Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 08 Апреля 2020

У них – йошкин кот,  у нас – блоха

У них – йошкин кот,  у нас – блоха
03 Июн 2016 09:00 / Культура
Было время, когда на улицах и в парках высились тут и там одинаковые и стандартные, как и все советское, памятники: суровые вожди пролетариата и дородные женщины с веслами, в основе своей. В этом смысле города были лишены местного колорита, и какой-нибудь путешественник, листая страницы своего фотоальбома, ни в жизнь не отличил бы – в Брянске сделан снимок или в Бердянске... Сейчас по части городской скульптуры все по-другому: и в России, и в бывших советских республиках.


Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
       и из сети Интернет

Тула без «Т», сохатый без рогов
Каждый город усиленно ищет свою изюминку, изо всех сил стараясь подчеркнуть: мы – не такие, как все прочие населенные пункты, и очень даже может статься – лучше и оригинальнее их. Мол, приезжайте и полюбуйтесь сами: вот местный бренд – а вот его оригинальное воплощение в металле или камне. Тула исключением из правил не стала.
Так, в 2014-м на площади Ленина как раз возле центрального Дворца бракосочетания установили памятник прянику. Вес бронзового лакомства с надписью «На счастье» – свыше тонны, а диаметр – два с лишним метра. На его фоне стараются сфотографироваться не только женихи-невесты, но и многочисленные туристы – этот, с позволения сказать, мемориал, расположен в самом сердце города. Кстати, есть у нас и памятник сердцу – точнее, оно присутствует в скульптурной композиции «Я люблю Тулу» у нового здания музея оружия. К сожалению, периодически находятся уникумы, которым свойствен, видимо, собственнический тип любви. Так, в прошлом году с композиции исчезли буквы «Т» и «У»…
О подобных выходках можно говорить долго – все помнят, как в троллейбусе, оставленном на вечную стоянку на берегу Упы, выбили стекла, как в прямом смысле обломали рога деревянному лосю на въезде в областной центр, и бесчисленное количество раз воровали памятник хвосту у стен ТулГУ…

Куда мотоциклист увез крестьянку?
Впрочем, хвост всякий раз возвращался на положенную ему точку, сохатому приделали новые рога, но вот один памятник как исчез – так о нем ни слуху ни духу.
Несколько десятков лет тому назад в Туле появилось «Мое Нечерноземье». Так называлась скульптурная композиция: накачанный лохматый паренек с голым торсом, гордо восседающий на мотоцикле, и девушка в сапогах и развевающемся платьице. Вначале молодую пару и «стального коня» установили в Центральном парке культуры и отдыха имени П. П. Белоусова, затем они «переехали» ко входу в здание Тульского сельскохозяйственного колледжа имени И. С. Ефанова. И довольно быстро скульптура стала своеобразным символом этого учебного заведения.
– Как добраться до сельхозколледжа?
– А, это просто, вам надо на Оборонную к «мотоциклисту с крестьянкой».
Кстати, композиция досталась тулякам в виде подарка, преподнесенного городу-герою от имени Союза художников РСФСР. Она была выполнена известным российским скульптором Александром Рукавишниковым, родившимся в Москве в 1950 году. Этот человек в разное время создал памятники певцу Иосифу Кобзону, вратарю Льву Яшину, писателю Федору Достоевскому, императору Александру II и другим знаменитым личностям, которые установлены в Донецке, Москве, Смоленске, Оренбурге … Его работы можно было увидеть на выставках в Австрии, Франции, Бельгии. Любопытный факт из биографии творца: в семидесятые годы он занимался карате, так что мастерски владеет не только стеком для лепки, являясь обладателем «черного пояса».
– Я с детства хорошо помню этого «байкера с подругой». Мы, правда, с друзьями тогда считали, что это памятник погибшему рок-певцу Виктору Цою. Потому что в народе одно время гуляла версия о том, что, мол, музыкант разбился, управляя не машиной, а мотоциклом, – вспоминает туляк Олег Талашов. – А потом скульптура куда-то исчезла.
Так куда же пропали «сельские парень и девушка»? Этот вопрос мы еще три года назад задавали директору Тульского сельскохозяйственного колледжа имени
И. С. Ефанова Олегу Глотову.
– Мы скульптуру никуда не девали. Она находилась на балансе Центрального парка. В начале 2000-х ее стали разворовывать, потому что не было ограждения, и тогдашний директор ЦПКиО забрал памятник: мол, сделаешь забор – я тебе его верну. Руководители парков менялись один за другим: у кого и где искать нашу скульптуру, одному богу известно, – рассказывал Глотов. – Если отыщем – с удовольствием поставим на место.
Специалисты пояснили: ни в Белоусовском, ни в Комсомольском парках памятника нет. Кроме того, еще в 2007 году его сняли с баланса. Теперь о том, как выглядела эта странная бронзовая парочка – байкер и селянка, – можно судить по одному из редких снимков тульского фотографа Андрея Лыженкова, запечатлевшего скульптуру на черно-белую пленку в далеком 1989 году.

Пусть будет!
Что-то теряем, а что-то находим. В мае Тула обрела новую, поистине экзотическую скульптуру. Вопрос с установкой подобного памятника в оружейной столице обсуждался уже давно. Сначала его предлагали разместить в кремле, но народ высказался против. Позже решили «поселить» Левшу с его блохой, а именно о них идет речь, на территории «Ликерки Лофт».
Открытие приурочили к 135-летию с момента издания «Сказа о тульском косом Левше и о стальной блохе» Николая Лескова.
Автор композиции Игорь Золотов изобразил блоху в виде гигантского киборга-монстра, сплошь состоящего из частей оружия, высотой три с лишним метра. Легендарный мастер, напротив, получился небольшим и, по мнению некоторых туляков, каким-то недоделанным: будто изготовили его в спешке и некогда было как следует подумать над образом. По замыслу огромная блоха – гипербола потребительства, губительной тяги ко всему иностранному. В ходе церемонии открытия насекомое подковали – на одной из лапок у него теперь красуется золоченая подковка.
Какие только комментарии не появились в соцсетях после открытия памятника! «Таракана-тараканища не хватает в Туле», «Это больше похоже на «Войну миров», чем на народный сказ о Левше», «Ну вообще-то, блоха само по себе мерзкое насекомое... и ожидать, что получится «красотка», было бы глупо... пусть будет!»
А действительно, пусть будет! Есть же в других городах страны и за рубежом не менее оригинальные композиции! Сами полюбуйтесь.

Читайте также

Михаил Башаков: Плыву по течению музыки
16 Фев 2020 12:31 / Культура

На празднике «Большой Тур «Куликово поле» с концертом выступил известный петербуржский рок-музыкант Михаил Башаков. Из разговора с ним после выступления мы узнали:

– что его вдохновляет;

– о чем он постоянно спрашивает себя;

– что считает для себя главным в творчестве.

Читать »
Ностальгия по искренности
10 Дек 2019 15:46 / Культура
«Воспоминание о белом снеге» – так назывался недавний поэтический вечер Екатерины Картавцевой (Гарбузовой). Читатели «Тульских известий» прекрасно знакомы с ее материалами, посвященными медицине. Но Екатерина Сергеевна хорошо известна и как тонкий поэт.
Читать »
На языке символов
06 Дек 2019 16:09 / Культура
В Выставочном зале на Красноармейском проспекте открылась экспозиция работ победителей IV Всероссийского конкурса плаката «Моя страна». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter