Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

В Туле есть своя республика

В Туле есть своя республика
08 Авг 2014 09:00 / Культура
  Юлия МАЛОВА

Одним из самых ярких событий в театральной жизни Тулы было появление театра-студии «У Толстовской заставы» под руководством Александра Белова. Повторить его опыт уже невозможно, но можно ему следовать, а значит, держать двери открытыми для всех желающих приобщиться к актерскому мастерству.
Так считает один из учеников Александра Белова, актер, режиссер и руководитель тульского театра-студии «RES PUBLICA» Валерий Сальков.
Его детищу всего лишь год с небольшим, студия появилась в марте прошлого года. Театр работает без каникул, даже летом спектакли идут полным ходом.
Латинское выражение «res publica» означает «общее дело».
– Мы долго с ребятами думали по поводу названия и решили, что «RES PUBLICA» – как раз то, что нужно, – рассказывает Валерий Сальков. – Профессионалы и любители собираются у нас вместе. Я давно хотел создать такой театр – полулюбительский-полупрофессиональный.
В студии царит приятная, почти домашняя атмосфера. Актеры встречают публику, перед началом спектакля предлагают желающим позвонить в колокольчик. В антракте абсолютно бесплатно зрители могут попить чай или кофе со сладостями.
Репертуар подбирается совместно, ведь дело общее.
– Сейчас, например, собираемся ставить две новые пьесы: по Виктору Пелевину – «Затворник и Шестипалый» и по Александру Вампилову «Дом окнами в поле», – говорит Валерий Николаевич, – для детей – «Кашу из топора». Две сказки для малышей у нас уже есть – «Роза и соловей» по Андерсену и «Кот в мешке» по мотивам «Кота в сапогах».
«RES PUBLICA» располагается в здании бывшей гармонной фабрики на улице Марата, 100-а. Немного далековато, спальный район, не всем удобно туда добираться. Ведь многие люди после своей основной работы сюда приходят на занятия.
По мнению Валерия Салькова, артисты – это пчелки, которые трудятся, трудятся, а потом на какие-то два часа выходят на сцену и все – выдох. И так каждый день. Зато в этом есть какой-то кураж.
– Не порепетируешь один день – чувствуешь, время прошло даром, – говорит режиссер студии.  – Когда долго не играешь спектакль, думаешь: «Зачем ты живешь, кому ты нужен?!» Возникает такой внутренний комплекс. Потому что деятельность актеров должна приносить какую-то пользу людям.
Как-то в студию на спектакль пришла женщина со сломанной ногой. В конце представления она изумленно сказала: «У меня нога прошла, не болит!». Так она отвлеклась от своих проблем – искусство лечит.
Приглашаются
все желающие
Если вы испытываете неистребимую потребность в сцене и хотите изменить себя и увидеть мир по-новому, приходите на занятия в студию.
«RES PUBLICA» проводит набор всех желающих заниматься сценическим мастерством. Процесс обучения складывается из занятий по актерскому мастерству, сценическому движению, речевым техникам. Запись по телефону 8-953-425-60-32.

Читайте также

Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »
Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter