Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 04 Июня 2020

В гостях у сказки

В гостях у сказки
26 Июл 2019 12:33 / Культура
Людмила ИВАНОВА
Фото автора

Бусы и пуговицы, голосистые свистульки и не менее голосистые колокольчики, расписные тарелки и плакетки, чайники-рукомойники и еще множество сувениров и домашней утвари стали ярким и самобытным украшением IV фестиваля гончарного искусства, который состоялся в Одоеве.

С раннего воскресного утра его главная улица стала пешеходной, потому что здесь разместились торговые ряды с авторскими изделиями и продукцией предприятий, которые чтят народные промыслы и способны сами удивлять и радовать.
В рамках «Сказок деда Филимона» можно было провести время и с пользой, и с удовольствием: сходить на экскурсию по бывшему купеческому городу, отведать каши и шашлыков и даже послать красочный привет во все уголки необъятной России с изображением хозяйки праздника – всеми любимой филимоновской игрушки.
Ну а главной составляющей фестиваля стала, конечно, шумная ярмарка. Здесь можно было увидеть плешковскую и чернышинскую игрушки из Орловской области, кожлянскую игрушку из Курской области, из Калужской – «плодоносную» хлудневскую, из Липецкой – романовскую, из Рязанской – монументальную скопинскую, удивительную чернолощеную из Вологодской области.
Авторы из Белгородской, Воронежской, Владимирской, Смоленской, Курганской, Нижегородской, Тульской областей, Приморского края и Луганска проводили мастер-классы по изготовлению глиняной игрушки и гончарной посуды, и самыми активными их участниками стали юные гости праздника.
Руководитель музеев «Филимоновская игрушка» (Одоев) и «Гармони деда Филимона» (Тула) Сергей Кузнецов представил свою новую книгу о ярком одоевском бренде. Автор подарил издания с личной подписью районной библиотеке, школе им. А. Д. Виноградова и школе им. В. Д. Успенского, районному краеведческому музею. Позже приобрести книгу, на которой автор поставил именные автографы, мог каждый желающий.

Читайте также

Ковать - это по-тульски
25 Май 2020 21:22 / Культура
Наковальни, молотки, чеканы – все эти инструменты скоро смогут попробовать в деле посетители уникального культурного пространства «Тульский секрет». Оно будет посвящено холодной обработке металла и появится в областном центре благодаря президентскому гранту. Читать »
Не Шагал, но – Васнецова!
20 Май 2020 08:55 / Культура
Часто в наших домашних архивах – у кого в шкафах, кладовках, на антресоли, а у кого порой, если речь идет о глухой деревне, и в сундуках (да, да!) – лежат такие любопытнейшие вещицы, что им могут позавидовать многие музеи и коллекционеры древностей. Нет, конечно же, это не полотна Айвазовского и не рисунки Шагала. Но... все-таки и иные предметы из загашников напрямую связаны с живописью! И это не какие-нибудь там простенькие «рисовашки первоклашки». Наш коллега, тележурналист Виталий Втулкин, недавно поделился в соцсетях своими семейными реликвиями. Среди них – два альбома рисунков его бабушки, Евгении Харитоновой (в девичестве Васнецовой). Они хранятся у него на родине, в Черни. Те, кто их видели, говорили, как правило, «обалдеть» и «вот это да». Читать »
Михаил Башаков: Плыву по течению музыки
16 Фев 2020 12:31 / Культура

На празднике «Большой Тур «Куликово поле» с концертом выступил известный петербуржский рок-музыкант Михаил Башаков. Из разговора с ним после выступления мы узнали:

– что его вдохновляет;

– о чем он постоянно спрашивает себя;

– что считает для себя главным в творчестве.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 







da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter