Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 09 Апреля 2020

Уроки «слуги двух господ»

Уроки «слуги двух господ»
08 Апр 2013 19:23 / Культура
Народный артист России Дмитрий Маликов побывал в Туле с благотворительной миссией:  в Концертном зале филармонии он провел мастер-класс, в котором совместно с учащимися музыкальной школы имени Г. З. Райхеля исполнил классические произведения и собственные сочинения.
От имени правительства и губернатора области  гостя приветствовала министр культуры и туризма Татьяна Рыбкина, она подарила известному певцу и композитору сувениры, которыми славится наш край.
На встречу были приглашены дети из музыкальных учебных заведений со всего региона. Маликов вызывал их на сцену, беседовал, рассказывал о своем детстве, отвечал на вопросы, занимался с залом ритмикой, хоровым пением.
Как рассказал в интервью Дмитрий Юрьевич, цель проекта – стимулировать детей заниматься музыкой, прививать им любовь к культурному наследию Родины.
– Тула – двадцать шестой по счету город страны, куда я приехал. Выступаю здесь с особенным удовольствием: когда мне было девятнадцать, на вашем центральном стадионе состоялся мой первый сольный концерт. Помню, девчонки несли цветы, в основном пионы, которых было так много, что даже два дюжих охранника не могли сразу унести за кулисы все букеты поклонниц. Моя жена Лена родом из Тулы, так что ваш город мне действительно близок… Планирую в этом году провести пятьдесят подобных мастер-классов, потому что хочу внести свою, пусть небольшую, лепту в образование детей. Если хотя бы несколько человек в зале после наших встреч станут с большим усердием заниматься музыкой и посвятят ей свою жизнь, цель будет достигнута. Получаю большое количество положительных отзывов от таких встреч в социальных сетях, в основном от детей.
– Тульский мастер-класс чем-то отличался от других?
– Если обычно ребята ограничиваются несложными вещами, то  сегодня впервые прозвучала целиком первая часть очень сложного произведения – Второго концерта Рахманинова в исполнении пятнадцатилетнего тульского музыканта. Это мой любимый композитор, и я сам готовился исполнить что-то из его вещей, но с удовольствием уступил юному дарованию…
– Дмитрий Юрьевич, после программы «Пианомания», которая несколько лет назад с успехом была показана в России и во Франции, у вас были другие подобные проекты?
– Выпустил пластинку «36,6», которая продается в аптеках: музыке всегда приписывали лечебные свойства, поэтому мои друзья – владельцы сети фармацевтических учреждений, помогают распространять ее таким образом. К тому же нынешний год у меня юбилейный: 25 лет прошло с того памятного концерта в Туле, готовлю выпуск альбома инструментальной музыки «Пианомания» и пластинку с новыми песнями. Меня недаром зовут «слугой двух господ»: я равное внимание уделяю классике и эстраде. Поступило предложение из Юго-Восточной Азии: сделать для Китая большое шоу на основе классической музыки. Ну и к тому же этот год я посвятил мастер-классам, уже проехал все города Поволжья, сейчас  гастролирую по ЦФО, и мне приятно, что программа встретила поддержку полномочного представителя Президента РФ Александра Беглова и региональных властей.
– Вы продолжаете оказывать помощь детям с больным сердцем?
– Да, по-прежнему обращаюсь к различным организациям, они жертвуют средства, на которые проводятся дорогостоящие операции.
– Как относится к музыке ваша дочь?
– Она занимается, однако без особого энтузиазма и рвения, но я говорю ей то же, что и ребятам на этих встречах: даже если ты не планируешь стать профессиональным музыкантом, важно получить хотя бы начальное образование, это поможет стать более развитой, гармоничной личностью. И в то же время необходимо задаться целью и в чем-то быть первым, найти свой путь в жизни, в котором сможешь стать лидером.
– Вы замечательно общаетесь с детьми. Преподавать не пытались?
– К индивидуальным занятиям пока не приступил, но думаю, что это впереди. Пока собираю такие аудитории, считаю, что могу быть полезен большему числу людей, чем нескольким ученикам в классе.
– Успех на вас обрушился в девятнадцатилетнем возрасте, когда один за другим следовали титулы «Открытие года», «Певец года». Как вы смогли выстоять?
– Помогли родители, специфика характера – я не подвержен алкогольным и прочим пристрастиям, и… учеба, был так занят, что «звездная болезнь» прошла мимо. Поставил себе цель и шел к ней. Но не сказать, что все давалось легко: случались творческие и личностные кризисы, как у любого человека. К тому же у меня была прививка от «звездности»: я всегда нравился девушкам, даже когда еще не был популярным, – симпатичный парень, у которого знаменитые родители, так что собственный успех уже не сбил с ног.
– Вы не тешите публику громкими скандалами, разводами и новыми женитьбами. В чем секрет вашего семейного счастья?
– Нужно снисходительно относиться друг к другу, уметь прощать, не обижаться и беречь то, что есть, потому что разрушить, растерять просто, а вот создать что-то заново с тем же человеком уже не получится.
– У вас достаточно плотный график гастрольной деятельности. А свободное время бывает?
– Люблю на досуге встретиться с друзьями, определенное место в моей жизни занимают спорт и путешествия. К примеру, недавно побывал в Монголии, и эта страна, не затоптанная туристами, произвела на меня неизгладимое впечатление. На гастролях стараюсь осмотреть город. Я уже бывал в вашем художественном музее, попробую вновь его посетить. Пока ехал в концертный зал, порадовался тому, что в Туле реставрируются многие церкви.
Благодаря этому туру сумел многое увидеть, особенно когда ездил по городам Золотого кольца, – в Ярославле, Костроме, Владимире есть потрясающие храмы, шедевры архитектуры и живописи. В других местах посещал музеи Бунина, Тургенева. А дальше путь лежит в Черноземье, затем – в южную часть страны, осенью – на Урал, в Сибирь.
Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Читайте также

Михаил Башаков: Плыву по течению музыки
16 Фев 2020 12:31 / Культура

На празднике «Большой Тур «Куликово поле» с концертом выступил известный петербуржский рок-музыкант Михаил Башаков. Из разговора с ним после выступления мы узнали:

– что его вдохновляет;

– о чем он постоянно спрашивает себя;

– что считает для себя главным в творчестве.

Читать »
Ностальгия по искренности
10 Дек 2019 15:46 / Культура
«Воспоминание о белом снеге» – так назывался недавний поэтический вечер Екатерины Картавцевой (Гарбузовой). Читатели «Тульских известий» прекрасно знакомы с ее материалами, посвященными медицине. Но Екатерина Сергеевна хорошо известна и как тонкий поэт.
Читать »
На языке символов
06 Дек 2019 16:09 / Культура
В Выставочном зале на Красноармейском проспекте открылась экспозиция работ победителей IV Всероссийского конкурса плаката «Моя страна». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter