Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Туризм в городе церквей и пастилы

Туризм в городе церквей и пастилы
25 Мар 2016 09:00 / Культура
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Еще в 2014 году Белев вошел в десятку исторических поселений федерального значения. Дело в том, что индустриализация не успела серьезно поменять город, и он сохранил исконные черты планировки. Древнее великолепие сложно разглядеть за облупившимися фасадами, но проект восстановления исторического центра – улиц Советской и Карла Маркса – должен исправить это.

Такое «наведение красоты» – еще один шажок к тому, чтобы сделать город привлекательным для туристов, тем более что, работая над «приманками» для визитеров, не придется придумывать ничего нового. Местность, о которой идет речь, и без того имеет богатое культурно-историческое и духовное наследие. Об этом говорили на совещании в правительстве региона.
– Белев – это родина знаменитого русского поэта Василия Жуковского, место производства известных на всю Россию брендов: пастилы, кружева, керамической куклы, – констатировала региональный министр культуры и туризма Татьяна Рыбкина. – Первые шаги по развитию туризма уже сделаны: разработана и принята соответствующая стратегия, создан туристско-информационный пункт, реализуются тематические программы для разных групп экскурсантов. Но говорить о Белеве как о развитом туристическом центре, к сожалению, пока рано…
По словам министра, для скорейшего достижения поставленной цели объединить усилия придется всем заинтересованным сторонам: и властям, и бизнесу, и общественности. Первое, что предстоит сделать, – создать развитую инфраструктуру. Точек общепита и гостиниц здесь пока явно недостаточно. О важности этого в один голос заявили и представители ведущих турагентств региона. По их словам, Белев пользуется популярностью, но на большой поток визитеров рассчитывать пока не приходится: им банально негде остановиться на ночлег и поесть.
Еще одна сложность на пути к созданию новой туристической мекки – отсутствие четкого системного плана: то есть все понимают, что населенный пункт надо продвигать на рынке, но как делать это пошагово, кажется, не знает никто.
Эксперты заверили: все не так сложно, начать можно и с малого – запустить туристско-информационный портал и задействовать уже существующие ин­тер­нет-ре­сур­с­ы и странички в социальных сетях.
Глава администрации Белевского района Олег Соловьев рассказал о том, что уже сейчас делается для привлечения гостей из других регионов и стран:
– Даже за последние два–три года турпоток значительно вырос, и в 2015 году у нас побывало девять тысяч визитеров против семи в 2013-м. Это гости из Санкт-Петербурга, Краснодара, Новосибирска, Москвы и многих других городов. Однако на достигнутом мы не планируем останавливаться – разрабатываем совершенно уникальный туристский продукт, основываясь на том богатстве, что нам уже дано. Так, город наш – кафедральный, в XVIII веке он стал крупным религиозным центром с целым архитектурным комплексом монастырей и церквей. Спасо-Преображенский мужской монастырь на самом въезде в город – это родовая усыпальница князей. В планах – обус­троить в нем музей монашеского быта со смотровой площадкой и беседкой для чаепития. В будущем поблизости появится дом паломника с мини-гостиницей. Планируем развивать и две природные туристические зоны. Одна из них, Песковатое, расположена на берегу Оки и богата археологическими памятниками: здесь есть городище, укрепления времен Великой Отечественной, курганы и многое другое. На другой площадке, Пахинских выселках, в течение многих лет проходит мотокросс, собирающий более сотни участников из десятка регионов. Трасса уникальна тем, что имеет хороший обзор – зрители, где бы ни стояли, видят весь маршрут целиком. Туристы на этой территории смогут жить как в автомобильном кемпинге, так и в палаточном лагере.
Рыбкина напомнила, что в целях привлечения инвесторов в региональном правительстве разработано постановление, которое позволяет находящиеся в плачевном состоянии памятники культуры, к которым не подведены коммуникации, брать в аренду за 1 рубль.
– Рекомендую главам муниципалитетов принять соответствующие постановления у себя в районах, – сказала она и поинтересовалась у Соловьева, работает ли он в этом направлении.
Глава ответил, что пока нет, но в перс­пективе такая программа может быть применена, в частности, к объектам на улице Карла Маркса.

Читайте также

Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »
Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter