Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Марта 2020

В музеи ходят по ночам

В музеи ходят по ночам
10 Ноя 2015 18:05 / Культура
 Марина ПАНФИЛОВА,
    Егор КОЗЛОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Эту ночь называют самой культурной в году. Изобразительное искусство, музыка, литература, театр, кино сплетаются воедино, и все, кто пришел с шести вечера до полуночи в музеи, библиотеки, концертные залы, могут насладиться необычными зрелищами.

Экскурсии по всей стране
В третий раз по решению Министерства культуры РФ в нашей стране была проведена ежегодная российская акция «Ночь искусств». Она сопоставима лишь с «Ночью в музее», которая проходит теперь каждую весну.
Тульский регион активно включился в работу: практически все учреждения культуры приветствовали зрителей, когда на улице давно уже стемнело.
Но, как пояснила министр культуры и туризма области Татьяна Рыбкина, в связи с трауром, объявленным в стране, веселые развлекательные шоу, запланированные ранее, были отменены или заменены на познавательные и просветительские.
Министр культуры посетила мероприятия, проводимые в подведомственных государственных учреждениях, поприветствовала участников Всероссийской акции «Ночь искусств».
– Жители региона с удовольствием приходят в тульские музеи, участвуют в интерактивных программах и экскурсиях, – отметила Татьяна Вяче­славовна.
Министр культуры побывала в этот вечер во многих местах и первым делом, разумеется, посетила Тульский кремль, где проводили экскурсию «Подвиг и подвижники на Куликовом поле». Она включала в себя посещение храма, освященного во имя святого князя Дмитрия Донского и его жены Ефросиньи и расположенного в первом ярусе колокольни Успенского собора, рассказ о значимых событиях истории Отечества.

Не в формате
Областной краеведческий музей и его филиалы также подготовили интересные программы. В главном здании состоялось «Путешествие в тульскую деревню», участники которого узнали о самобытности нашей глубинки, приняли участие в мастер-классе по ткачеству на дощечках.
Чуть позже здесь организовали «Ночную экспедицию: с места в карьер». С 21.30 до 22.30 посетители, вооружившись фонариками, вместе с экскурсоводами на время погрузились в полумрак музейных коридоров.
Несмотря на в общем-то недетское время, участников «экспедиции» оказалось много. На небольшое приключение отважились как малыши, так и их родители, а также бабушки и дедушки. Более пятидесяти человек тихо передвигались по залам, слушая под голоса птиц и зверей рассказы о таинственных представителях тульской фауны.
Подобные экскурсии неизменно пользуются популярностью, а идея их проведения появилась, можно сказать, случайно.
– Однажды к нам в музей пришла группа детей, и вдруг внезапно выключили свет. Мы взяли фонарики и продолжили экскурсию в полной темноте. Ребята были в восторге! Поэтому и решили устроить подобное именно в рамках «Ночи искусств», – рассказала сотрудник музея Анна Сандул.
Атмосфера таинственности придала экскурсии своеобразное очарование, позволив зрителям с головой окунуться в недоступный городскому жителю мир дикой природы.
– Сегодня люди особенно сильно ощущают потребность быть ближе к культуре родного края. К нашей истории, природе, духовным началам, – считает заведующая краеведческим музеем Ольга Малолетнева. – Мы тщательно готовимся к таким акциям, стараемся, чтобы посетителям было интересно. Это дается непросто, но людям нравится, а значит, результаты оправдывают все усилия.
В тот вечер музей действительно был полон зрителей: участникам «экспедиции» даже пришлось немало поплутать по залам, прежде чем они сумели найти экскурсовода среди мамонтов, медведей и волков. Такой интерес доказывает, что в жизни туляков есть место для музеев.

Мы еще споем
Другие учреждения тоже постарались, чтобы эта ночь запомнилась гостям. Так, в мемориальном музее Н. И. Белобородова посетителей ожидала музыкальная гостиная «Тайна домашнего органа». Так часто именовали удивительный музыкальный инструмент – фисгармонию, отдаленно напоминающую пианино. Но нужно обладать хорошей физической подготовкой, чтобы играть на ней и нагнетать мехи при помощи ножных педалей: одним лишь беглым движением пальцем по клавишам звуков не вызовешь.
Сотрудники еще одного филиала краеведческого музея, дома писателя В. В. Вересаева, придумали провести литературно-драматический вечер, посвященный нашему знаменитому земляку.
На квест-игре в Оружейной слободе «Найди сокровища Демидовых!» юных горожан учили ориентироваться в темноте, замечать скрытое и решать, казалось бы, неразрешимые задачи.
Поскольку русское гостеприимство невозможно без чаепития, в музее «Тульские самовары» на мастер-классе желающие могли узнать, что чай стал широко распространяться в России только в XVII веке. До этого туляки предпочитали травяные отвары, а также сбитень – вкуснейший напиток, главными составляющими которого были мед и патока. Секретами приготовления последних с посетителями делились сотрудники музея.
Не осталась в стороне и Тульская областная филармония: ее лучшие исполнители презентовали гостям театрализованную экскурсию «Тайны Дворянского собрания». Кроме того, здесь состоялась вторая премьера оперы «Русалка» Даргомыжского, поставленной в преддверии юбилея композитора – нашего земляка, чья усадьба находится на Тульской земле.
– К сожалению, родовое имение маэстро сейчас в руинах, – отме­тила директор филармонии Елена Руднева. – Именно поэтому совместно с региональным министерством культуры мы запускаем проект, посвященный русским усадьбам. Так что опера поставлена не только для услаждения слуха поклонников хорошей музыки, но и с напоминанием, что мы, туляки, имеем непосредственное отношение к мировой оперной культуре и готовы сделать все, чтобы вотчина композитора возродилась и – будем надеяться! – когда-нибудь наши солисты споют «Русалку» там.
Второй концерт, подготовленный филармонией – «Вечер романса», – был связан с эстетикой Дворянского собрания, а завершилась «Ночь искусств» программой, составленной из произведений классической инструментальной музыки.

Читайте также

Михаил Башаков: Плыву по течению музыки
16 Фев 2020 12:31 / Культура

На празднике «Большой Тур «Куликово поле» с концертом выступил известный петербуржский рок-музыкант Михаил Башаков. Из разговора с ним после выступления мы узнали:

– что его вдохновляет;

– о чем он постоянно спрашивает себя;

– что считает для себя главным в творчестве.

Читать »
Ностальгия по искренности
10 Дек 2019 15:46 / Культура
«Воспоминание о белом снеге» – так назывался недавний поэтический вечер Екатерины Картавцевой (Гарбузовой). Читатели «Тульских известий» прекрасно знакомы с ее материалами, посвященными медицине. Но Екатерина Сергеевна хорошо известна и как тонкий поэт.
Читать »
На языке символов
06 Дек 2019 16:09 / Культура
В Выставочном зале на Красноармейском проспекте открылась экспозиция работ победителей IV Всероссийского конкурса плаката «Моя страна». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter