15:00, 16 ноября 2018

Валерий Баринов: Я свой среди военачальников

Елена КУЗНЕЦОВА

«Среди житейской хмари нужна улыбка очень, и чем серьезней Баринов, тем громче мы хохочем!» – прочли ведущие посвящение актеру.
– Тула, Тула, Тула я, Тула – родина моя! Я ведь почти ваш земляк, я родился в городе Орле, – сказал со сцены Баринов. – У меня очень много общего с вашим городом, я много раз здесь бывал, Ясную Поляну я впервые посетил в 10 лет — это замечательное, великое, духовное место. И сегодня у меня много поводов для радости.
А в беседе Валерий Александрович заметил:
– К каждому поздравлению, к каждой награде надо относиться немножечко с юмором, с иронией.
– Какая уж тут ирония – у вас более 200 ролей в фильмах и сериалах.
– После того как эта цифра перевалила за две сотни, я перестал считать.

– Но работать, надеемся, продолжаете?
– Недавно очень хороший режиссер Александр Муратов снял сериал с Катей Васильевой в главной роли. Не знаю, как он будет называться официально, рабочее наименование «Летние прогулки». Там про кораблики, которые бегают по Неве, их экипажи. И там же, в Питере, параллельно сняли полнометражный фильм «Аниматор» – тоже с Екатериной Васильевой.
Свой приезд в Тулу я считаю просто закономерностью, потому что Сережа Бодров, с которым я давно дружу, начинает съемки фильма о советском и российском конструкторе стрелкового оружия, генерал-лейтенанте Михаиле Тимофеевиче Калашникове – изобретателе знаменитого на весь мир автомата.
И вчера я был на занятиях по разборке-сборке автомата Калашникова: мне в этой ленте предстоит сыграть роль еще одного изобретателя оружия – Василия Алексеевича Дегтярева. Там есть момент, когда он впервые видит АК, подходит и – разбирает его вслепую, не глядя. После чего говорит: «Снимайте мой пулемет с конкурса: тут каждая деталь просится в руку…»

– Вам близок этот образ?
– Разумеется, я же переиграл в кино всех маршалов и главнокомандующих. За что был принят в ряды Клуба военачальников РФ, созданного при поддержке Президента России, который объединяет высший офицерский корпус нашей страны. Для меня сделали исключение: за то, что сыграл маршала Жукова в сериале «Фурцева». И это было второе исключение: космонавт Алексей Архипович Леонов – генерал-майор, а там все чины не ниже генерал-полковника, а ваш покорный слуга – единственный гражданский.
– Тульский музей оружия планируете посетить?
– Да, я еще не был в новом здании, хотя в Тулу приезжал часто, особенно когда в Ясной Поляне снимался документальный сериал «Тайна стальной комнаты». И я с экрана читал дневники Толстого – наизусть, а его читать очень трудно. А самого Льва Николаевича я сыграл у ­Сергея Соловьева в фильме «АССА-2», есть там эпизод. Были пробы на Тургенева…

– Вам, урожденному орлов­чанину, Иван ­Сергеевич должен быть ближе.
– Да, я недаром по фамилии Баринов – происхожу из лутовиновских крестьян.

– Зрителям нравится ваш персонаж в сериале «Балабол» – будет продолжение?
– Да, заканчиваем снимать очередной сезон, а потом запускается новый сериал – комедийный. Но, честно говоря, меня это уже не очень радует – жаловаться, конечно, не приходится, но я немного подустал.

– Зато вы – «в обойме», вас любят зрители.
– Но мне сейчас гораздо интереснее концертная деятельность: с Олей Кабо выпустили программу к 220-летию со дня рождения Пушкина. И в пушкинский год я буду читать с оркестром «Метель», а 27 ноября, в день моего рождения, пройдет премьера «Цыган» – оперы «Алеко».
И конечно, мне нравится моя работа в театре с замечательным режиссером Камой Гинкасом – я ушел из Малого театра именно к нему.
Театр – это особое состояние души, особые сладкие муки. И когда ты работаешь с режиссером, которому доверяешь, которому веришь и слушаешь его, все словно проходит иначе.
Каждый раз, когда приступаем к новому спектаклю, я с радостью иду на репетиции, зная, что будет мучительно тяжело. Для меня хороший режиссер – тот, кто ставит передо мной невыполнимые задачи.

– Неужели для актера Баринова что-то бывает невыполнимым?
– Конечно! И тогда ты словно выворачиваешь всего себя наизнанку, ищешь новый подход, избегая клише. За мою жизнь было четыре таких режиссера – Горяев, Хейфец, Еремин и Гинкас, эти люди открыли во мне то, чего я сам про себя не знал.

– Как вы оцениваете фестиваль «Улыбнись, Россия!»?
– Я на нем впервые, и очень этому рад. Мы, к великому сожалению, разучились улыбаться, искренне смеяться. Писатель Ион Друце словами своей героини – старухи, сказал: «Чтобы ребенок вырос хорошим человеком, научи его вовремя смеяться и вовремя плакать – остальное он поймет сам…»