Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Сентября 2017

«Укрощение строптивой» откроет театральный сезон в Туле

«Укрощение строптивой» откроет театральный сезон в Туле
01 Сен 2017 08:45 / Культура

Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

В Тульском академическом театре драмы имени Горького идет подготовка к 241-му сезону, который откроется 3 сентября премьерой «Укрощение строптивой», ее готовит Евгений Маленчев. А режиссер Дмитрий Краснов репетирует итальянскую пьесу «Голодранцы и аристократы».

Этим летом ТАТД со спектаклем «Винная комедия» участвовал в ХI театральном фестивале имени Рыбакова в Тамбове, где выступили еще 10 творческих коллективов из Москвы, Калуги, Тюмени, Пензы, Липецка, Ростова-на-Дону и Самары. Выбрав «Винную комедию», туляки, конечно, рисковали: на фестиваль, как правило, привозят серьезные вещи.
Члены жюри обсуждали этот спектакль дольше других, а потом вынесли вердикт: «Очень хорошо, что привезли комедию, – сегодня это редчайший жанр, не все артисты могут его играть, тем более вот такой «пастельный» спектакль – легкий».
Режиссер Краснов в силу обстоятельств был вынужден сыграть одну из ролей и сделал это столь блестяще, что в оргкомитете фестиваля – впервые за его историю! – создали новую номинацию и наградили его специальным дипломом. А одна из представителей жюри – главный редактор газеты «Дом актера» Ольга Галахова – на вручении отметила, что «комедия – очень трудный жанр и сегодня ее разучились ставить: все шутки сводятся к пошлостям, а тут – такая удача…».
И сейчас Дмитрий Краснов опять репетирует комедию Эдуардо Скарпетта, отца знаменитого итальянского драматурга Эдуардо Де Филиппо, который, кстати, в этой пьесе, будучи десятилетним мальчиком, впервые выходил на подмостки.
В Туле этот персонаж будет более «возрастным», его сыграет актер Максим Старцев. В остальных ролях – заслуженные артисты РФ Наталья Савченко, Любовь Спирихина, Виктор Ананьин, Геннадий Вершинин, Валерий Жуков, Игорь Небольсин, Андрей Сидоренко, Виктор Чепелев, а также Мария Соловьева, Наталья Забарова, Инна Медведева, ­Сергей Пыжов, Ярослав Беседин, Тимур Курбангалеев, Даниил Русинов.
– Это абсолютно «актерская» пьеса, – отметил Краснов. – Здесь так «вкусно» выписаны характеры: исполнителям есть что играть. С одной стороны, возможность подурачиться на радость зрителю, с другой – за мишурой и буффонадой скрывается трагедия людей, которые в силу своих слабостей и страстей оказались на самом дне. И только когда проходят через это чистилище, получают от судьбы шанс вылезти – наверх, к свету.
К подобной теме обращались многие авторы – в разные времена, начиная от античных. А мораль ясна: всегда нужно понимать, за что тебе посланы испытания, и уметь каяться, проводить «работу над ошибками»…
Как все хорошие комедии, «Голодранцы и аристократы» содержат философский подтекст, и хоть мы не будет сильно акцентироваться на этой теме, но публика ее услышит. Ей будет предложено задуматься: почему в исходной точке пьесы, в самом начале спектакля персонажи оказались в таких неприглядных «предлагаемых обстоятельствах»? И постепенно выясняется, что один из них играл в карты и любил выпить, в итоге – проиграл и пропил свою парикмахерскую. Второй гонялся за женщинами и в результате растратил все состояние, потерял семью, жену. А мы показываем их попытку восхождения: через покаяние, через досаду, отчаяние, и все – с юмором, ведь это же типичная комедия положений…
Пока на большой сцене ТАТД готовят декорации к «Укрощению строптивой», которой откроется 241-й театральный сезон, репетиции «Голодранцев и аристократов» проходят на малой. И эта камерность словно лучше помогает актерам обыгрывать ситуации, достичь той ансамблевой слаженности, без которой спектакль не живет. Пока у них случайные костюмы, декорации и реквизит – первые попавшиеся, взятые из театральных кладовых. Но главное – процесс творчества, когда рождаются, наполняются жизнью двумерные персонажи пьесы...
Дмитрий Краснов – главный режиссер Новомосковского драматического театра. И он рассказал о новых постановках, которые осуществил там: сезон откроется премьерой «Первая любовь» по роману Тургенева, инсценировку написал сам постановщик, который отметил: «Редко бываю собой доволен, но тут получилась довольно любопытная работа. Главной задачей было адаптировать классическое произведение к сегодняшнему дню. Ведь повествование идет от лица шестнадцатилетнего парня, и хотелось заинтересовать современных подростков: там же рассказывается о первом соприкосновении героя со взрослой жизнью, о первом чувстве, и соперником становится родной отец. Познание жизни через трагедию – это страшно …»
Зрителей ждет еще одна премьера – музыкальный спектакль «Моя прекрасная леди». Там много интересных актерских работ, доктора Хиггинса играет Алексей Яблонский. В главной роли Элизы Дулиттл – молодая актриса Виктория Кузнецова, которая учится в Московском институте культуры у известной певицы Ларисы Долиной. На новомосковской сцене она дебютировала в детском спектакле «Приключения Незнайки» в роли Синеглазки.


Читайте также

Сколько мостовых на Металлистов?
22 Сен 2017 11:38 / Культура
В Туле на улице Металлистов перекрыли автомобильное движение – и вместо машин теперь там снуют археологи из соседней Липецкой области.
В частности, Александр Иншаков и его единомышленники исследуют территорию у часовни конца XVIII–начала XIX веков.
Читать »
«Весеннее обострение» Екатерины Картавцевой
21 Сен 2017 15:45 / Культура
Поэтический сборник с практически медицинским названием мог выйти только у этого автора. Екатерина Картавцева, известная в миру под фамилией Гарбузова, обозреватель «ТИ», основная проблематика материалов обычно связана со здравоохранением. Читать »
Дружба начинается  со сцены
21 Сен 2017 12:20 / Культура
В Туле по приглашению губернатора Алексея Дюмина побывали воспитанницы московского пансиона Минис­терства обороны России. Они познакомились с городом-героем, его историей, а также приехали в гости к курсантам Cуворовского училища. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  Новый взгляд


Предпочтительный формат




baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Тульский цирк

                 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg