Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 02 Апреля 2020

Театр под открытым небом

Театр под открытым небом
09 Июл 2013 19:48 / Культура
Смешение актеров и зрителей, буйство красок, образов и улыбок. Все это осталось в памяти туляков после окончания 4-го Международного фестиваля уличных театров «Театральный дворик». На протяжении недели актеры, съехавшиеся с разных концов мира, выступали перед горожанами на импровизированных сценах, в скверах и на площадях.
Культура уличного искусства во всех его проявлениях для Тулы в новинку, и первый день работы фестиваля для многих зрителей стал полной неожиданностью. Прохожие, подходя к толпе, собравшейся у Главпочтамта и у памятника Л. Н. Толстому, с удивлением спрашивали у зрителей: «А что здесь происходит?» И словно завороженные сказочным действом, приподнимаясь на носочки, старались не упустить ни одного движения актеров.
Как по мановению волшебной палочки, один театр сменял другой. При этом в день они работали сразу на нескольких площадках, переезжая с одной на другую.
Не оставил никого равнодушным пермский театр кукол «Туки-Луки», показавший удивительно добрую и светлую постановку, где герои передвигались на ходулях и управляли птичками-марионетками.  
– Этот вид театра разительно отличается от привычного театра кукол на стационарной сцене, – рассказал один из актеров. – Надо учитывать, что на улице люди не собираются по звонку, многие подходят, когда представление уже началось. Но если им будет непонятно, то они вскоре уйдут. Поэтому мы стараемся облегчить информационную нагрузку и не давать в рамках улицы спектакли, где четко прослеживается сюжетная линия. Хотя без легкого философского подтекста сложно обойтись. Тот спектакль, который мы привезли в Тулу, появился недавно, сегодня он был показан в седьмой раз. Постановка рассказывает о свободе, которая лучше любой, даже золотой, клетки.  
Артисты рассказали, что в Перми они работают на стационарной сцене, где дают представления как с использованием марионеток, так и с непосредственным участием самих актеров. С конца весны и до начала осени они выступают с небольшими представлениями в скверах и парках своего города.
Немало аплодисментов сорвал и уличный театр из Уфы «Эндорфин», работающий в сложном жанре маски. Зрителям показали трогательный спектакль «Мой брат».
– Это история детства двух сорванцов-близнецов, целыми днями предоставленных самим себе, – рассказал о постановке актер Ренат Фатхиев. – Небольшая комната, в которой им приходится ютиться, объединяет одновременно и кухню, и гостиную, подвал и ванную. Ребята, естественно, шалят,  познают мир вокруг, по-детски заботливо пытаются приготовить сюрприз для мамы, чтобы она хоть на минуту забыла о своих проблемах и улыбнулась… Спектакль близок и понятен каждому, поэтому мы и решили приехать с ним в Тулу. Девиз нашего театра: простым, доступным языком говорить о важном.
Официальная церемония открытия фестиваля состоялась 4 июля. К шести часам вечера к площади на пересечении улицы Советской и Красноармейского проспекта с разных концов под звуки барабанов начали подходить персонажи  в костюмах, за которыми, стараясь не отставать, следовали горожане. Гвоздем театрализованного шествия стало совместное выступление тульских барабанщиков театра «Эрмитаж» и архангельского коллектива «44 Drums».
После эстафетную палочку перехватили актеры-мимы петербургского театра с причудливым названием «Имени которого нельзя называть». И тут уже зрители стали полноправными участникам представления. Незамысловатая интерактивная сценка о выборе жениха под стать невесте заставила улыбнуться каждого пришедшего на открытие.
С каждым днем увеличивалось не только количество зрителей, но и площадок, на которых работали актеры. К пятнице в Тулу прибыли все участники фестиваля, причем не только из России, но и Украины, Белоруссии, США, Италии, Германии, Индии, Финляндии и Швейцарии.
Зрители, удобно расположившись прямо на асфальте на подушечках и ковриках, прихваченных из дома, с восторгом наблюдали за происходящим.
Поражало не только разнообразие костюмов, но и жанров. Театры огня, мимы, клоуны, музыканты...
Не помешал работе фестиваля даже дождь, накрывший Тулу в субботу. Запланированная программа сорвалась только на площади Ленина. Нарисованное на асфальте в стиле мадоннари трехмерное изображение испытание выдержало, но изрядно поблекло.
На площадке в Пушкинском скверике бурю оваций вызвало выступление приехавшего из Германии человека-оркестра Бернарда Шнайдера. Он рассказал зрителям о том, что начинал карьеру в составе музыкальной группы из пяти человек, каждый из которых играл на нескольких инструментах. После он отделился и стал выступать с концертами по миру уже в одиночку.
Вслед за ним место на сцене заняла мастерская интер­активного театра «СюЖет», актеры которой работают в редком жанре рlayback-театра. Свое выступление они начали с импровизации на тему только что услышанного рассказа человека-оркестра. Затем очередь перешла к зрителям. Поначалу они с большой неохотой делились своими воспоминаниями, но спустя 10–15 минут у каждого уже была наготове коротенькая история из детства или про случай в дороге. 
Шестидневная сказка завершилась вечером в вос­к­­ресенье на площади Ис­кусств. Официальная церемония началась с мини–дискотеки под зажигательную музыку группы «LosХулиганос». На импровизированную сцену у входа в здание Музея изобразительных искусств вышли актеры, а вслед ними потянулись и зрители. Завершился фестиваль традиционным для уличных театров боем подушками.
Художественный руководитель театра «Эрмитаж» Марина Мазанова рассказала, что Тула не навсегда прощается с уличными театрами. Лучшие из них приедут вновь в сентябре на День города.
Юлия АЛЕКСАНДРОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Читайте также

Михаил Башаков: Плыву по течению музыки
16 Фев 2020 12:31 / Культура

На празднике «Большой Тур «Куликово поле» с концертом выступил известный петербуржский рок-музыкант Михаил Башаков. Из разговора с ним после выступления мы узнали:

– что его вдохновляет;

– о чем он постоянно спрашивает себя;

– что считает для себя главным в творчестве.

Читать »
Ностальгия по искренности
10 Дек 2019 15:46 / Культура
«Воспоминание о белом снеге» – так назывался недавний поэтический вечер Екатерины Картавцевой (Гарбузовой). Читатели «Тульских известий» прекрасно знакомы с ее материалами, посвященными медицине. Но Екатерина Сергеевна хорошо известна и как тонкий поэт.
Читать »
На языке символов
06 Дек 2019 16:09 / Культура
В Выставочном зале на Красноармейском проспекте открылась экспозиция работ победителей IV Всероссийского конкурса плаката «Моя страна». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter