Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Июня 2019

Толстой: театр, квест, эксперимент

Толстой: театр, квест, эксперимент
07 Июн 2019 11:55 / Культура
В июле – уже в четвертый раз по инициативе и при поддержке губернатора Тульской области Алексея Дюмина в регионе пройдет международный театральный фестиваль «Толстой».

Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

С 4 по 7 июля на территории усадьбы «Ясная Поляна» и на различных площадках Тулы театральные коллективы из России и других стран представят зрителям свое видение произведений великого классика.
Это значимое событие в масштабах всей страны: фестиваль «Толстой» вошел в федеральный план Года театра, утвержденный Правительством РФ, в программу значимых мероприятий Министерства культуры РФ и в топ-200 крупнейших на­цио­наль­ных событий России в 2019 году. Время проведения мероприятия в этом году перенесено на июль по желанию зрителей – к этому моменту в средней полосе должна будет установиться хорошая погода, ведь некоторые сцены размещены под открытым небом.
В программе фестиваля более 30 театральных мероприятий – спектак­лей, сторителлингов, дискуссий. В наш регион приедут театры из разных уголков России, а также из Абхазии, Латвии, Болгарии. Кто из звезд посетит Ясную Поляну в качестве почетного гостя – пока держат в секрете.
Активное участие примут тульские коллективы: «Толстой» откроется 4 июля спектаклем «Грех» Тульского академического театра драмы (он станет стартовой площадкой фестиваля), а завершит показы постановка «Каренины» – также на сцене ТАТД.
– Правительство Тульской области каждый год проводит большую работу по подготовке и проведению фестиваля, – рассказала на пресс-конференции ре­гио­наль­ный министр культуры Татьяна Рыбкина. – Прежде всего обращаем внимание на безопасность: этот вопрос уже отработан, и все предусмотрено для того, чтобы «Толстой-2019» прошел успешно и без проблем. В дни работы Международного фестиваля будет продлено время движения коммерческого транспорта – до полуночи, так что все зрители смогут с комфортом добраться, перерыв в движении маршруток – 10 минут.
Важный аспект – сделать театральный праздник доступным для людей разных категорий. На все коммерческие показы будет выделена социальная квота: около 350 мест достанутся тульским школьникам, студентам и пенсионерам. Радует, что фестиваль вызывает интерес не только у жителей нашего региона, но и других областей. Если в прошлом году к нам приехали 6 тысяч человек, то в этом благодаря расширению площадок и увеличению числа мероприятий ожидается почти 10 тысяч посетителей...
Рассказывая, как готовится му­зей-усадьба «Ясная Поляна» к театральному форуму, директор Екатерина Толстая отметила:
– Фестиваль такого масштаба – результат напряженного труда многих людей. Прежде всего хочу поблагодарить наших учредителей – федеральное Министерство культуры и правительство Тульской области за поддержку. Отдельное спасибо губернатору Алексею Дюмину за помощь в ремонте дороги, подъездных путей, приведении в порядок инфраструктуры на территории деревни Ясная Поляна. Теперь наши гости и участники могут добраться сюда и провести время с максимальным комфортом. Особой благодарности заслуживает та команда, которая работает – весьма слаженно – на мероприятии такого уровня, которое проходит всего четыре дня, но этому предшествует трудная подготовка в течение многих месяцев. И хочется сказать спасибо нашим зрителям – благодаря их интересу фестиваль существует…
Екатерина Толстая обратила внимание присутствующих на то, что из названия исчезло слово Weekend: это сознательный шаг, поскольку организаторы уходят от формата выходных дней – настолько много мероприятий включено в программу.
Поскольку число зрителей год от года растет, увеличивается и количество посадочных мест на площадках: главная сцена, которая прежде вмещала 700 зрителей, теперь будет рассчитана на 1000 человек. Также сохраняется малая сцена, площадки «Яблоневый сад» и «На холме», где будут организованы бесплатные действа.
Поскольку фестиваль проходит как раз накануне 8 июля – Дня любви, семьи и верности, организаторы решили провести его с акцентом на семью, семейные ценности. Именно поэтому подготовлена большая детская программа, специально созданы три новых спектакля для маленьких зрителей – чтобы они могли взглянуть на классику не как на скучную тему, но почувствовали всю прелесть этой литературы.
Одна из главных целей фестиваля «Толстой» – мотивировать режиссеров, актеров создавать спектакли, а сценаристов – писать новые работы. В программе – как традиционные постановки, так и экспериментальные. В этом году свои заготовки покажут Краснодарский молодежный театр, театр из Зеленограда и Рязанский драматический по текстам «Три смерти», «Чем люди живы» и «Алеша Горшок», которые обычно не ставят на сцене.
Один из самых известных режиссеров страны Семен Александровский и драматург Михаил Дурненков, который недавно получил «Золотую маску», создают необычный спектакль «В поле». Зрители поделятся на две группы: мужскую и женскую – «Левина» и «Кити», которым предстоит выяснить, каково отношение к традиционным семейным ценностям в современном мире.
Также зрители увидят два спектакля, не связанных с наследием Толстого, которые покажут в рамках «последнего сеанса»: начинаться они будут после 22:00 в яблоневом саду. Одна постановка создана в Казани по пьесе Ивана Вырыпаева «Иллюзии», вторая подготовлена выпускниками мастерской Константина Райкина по пьесе Александра Володина «Фабричные девчонки».
Предварительная продажа билетов на театральный фестиваль «Толстой» идет на официальном сайте проекта, там размещена вся информация. Их также можно приобрести в билетных кассах Тулы и в музее «Ясная Поляна».

Читайте также

Краски южного лета
21 Июн 2019 15:05 / Культура
Среди произведений художников начала ХХ века, хранящихся в собрании Тульского областного художественного музея, выделяются полотна Петра Петровича Кончаловского, харизматичного и талантливого живописца. Одно из них – картина «Кассис». Читать »
Не картинки, а дух России
21 Июн 2019 11:40 / Культура
«Это – моя Родина!» – такой отклик вызывают в душе каждого зрителя полотна московского художника Бориса Смотрова. Он любит Россию с ее необъятными далями, пейзажами, деревенскими красавицами, просторами до горизонта. Читать »
«Сказка о рыбаке и рыбке». Версия energy
21 Июн 2019 11:36 / Культура
Бить жену надо, а иначе в разум не войдет – так, по крайней мере, считали наши предки, о чем и сложили песню «Шумела-гремела». Композиция, исполненная в особой манере легендарным ансамблем Дмитрия Покровского, – пролог к постановке Костромского областного театра кукол «Сказка о рыбаке и рыбке». Спектакль этот детворе города оружейников показали в рамках обменных гастролей костромского и тульского театров. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg