Культура

09:12, 08 августа 2017

В Тулу с пряником

Юлия МОСЬКИНА
Елена КУЗНЕЦОВА

У нашего пряника есть собратья по всей стране. На Второй межре­гио­наль­ный фестиваль пряника в Тулу съехались производители этой сладости из 14 регионов.

– Добрый день, уважаемые друзья, гости нашего города! – сказал, открывая фестиваль, первый заместитель губернатора Тульской области Юрий Андрианов. – Все мы знаем, что в Тулу со своим самоваром не ездят, но без тульского пряника мало кто уезжает. Сегодня у всех, кто пришел на этот праздник, есть уникальная возможность попробовать различные виды пряников, и не только тульские. Здесь представлены лучшие традиции пряничных производителей России. Ешьте пряники и будьте здоровы!
Праздник проходил на Соборной площади кремля. Здесь расположились палатки, где можно было приобрести не только это традиционное лакомство, но и пастилу, караваи и просто вкусный свежий хлеб местного производства. Торговля шла бойкая, и народ в очереди к лотку от нетерпения поднимался на цыпочки, старался скользнуть взглядом над головами стоящих впереди. У палатки с самоварами народу было не так много, и ловко протиснувшись ближе, женщина спросила: «Почем водогреи?»
– Что вы! – послышалось в ответ. – Мы их не продаем, мы их бережем и людям показываем. Это из музейных фондов.
Резные скалки и пряничные доски тоже выглядели как музейные экспонаты, хотя таковыми не были. Москвичка Мария Леонова рассказала: производством традиционной кухонной утвари она занялась, чтобы популяризировать ее.
– Мы поддерживаем дружеские отношения с народными мастерами и глубоко уважаем их ручной труд. Но в основу своей работы положили другую идею, – пояснила Мария. – Оставив суть изделия без изменений, мы стали пользоваться современными станками для нанесения узора. Это дало возможность в разы удешевить готовый продукт и сделать эту красоту доступной для всех. За каждым изделием – долгие часы изучения старинных изобразительных источников и их адаптация к современности. Есть доски с рисунком, вдохновленным городецкой росписью, а есть – с французскими орнаментами.
Для тех, кому не интересно покупать уже готовую сладость, устроили мастер-классы. Обучиться пряничному мастерству можно было «от и до». Прямо под открытым небом растопили беленую печку: сладкие заготовки отправлялись туда бледными, а появлялись румяными и ароматными.
А в одной из палаток расположился настоящий музей пряничной истории. Экспонаты привезли организаторы Петербургского фестиваля «Мир пряника», он на год старше тульского.
– В экспозиции представлены пряники из Боливии, Германии, Норвегии, Хорватии, Польши, Финляндии, Белоруссии, Казахстана, Украины, Японии, а также работы из 29 городов России, – рассказала Елена Кирильцева из оргкомитета фестиваля «Мир пряников». – Конечно, в Тулу мы смогли привезти далеко не все – есть у нас очень большие и хрупкие экспонаты. Но все же здесь немало. Вот прародители пряников, которые назывались каргопольские тетеры и поморские козули. Сложно представить, но в их составе нет ни меда, ни сахара – на вкус эти изделия соленые. Необычен и способ приготовления – уваривание в кипятке. Интересны алтайские пряники по рецепту 1912 года. В изборском нет начинки, зато он расписан кистью специальными сладкими красителями. Вяземский – хорош изобилием пряностей, орехов и цукатов.
Татьяна Шарманова, мастерица из Владимира, считает, что их местный пряник и наш – очень разные. В то же время по сюжету росписи 50-килограмового пряника ручной работы, который она привезла в подарок горожанам, от Владимира до оружейной столицы – рукой подать.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему