живут вместе, трое детей. Очень хорошая, «сочная» женская роль. Зоя – мама, такая основательная, деревенская, конкретная, мудрая. Муж, правда, очень сильно ревнивый, уехал куда-то в гневе…
Но благодаря всем обстоятельствам муж приезжает в этот заштатный отельчик, происходит примирение. И оказывается, что он и никакой и не тиран, и не деспот, а благополучный подкаблучник, который очень любит свою жену.
В общем, в этом гостиничном номере выясняются и оголяются чувства – у всех. И каждый в этом квартете приходит к какому-либо выводу: либо мы будем вместе, либо мы не будем вместе, мы продолжаем любить, мы не продолжаем любить…
Так что здесь такой «Брачный сезон у пингвинов» получился – для всех времен, народов и возрастов.
– Пингвины-то почему? Зима?
– Нет, не зима, это может быть и летом, и когда угодно. Там у нас есть такой лейтмотив, что пингвины – удивительные существа: они  выбирают себе самку или самца единственного на всю жизнь.
И поэтому у героев мечта, чтобы, как у пингвинов: найти единственную половинку и прожить с ней всю жизнь.
– Вы упомянули про свое агентство…
– Мы создали его, потому что давно хотелось отправиться в «свободное парение», делать что-то свое: выпускать спектакли или давать концерты – те, которые нам нравятся. Мы надеемся, что будем заниматься не только ант­репризами, но пока вот только родился спектакль… Есть три соучредителя: Максим Скрябин, я, Светлана Пермякова, и Евгений Кривошеев. Каждый занимается своим делом, которое ему ближе: я – творчеством, Максим с Евгением взяли на себя административную и финансовую части.
– Вы много играете в антрепризе в современных пьесах. Но в театре вам доводилось играть классику – Чехова, Островского, Мольера…
– …Булгакова и еще, и еще...
– Вам самой чего больше хочется: говорить зрителям о проблемах сегодняшнего дня или воспитывать их на примере классики?
– Классика всегда жива! Вот как возьмешь Островского, что у него ни слово, то на сегодняшний день прямо алмаз. К сожалению, антреприза не очень жалует классику. И у нас есть мечта, что мы будем ее ставить: и русскую, и зарубежную. А сейчас задумываемся, как бы взяться за пьесу  современного драматурга Николая Коляды «Мурлен Мурло».
– Она уже была в вашем репертуаре.
– И вот мы хотим воссоздать спектакль, заново вдохнуть в него жизнь, взять другой актерский состав, но с тем же режиссером Валерием Петровичем Медведевым, это главный режиссер Тобольского драматического театра. Я думаю, что к осени у нас будет премьера – в новом варианте, но Ольгу опять буду играть я. По новой. Получается – Ольга через двадцать лет.
– А поскольку приобретен актерский опыт, она будет иной?
– Я очень сильно переживаю по этому поводу, потому что ту Ольгу, которая была тогда, два десятилетия назад, сыграна вчерашней студенткой, и сегодняшнюю, в исполнении 44-летней актрисы, разделяет целая пропасть – это люди разного поколения. Но, перечитав пьесу, поговорив с автором, с режиссером, решили рискнуть… Коляда сам поддерживает нашу идею, очень рад, что мы решились взять «Мурлен Мурло» в репертуар. Он приезжал на ту премьеру в город Лысево двадцать лет назад и был потрясен. На самом деле – выходил из зала, у него руки тряслись, так это все выглядело.
– Значит, угадали…
– Да. И мы, исполнители, угадали, и город Лысево – именно та провинция, которая прописана у Коляды в некоем городе Н-ске. И когда я эту вещь  перечитывала – применительно к сегодняшнему дню, то поняла: пьеса не потеряла нисколько своей актуальности. Вообще ничего! Люди точно так же живут, мечтают. Именно поэтому мы решили: а почему бы не сделать? И мы сделаем.
– Наверное, встреча с персонажем двадцатилетней давности все равно что встреча с близким человеком, которого давно не видела: ностальгия…
– Может быть… Поэтому есть большая опасность что-то изобразить не так, излишне сентиментально. И мы с Валерием Петровичем сейчас еще думаем: а может быть, я возьму другую роль? Там есть Инна и есть Ольга. Так вот я, наверное, возьму роль Инны, для меня она может быть интереснее.
– Широкому зрителю вы известны по телесериалам: «Солдаты» – старший прапорщик Жанна, «Интерны» – старшая медсестра Люба. Она, кстати, любимый персонаж всей страны: больные в российских больницах мечтают, чтобы бразды правления в их отделении в свои руки взяла ваша героиня. Потому что она очень заботливая, присутствует глубокое женское начало.
– Если так оно и есть, то мне очень приятно. Конечно, я эту роль люблю, снималась во всех сериях с удовольствием. Но вот в новом спектакле, который мы сегодня привезли в Тулу, мне хочется убрать эти материнские задатки, эту хлопотливость. Чтобы актрису Светлану Пермякову зрители увидели другой.
– Какие-то новые телепроекты с вашим участием ожидаются?
– Нет, пока мы втроем очень активно занимаемся организацией работы своего агентства, спектаклями: сцена забрала меня всю целиком, что очень радостно. Сцена, семья – это такое счастье, причем оно присутствует в жизни каждый день.

Читайте также

Михаил Башаков: Плыву по течению музыки
16 Фев 2020 12:31 / Культура

На празднике «Большой Тур «Куликово поле» с концертом выступил известный петербуржский рок-музыкант Михаил Башаков. Из разговора с ним после выступления мы узнали:

– что его вдохновляет;

– о чем он постоянно спрашивает себя;

– что считает для себя главным в творчестве.

Читать »
Ностальгия по искренности
10 Дек 2019 15:46 / Культура
«Воспоминание о белом снеге» – так назывался недавний поэтический вечер Екатерины Картавцевой (Гарбузовой). Читатели «Тульских известий» прекрасно знакомы с ее материалами, посвященными медицине. Но Екатерина Сергеевна хорошо известна и как тонкий поэт.
Читать »
На языке символов
06 Дек 2019 16:09 / Культура
В Выставочном зале на Красноармейском проспекте открылась экспозиция работ победителей IV Всероссийского конкурса плаката «Моя страна». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter