Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Октября 2020

Усадьбы ждут инвесторов

Усадьбы ждут инвесторов
26 Фев 2016 09:00 / Культура
 Татьяна ЕЛАГИНА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Старинный двухэтажный дом с мезонином, окруженный парком с липовыми аллеями, зеркальным прудом и садом. Он расположен в километре от реки Оки, в деревне Федоровка Ясногорского района. Любимая усадьба Гликерии Федотовой.

…Заслуженная артистка Императорских театров, оказавшись на склоне лет прикованной к инвалидному креслу, продолжала держать руку на пульсе театральной жизни России, сделав Федоровку местным культурным центром.

Свое поместье Гликерия Федотова называла «маленькой Швейцарией». Первой же владелицей усадьбы была Евдокия Муравьева, урожденная княжна Голицына. Но знает ли кто-то теперь за пределами Ясногорского района о чудесной истории Федоровки?
Дабы прекрасный образец русских традиций не канул в Лету, а наряду с ним и другие не менее значимые имения, было решено создать каталог «Тульские усадьбы». В издание вошли 305 объектов, притом не только действующих музейных и мемориальных комплексов, но также разрушенных, а то и вовсе полностью исчезнувших с лица земли.
– Каждая усадьба имеет богатейшую многовековую историю, за каждой из них – обширный куль­тур­но-ис­то­ри­чес­кий «шлейф». Желание поделиться знаниями о наиболее ярких, знаковых местах нашей земли сподвигло к изданию книги «Знаменитые тульские усадьбы и их владельцы», – рассказала генеральный директор НП «Русская усадьба» Вера Стерлина.
В издание вошли научно-популярные статьи о первом имении Демидовых в Туле, промышленном поместье Марселисов и Нарышкиных в Ченцово, дворце и парке графов Бобринских в Богородицке, имении графов Толстых в Большом и Малом Пирогове, о классическом шедевре загородной русской усадьбы Мансурово, «экономической» усадьбе Еропкиных, Лазаревых, Деляновых, Абамелек в Страхово, о Першино, обретшем мировую славу благодаря Его Императорскому высочеству великому князю Николаю, который в 1887 году приобрел имение для своей охотничьей резиденции. В алексинской Попов­ке жили князья Львовы, об имении имеется рассказ в книге, а также об Оленькове, родовой усадьбе Соковиных, школьном ­городке в усадьбе Саб­лера в Богословском, усадьбе Гартунгов и Челищевых в Федяшево, о конном заводе Якова Бутовича в Прилепах, о родовой усадьбе Алексея Хомякова в Богучарово, спасенном дворце в Красино-Убережном, откуда открывается потрясающий вид на пойму Оки, об усадьбе Бобрищевых-Пушкиных в Егнышевке и Волконских-Пушкиных-Черносвитовых в Щучьем.
Отдельная глава отведена под пример идеального усадебного менеджмента Андрея Болотова, знаменитого российского ученого и философа, основателя отечественной агрономии. Также в книге рассказывается о его музее-усадьбе в Дворяниново. Разумеется, не обошли авторы стороной и такие бренды Тульской области, как Ясная Поляна, Поленово и Тургенево. И разумеется, есть рассказ о Федоровке.
В книгу также вошли истории о местах, где некогда располагались усадьбы, чьи владельцы оставили заметный след в истории и культуре России. К примеру, в Мишенском родился поэт Василий Жуковский. В Скуратово существовало имение Скуратовых и Шаховских, в Аксиньино – Давыдовых и Ореста Кипренского, в Красных Буйцах на берегу Непрядвы жили Нарышкины, Голицыны, графы Олсуфьевы, в Лапотково возвышалась старинная усадьба Шаховских, Лазаревых, Урусовых, в Колосово – Чертковых, Пасхаловых, белевское имение князей Львовых – в Болоте, дворянская усадьба и несостоявшийся музей славянофильства – в Уткино, усадьба Барановских – в Сетке, имение, которое успело застать и французский классицизм, и Серебряный век – в Петровском.
Презентация книги «Знаменитые тульские усадьбы и их владельцы», в работе над которой приняли участие более 30 ведущих историков и специалистов из 12 музеев Тулы, области и Москвы, состоялась в здании Дворянского собрания.
Авторов статей и гостей мероприятия поприветствовала министр культуры и туризма Татьяна Рыбкина. Она отметила, что русские усадьбы – это не просто культурно-историческое понятие, это особый феномен, вбирающий в себя духовные и эстетические корни национальной культуры XVIII–XIX веков, традиции семьи, воспитания, народные промыслы. Именно поэтому усадьбы имеют важное значение не только для Тульской области, но и для страны в целом.
– Очень важно сохранять это уникальное наследие, популяризировать его, привлекать турбизнес к делу продвижения исторических мест, расположенных, как правило, в малых городах и поселениях, – заявила Татьяна Рыбкина.
Министр культуры и туризма выразила надежду, что издание книги будет способствовать возрождению усадебных комплексов региона не только за счет государственных средств, но и в первую очередь за счет средств частных инвесторов.

Читайте также

Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »
Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter